user defaultsにメールアドレスを保存するのは危険でしょうか。
チャットアプリを作っているのですが(firebaseを使用)、アプリ起動時に毎回ログインするのは面倒なので自動でログインできるようにしたいと思っています。初回ログイン時にログインしたという情報をuserdefaultsに保存して、次回のアプリ起動時にその情報があればアカウント作成画面をスキップ、なければアカウント作成画面に遷移という方法を取りました。しかし、アプリ内でデータを取得、更新等を行おうとすると実際にはログインができていないためuserがnilとなりエラーになります。
これを解消するためにログインしたことがあるというデータがあったら、アカウント作成画面をスキップするのと同時にメールアドレスとパスワードを自動で入れてログインさせようと思いました。このデータの保存先としてuser defaultsを使おうかと思ったのですが、セキュリティ的に危なそうなので教えていただきたいです。
また、lineやtwitterはアプリの起動時にログインを行わなくとも使用ができると思うのですが、どのような設計にすればいいのか、上記のような考え方でいいのか教えていただけたら幸いです。
あなたの回答
tips
プレビュー