質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

Q&A

1回答

2985閲覧

GASでSlack APIを使い色々取得しており、メッセージリンクを作成しようとして失敗します

kumakuma112

総合スコア21

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/26 08:08

Slack APIでメッセージリンクが取得できず、困っています。
API仕様書を見ていれてみたのですが何が間違ってますでしょうか。

https://api.slack.com/methods/chat.getPermalink#arg_message_ts

js

1function getMessageUrl(token, channel, messageTs){ 2 var url = "https://slack.com/api/chat.getPermalink"; 3 4 // var token = PropertiesService.getScriptProperties().getProperty('SLACK_ACCESS_TOKEN'); 5 // var channel = "C0xxxxxxxxxx"; 6 // var user = "U4XXXXXXXX"; 7 // var messageTs = "1635161638.003500"; 8 9 var payload = { 10 "token": token, 11 "channel": channel, 12 "message_ts": messageTs 13 }; 14 var params = { 15 "method": "get", 16 "payload": payload 17 }; 18 19 return UrlFetchApp.fetch(url, params); 20}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

GET でリクエストされていて、パラメーターに token を含めれておられますが、少し前にクエリストリングに token を含める方法は使えなくなったのでした。

https://api.slack.com/changelog/2020-11-no-more-tokens-in-querystrings-for-newly-created-apps

代わりにこんな感じでヘッダーに含める形で送るようにしてみてください。

javascript

1function callWebApi(token, apiMethod, payload) { 2 const response = UrlFetchApp.fetch( 3 `https://www.slack.com/api/${apiMethod}`, 4 { 5 method: "post", 6 contentType: "application/x-www-form-urlencoded", 7 headers: { "Authorization": `Bearer ${token}` }, 8 payload: payload, 9 } 10 ); 11 console.log(`Web API (${apiMethod}) response: ${response}`) 12 return response; 13}

別のサイトとなりますが GAS について詳細な記事を以前書きましたので、よかったら併せて参考にしてみてください。

https://qiita.com/seratch/items/2158cb0abed5b8e12809#web-api-%E3%81%AF%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AB%E3%81%AA%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%92%E4%BD%BF%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86

投稿2021/10/26 08:47

seratch

総合スコア215

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumakuma112

2021/10/26 11:31

ありがとうございます。 上記コードで試してみたのですが、もしかしたら自分のコードのmessage_tsが間違っているかもです。 スタンプリアクションで受け取ったデータから、postEphemeralでメッセージを送信。 アクションを検知して、container.message_tsをいれてますが、これが元のスタンプ押したものでないかもです。
seratch

2021/10/26 11:35

chat.postEphemeral はその受信者だけに一時的にみられるメッセージなので、他の API で指定可能な ts の値が設定されません。 chat.getPermalink は chat.postMessage で投稿された、ワークスペースの他のメンバーにも閲覧可能なメッセージにのみ利用できます。 別の言い方をすれば ephemeral message には ts も permalink もないのです。
kumakuma112

2021/10/26 11:43

ありがとうございます。 ephemeralでアクションを検知したときに、Event?で取得した情報のtsをephemeralに引き継ぐ必要がありそうですね。調べてみます。
seratch

2021/10/26 11:48 編集

>スタンプリアクションで受け取ったデータから、postEphemeralでメッセージを送信。 ああ、 https://api.slack.com/events/reaction_added イベントへの反応で処理しているコードなんですね。そうであれば `item.ts` を使ってください。ephemeral message に permalink を含めたいということでしたか。それはそれで動作するかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問