前提・実現したいこと
Windows7パソコンにApacheを入れてローカルWebサーバーを仕立て、
pdf画像を検索表示するプログラムをPHPで組んで使用しています。
サムネールを表示する機能を追加しようと、ImageMagick,ghostscript,
imagickをインストールしましたが、pdfファイルがエラーで読み込めず
(変換されず)苦慮しています。問題点をご指摘いただければ幸いです。
よろしくお願いします。
発生している問題・エラーメッセージ
いろいろ試す中で、windowsのコマンドラインから
convert test.pdf test.png
を実行すると次のようなエラーが表示されます。
ImageMagicとghostscriptが連携できていないことが原因ではないかと推察しております。
convert: UnableToOpenConfigureFile 'delegates.xml' @ warning/configure.c/GetConfigureOpthions/714
convert: FailedToExcuteCommand '"gs" -q ~(省略)~ @ error/delegate.c/ExternalDelegateCommand/459
convert: PDFDelegateFailed '指定されたファイルがみつかりません。' @ error/pdf.c/ReadPDFImage/749
convert: NoImagesDefined 'test.png' @ error/convert.c/ConvertImageCommand/3275
該当のソースコード
-
試したこと
phpinfo()でimagick,ImageMagickが認識できていることは確認しています。
imagickに付属するphpサンプルプログラム4本(jpg,pngを使用)は全て動作しました。
またコマンドラインからgswin32cが動作しますのでghostscriptへの
pathも通っているように思います。
convert test.●● test.〇〇で画像変換可否を確認したところ、
png,tif等⇒pdf,jpg,pngへの変換は問題なく変換されましたが、
pdf⇒他のファイル形式が全て同じエラーになり変換されませんでした。
(Ghosescriptが動いていないようです)
エラーにあるdelegates.xmlファイルをimagick,ImageMagick,gs内で
探してみましたが見つけられませんでした。Webでも関連記事を探して
みましたが、ImageMagickの.xmlに関する情報が少なく残念ながら解決に
至っていません。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
PHP: Version 7.4.24 PHP Extension Build: API20190902,TS,VC15
imagic: php_imagick-3.5.1-7.4-ts-vc15-x86.zip
ImageMagick: ImageMagick-7.0.7-11-vc15-x86.zip
Ghostscript: gs9550w32.exe
インストール先
ImageMagick: /ImageMagick
Ghostscript: /gs
PATH=C;\ImageMagick\bin;C:\Windows\system32;C:\Windows;C:\Windows\System32\Wbem;C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0;C:\php;C:\gs\bin;C:\gs\lib; (一部割愛)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。