質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Q&A

解決済

1回答

815閲覧

区切りの曲線を滑らかにしたい

wakamatsu

総合スコア2

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/28 10:47

編集2021/10/29 12:51

CSS3

1.slide { 2 width: 100%; 3 height: 800px; 4 overflow: hidden; 5 position: relative; 6} 7 8.menu-content { 9 width: 100%; 10 z-index: 11; 11 position: absolute; 12 top: 45px; 13 height: auto; 14 display: flex; 15} 16 17.menu-content img { 18 width: 270px; 19 height: 75px; 20 margin-left: 8%; 21 margin-right: auto; 22 margin-top: 5px; 23} 24 25.menu-content ul { 26 list-style: none; 27 color: #fff; 28 width: 440px; 29 height: 25px; 30 font-size: 14px; 31 display: flex; 32 justify-content: space-between; 33 padding-right: 8%; 34 margin-top: 40px; 35} 36 37.menu-content li:hover { 38 border-bottom: #fff solid 2px; 39} 40 41.slide img { 42 z-index: 10; 43 opacity: 0; 44 width: 100%; 45 height: auto; 46 position: absolute; 47 left: 0; 48 top: 0; 49 animation: anime 40s 0s infinite; 50 border-bottom-left-radius: 50% 6%; 51 border-bottom-right-radius: 50% 6%; 52 margin-left: -200px; 53 margin-right: -200px; 54 padding-left: 200px; 55 padding-right: 200px; 56} 57``` 58HTML5
<body> <div class="header-wrapper"> <div class="slide"> <img src="/Users/wakamatsukasumi/Desktop/模写コーディング/img/main_visual_111-0x0.jpg" /> <img src="/Users/wakamatsukasumi/Desktop/模写コーディング/img/main_visual_13-0x0.jpg" /> <img src="/Users/wakamatsukasumi/Desktop/模写コーディング/img/main_visual_7-0x0.jpg" /> <img src="/Users/wakamatsukasumi/Desktop/模写コーディング/img/main_visual_6-0x0.jpg" /> <img src="/Users/wakamatsukasumi/Desktop/模写コーディング/img/main_visual_2-0x0.jpg" /> </div> <div class="menu-content"> <img src="/Users/wakamatsukasumi/Desktop/模写コーディング/img/siteLogo-pc@2x.png" /> <ul> <li>TOP</li> <li>PRODUCT</li> <li>ABOUT</li> <li>NEWS</li> <li>CONTACT</li> </ul> </div> </div> <div class="section1> ``````

私が書いたもの
↑私が書いたもの

理想のもの
↑理想のもの

コンテンツの区切りをCSSのborder-radiusで曲線にすることはできたのですが両端が丸まりすぎてしまいます。

両端にをネガティブマージン、と相殺するためのpaddingを入れてるのですがうまく効いてくれてないのでしょうか?
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2021/10/28 12:35

HTMLのコードも提示してください。 あと、提示のCSSには、border-radius がどこにもないですが。 状況の再現できるコードを提示してください。
wakamatsu

2021/10/28 20:37

失礼しました。 HTMLファイルを追加しました。 CSSは border-bottom-left-radius: 50% 6%; border-bottom-right-radius: 50% 6%; がCSSファイルの下の方に記述してあります。 よろしくお願いします。
hatena19

2021/10/28 23:10

border-bottom-left-radius: 50% 6%; border-bottom-right-radius: 50% 6%; の%の数値を変更してお好みの丸まりに調整すればいいと思いますが。 検証ツールで変更すれば、すぐに結果を確認できますので、いろいろ変化させて お好みの値を探せばいいでしょう。
wakamatsu

2021/10/29 12:17

回答ありがとうございます。 値を変えて丸みを変えることは理解できるのですが、両端が丸まりすぎている問題を解決したいです。 細かいですが、画像を見ていただくと理想のものに比べると私が書いたものは両端に角度がつきすぎています。*画像追加しました* 調べてみると border-bottom-left-radius: 50% 6%; border-bottom-right-radius: 50% 6%; の後に margin-left: -200px; margin-right: -200px; padding-left: 200px; padding-right: 200px; ネガティブマージンとそれを相殺させるためのパディングを書くと良い、とのことでした。 ただ、これらを書いてみても解決には繋がりませんでした。 何度も質問してしまう形になり申し訳ありません。 よろしくお願いします。
hatena19

2021/10/29 12:37

「ネガティブマージンとそれを相殺させるためのパディング」がどのような効果があるのか分かりません。それを消しても変化がないように思います。調べてみるととのことですが、どこにそのような説明があったのかリンクを提示してもらえませんか。 あと、どのような結果が希望なのかよく分からないので、現状の画像と希望の結果を画像で提示できませんか。
hatena19

2021/10/29 13:02

なるほど、たぶん、やりたいことが分かったと思います。回答しますので、ちょっとまってください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

【CSS】セクションの区切りを曲線にする方法 - じゅんぺいブログ
参考にした上記の方法は、

border-radiusで境界を曲線にしたものをネガティブマージンで画面からはみ出させて、両側を断ち切った状態にしています。

質問のコードでそれがうまくいかないのは、
position: absolute;で絶対配置にしているので、ネガティブマージンではサイズが拡大しないからです。
親のoverflow: hidden;をコメントアウトしてみると画像のサイズは変わっていないことが分かります。

widthで幅を広げて、広がった分だけleftでずらすと両側が断ち切れます。

一例です。
left と width を調整してお好みのものにしてください。

css

1.slide img { 2 z-index: 10; 3 opacity: 0; 4 width: 100%; 5 height: auto; 6 position: absolute; 7 left:-5%; /* 修正 */ 8 width: 110%; /* 追加 */ 9 top: 0; 10 animation: anime 40s 0s infinite; 11 border-bottom-left-radius: 50% 6%; 12 border-bottom-right-radius:50% 6%; 13/* margin-left: -200px; 14 margin-right: -200px; 15 padding-left: 200px; 16 padding-right: 200px; */ 17}

投稿2021/10/29 13:33

hatena19

総合スコア33795

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wakamatsu

2021/10/29 13:52

ありがとうございます!! 解決しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問