質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

デザイン

プログラミングでのデザインとは、プログラムの構成や、使用の信頼性・持続性・正確性・利便性の目標達成にはどうするのがベストなのか特定の選択を行うことです。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

コーディング規約

コーディング規約とは、コードの書き方についての決め事のことです。 文法のことではなく、そのチームなどの中の約束事としてどのような書き方で行うかを定めるもの。 項目の例として、関数や変数の命名規則、コーディングのスタイル、括弧やインデントの書き方などが挙げられます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1072閲覧

Sass記述 エラー表記

hiyoko_000001

総合スコア3

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

デザイン

プログラミングでのデザインとは、プログラムの構成や、使用の信頼性・持続性・正確性・利便性の目標達成にはどうするのがベストなのか特定の選択を行うことです。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

コーディング規約

コーディング規約とは、コードの書き方についての決め事のことです。 文法のことではなく、そのチームなどの中の約束事としてどのような書き方で行うかを定めるもの。 項目の例として、関数や変数の命名規則、コーディングのスタイル、括弧やインデントの書き方などが挙げられます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/26 15:04

編集2021/10/26 16:30

###Sass エラー表記 修正箇所不明

Sass表記の際、ターミナルにてエラーが発生したのですが、特にめぼしいエラーがなく、どこを修正すればよいのかがが不明です。
{ }も特に問題ないように見受けられます。
ご教示の程宜しくお願い致します。
https://gyazo.com/95250e569328c706de207a2609dc537c
https://gyazo.com/a1a63ce8c184b2efe9c8be3f08a2ceea
イメージ説明
イメージ説明

.cover { position: relative; width: 100%; height: auto; align-items: center; justify-content: center; z-index: 50; } .title { position: absolute; width: 100%; height: 100%; display: flex; align-items: center; justify-content: center; flex-direction: column; color: $white; z-index: 1000;   padding: 23.5rem 4rem 28.5rem;   h1 {    font-size: 3.2rem;   }   h2 {    font-size: 2.4rem; } @media (min-width: 769px) { //pc padding: 22.4rem 32.3rem 300rem; h1: font-size: 8rem; h2: font-size: 4.8rem; } } .carousel sp { @media (min-width: 769px) { display: none; } } .carousel pc { @media (max-width: 768px) { display: none; } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2021/10/26 15:27

ソースコードは、画像ではなく、 ```scss ここにソースコード ``` といった形式で、コードブロックに記載してください。
hiyoko_000001

2021/10/26 16:32

お手数おかけしてしまい申し訳ありません。 コード挿入させて頂きました。 ご指摘箇所修正したのですがエラー表示が治りませんでした。 h1 h2部分も同じように修正したことが原因でしょうか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

コードは画像ではなく、実際のものコピーして貼り付けて欲しい。その時はコードはマークダウンのコードブロック内に入れてほしい。

回答者はたいてい回答する前に動作確認するのだが、画像だといちいち手打ちしなければないないが、そんなことはやってられない。
また、全角空白とか紛れ込んでいても画像では分からないし、コードブロックでないと分からない。

とりあえず、下記の部分はおかしいと思う。

scss

1 padding { 2 22.4rem 32.4rem 300rem; 3 }

追記されたコード

scss

1 @media (min-width: 769px) { //pc 2 padding: 22.4rem 32.3rem 300rem; 3 h1: padding: 8rem; 4 h2: font-size: 4.8rem; 5 }

セレクタとプロパティの区別ができていないようです。

padding font-sizeはCSSプロパティで状態や修飾の値を設定するものです。
h1 h2はCSSセレクタで修飾する対象を指定するものです。

下記のような構文になります。

css

1CSSセレクタ{ 2 CSSプロパティ: 設定値; 3 CSSプロパティ: 設定値; 4}

投稿2021/10/26 15:29

編集2021/10/27 01:26
hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiyoko_000001

2021/10/26 16:33

お手数おかけしてしまい申し訳ありません。 以後留意します。 コード挿入させて頂きました。 ご指摘箇所修正したのですがエラー表示が治りませんでした。 h1 h2部分も同じように修正したことが原因でしょうか?
miyabi_takatsuk

2021/10/27 00:59

横槍すみません。 > h1 h2部分も同じように修正したことが原因でしょうか? その通りです。 hatena19さんが回答修正されてる通りです。 質問者さん、見よう見まねでやるのではなく、何をどう記載すれば動くのか、 「正しい文法」を"理解する"よう努めた方がよいかと思います。
hiyoko_000001

2021/10/27 05:46

ご丁寧にありがとうございます。 今一度確認させていただきます。 ありがとうございました。
guest

0

原因は、2931行目と思われます。

scss

1@media (min-width: 769px) { //pc 2 padding { 3 22.4rem 32.3rem 300rem; 4 } 5

ブロック中に直接値を記載するのは、
この場合においては、エラー構文となります。

scss

1@media (min-width: 769px) { //pc 2 padding: 22.4rem 32.3rem 300rem;

が正しい文法となります。

投稿2021/10/26 15:35

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問