質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

コマンドライン

コマンドライン(別名:Command Line Interface)は、ユーザに命令の入力を促す(プロンプト)文字列の表示を行い、すべての操作をキーボードを用いて文字列を打ち込む事でプログラムを走らせるユーザインターフェースです。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

Q&A

解決済

1回答

581閲覧

ターミナルでgitコマンドを使い、ブランチを切ってからのcommitをしたい。

hiroki917

総合スコア2

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

コマンドライン

コマンドライン(別名:Command Line Interface)は、ユーザに命令の入力を促す(プロンプト)文字列の表示を行い、すべての操作をキーボードを用いて文字列を打ち込む事でプログラムを走らせるユーザインターフェースです。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/27 00:15

前提・実現したいこと

ターミナルでgitコマンドを使い、にブランチを切ってからのcommitをしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

oyaidzuyoutakeshi@oyaidzuyoutakeshinoMacBook-Pro pictweet5 % git commit -m "tetdesu" Running pre-commit hooks Check for case-insensitivity conflicts................[CaseConflicts] FAILED Hook raised unexpected error Error listing files. EXIT STATUS(es): [128]. STDOUT(s): [""]. STDERR(s): ["fatal: /Users/oyaidzuyoutakeshi/再挑戦アプリ/pictweet5/app/views/tweets/: '/Users/oyaidzuyoutakeshi/再挑戦アプリ/pictweet5/app/views/tweets/' is outside repository at '/Users/oyaidzuyoutakeshi/再挑戦アプリ/pictweet5'\n"]. /Users/oyaidzuyoutakeshi/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/overcommit-0.58.0/lib/overcommit/git_repo.rb:115:in `list_files' /Users/oyaidzuyoutakeshi/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/overcommit-0.58.0/lib/overcommit/hook/pre_commit/case_conflicts.rb:12:in `run' /Users/oyaidzuyoutakeshi/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/overcommit-0.58.0/lib/overcommit/hook/base.rb:47:in `block in run_and_transform' /Users/oyaidzuyoutakeshi/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/overcommit-0.58.0/lib/overcommit/utils.rb:260:in `with_environment' /Users/oyaidzuyoutakeshi/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/overcommit-0.58.0/lib/overcommit/hook/base.rb:47:in `run_and_transform' /Users/oyaidzuyoutakeshi/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/overcommit-0.58.0/lib/overcommit/hook_runner.rb:161:in `run_hook' /Users/oyaidzuyoutakeshi/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/overcommit-0.58.0/lib/overcommit/hook_runner.rb:97:in `block in consume' /Users/oyaidzuyoutakeshi/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/overcommit-0.58.0/lib/overcommit/hook_runner.rb:94:in `loop' /Users/oyaidzuyoutakeshi/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/overcommit-0.58.0/lib/overcommit/hook_runner.rb:94:in `consume' ✗ One or more pre-commit hooks failed

該当のソースコード

試したこと

もう一度masterからブランチを作成して、git checkout -b <新ブランチ名>でブランチ切って、viewsファイルを少し変更してgit add . してcommitしたらエラー出ました、、

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ku__ra__ge

2021/10/27 04:06

エラーメッセージを翻訳して読んで、心当たりがないか確認してください。
y_waiwai

2021/10/27 04:32

どういうコマンドを打ってそうなったんでしょうか
hiroki917

2021/10/27 07:27

エラー文を一つ一つ翻訳して、 **Hook raised unexpected error** フックで予期しないエラーが発生しました **Error listing files. EXIT STATUS(es): [128].** ファイルの一覧表示中にエラーが発生しました。終了ステータス **STDOUT(s): [""].** **STDERR(s): ["fatal: /Users/oyaidzuyoutakeshi/再挑戦アプリ/pictweet5/app/views/tweets/: '/Users/oyaidzuyoutakeshi/再挑戦アプリ/pictweet5/app/views/tweets/' is outside repository at '/Users/oyaidzuyoutakeshi/再挑戦アプリ/pictweet5'\n"].** One or more pre-commit hooks failed 1つ以上の事前コミットフックが失敗しました と翻訳が出て今の所最初のコミットがおかしいのか?としか予測がたってない状態です、、、
hiroki917

2021/10/27 07:35

こうなった事前のコマンドとしては、 oyaidzuyoutakeshi@oyaidzuyoutakeshinoMacBook-Pro pictweet5 % git commit -m 'test commit' を打ったら質問のエラーが出ました、、、 m(_ _)m
guest

回答1

0

ベストアンサー

git add . すると何でもかんでも add してしまいます。
ドットでなく、add したいfileを個別にすることをおすすめします。

'/Users/oyaidzuyoutakeshi/再挑戦アプリ/pictweet5/app/views/tweets/' is outside repository
と言うのを見るに、pictweet5 ではなく pictweet5/app/views/tweet あたりが pwd になってたりしますか?
私の環境ではその場合も期待通りに add してくれますが、環境によっては .git のあるところでないとだめなのかも。
もし、pictweet5 でやっていないのでしたら、そこに cd してやってみてください

投稿2021/10/27 07:09

winterboum

総合スコア23416

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiroki917

2021/10/27 07:45

ご回答ありがとうございますm(_ _)m pwdで確認したところ /Users/oyaidzuyoutakeshi/再挑戦アプリ/pictweet5 になってました。 通常first commit以外は git add . はしない認識であってますでしょうか? git add app/views/tweets/index.html.erb みたいにfile指定する方法で大丈夫でしょか? m(_ _)m
winterboum

2021/10/27 07:53

> file指定する方法で大丈夫でしょか? はい、複数していできます
winterboum

2021/10/27 07:54

> /Users/oyaidzuyoutakeshi/再挑戦アプリ/pictweet5 になってました。 か、、、 はて。 .gitignore 載せてください
hiroki917

2021/10/28 12:29

ご丁寧に返信ありがとうございますm(_ _)m .gitignore # See https://help.github.com/articles/ignoring-files for more about ignoring files. # # If you find yourself ignoring temporary files generated by your text editor # or operating system, you probably want to add a global ignore instead: # git config --global core.excludesfile '~/.gitignore_global' # Ignore bundler config. /.bundle # Ignore all logfiles and tempfiles. /log/* /tmp/* !/log/.keep !/tmp/.keep # Ignore uploaded files in development. /storage/* !/storage/.keep /public/assets .byebug_history # Ignore master key for decrypting credentials and more. /config/master.key /public/packs /public/packs-test /node_modules /yarn-error.log yarn-debug.log* .yarn-integrity です。よろしくお願いしますm(_ _)m
winterboum

2021/10/28 13:26

「よもや app がignoreされてるのか!」を疑ったのですが、ではなかったですね、 そうしますと、申し訳ない、私では力不足
hiroki917

2021/10/28 13:51

何度もありがとうございます。雑な質問なのに丁寧なご返信ありがとうございましたm(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問