現在xampp環境でPHPの学習をしています。
行いたいことはテーブル内のデータが一定の時間更新されなければデータを書き換える処理を作成したいのですが
どのようにすればいいのかわからないためご助言いただけないでしょうか?
これまで行ってきたことの説明
ユーザーの行動状況を以下テーブルを作りデータベースに格納しています。
更新の仕組みとしてはログイン⇒コンテンツ選択⇒ログアウトとページ遷移するたびに行動内容をpost形式でデータを渡しaction_historyテーブルに登録させています。
action_historyテーブル作成
CREATE TABLE `action_history` ( `id` int(255) NOT NULL, `status` int(255) NOT NULL, `current_time` datetime NOT NULL DEFAULT current_timestamp() ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8mb4;
action_statusテーブル作成
CREATE TABLE `action_status` ( `id` int(255) NOT NULL, `status` varchar(255) NOT NULL ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8mb4; INSERT INTO `action_status` (`id`, `status`) VALUES (0, '通信切断されました'), (1, 'ログインしました'), (2, 'コンテンツ選択しました')
行いたいこと
5分以上action_historyテーブルのデータが更新されなかったらこのクエリーを実行したい。
もしくは同様(action_historyテーブルのstatusカラムの値を0にする)結果を得たい。
UPDATE action_history SET status = 0 where current_time > CURRENT_TIMESTAMP + INTERVAL - 5 MINUTE;
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/11/01 08:18