質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

解決済

1回答

2031閲覧

スマホからPCサイトの特定のページにアクセスされた際にspフォルダないの特定のページにリダイレクトする方法

mst0

総合スコア9

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/26 01:51

発生している問題・エラーメッセージ

現在、PCサイトのindexと同じ階層にspフォルダを置いてスマホサイトを管理しています。
その関係で同じ内容のページでもファイル名やディレクトリの構成が異なっているため、ドメインの末尾に/sp/を追記するだけではうまくリダイレクトされない状態です。

■PCサイトのアドレス
https://www.ドメイン.jp/

■スマホサイトのアドレス
https://www.ドメイン.jp/sp/

現状のリダイレクト設定について

存在しないページは.htaccessを使って、自動的にTOPページにリダイレクトされるように下記を記述しています。

======

存在しないページのアクセスをTOPページにリダイレクト[2]
ErrorDocument 404 https://www.ドメイン/

======

また、PCからはスマホサイトが閲覧できない、スマホからはPCサイトが見れない設定にしていますが、現状はPCのセカンドページにスマホからアクセスした場合は、PCサイトがスマホの画面サイズに縮小されて表示されてしまいます。

======

スマートフォン用の分岐
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} (iPhone|iPod|Android|BlackBerry|IEMobile|Symbian)
RewriteCond %{HTTP_COOKIE} !viewmode=pc
RewriteRule ^[^/sp/]*$ /sp/ [R]

PCからはスマホが見れない
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} !(iPhone|iPod|Android|BlackBerry|IEMobile|Symbian)
RewriteCond %{HTTP_COOKIE} !viewmode=sp
RewriteRule ^sp/(.*)$ / [R]

======

前提・実現したいこと

PCサイト(https://www.ドメイン.jp/aaa/bbb.html)にスマホからアクセスした場合に
スマホサイトの(https://www.ドメイン.jp/sp/ccc/ddd/eee.html)にリダイレクトさせたい。
リダイレクト先となるスマホサイトのディレクトリ名とhtml名(ccc,ddd,eeeの部分)はページによって異なります。

.htaccessの記述内容もしくは、その他の方法でも上記の問題が解決できるようであれば教えていただきたく存じます。
お手数をおかけいたしますが宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

サーバーの設定ファイル(httpd.conf など)を変更できるのであれば、RewriteMap を使うといいと思います。

(サーバー設定ファイル、/etc/httpd/conf/httpd.conf など)

RewriteMap pc2sp_map "txt:/etc/httpd/conf/pc2sp_map.txt"

(/etc/httpd/conf/pc2sp_map.txt)

aaa/bbb.html /sp/ccc/ddd/eee.html vvv/www.html /sp/xxx/yyy/zzz.html

(.htaccess)

RewriteEngine on RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} (iPhone|iPod|Android|BlackBerry|IEMobile|Symbian) RewriteCond %{HTTP_COOKIE} !viewmode=pc RewriteRule ^(?!sp/)(.*)$ ${pc2sp_map:$1|/sp/} [R,END]

先頭が「sp/」ではないものについて、マップファイルのルールで変換し、リダイレクトする。
マップファイルに存在しなければ、「/sp/」にリダイレクトする。

サーバーの設定ファイルを変更できず、.htaccess のみで設定するのであれば、RewriteRule を一つ一つ書いていくしかないかと。

(.htaccess)

RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} (iPhone|iPod|Android|BlackBerry|IEMobile|Symbian) RewriteCond %{HTTP_COOKIE} !viewmode=pc RewriteRule ^aaa/bbb.html /sp/ccc/ddd/eee.html [R,END] RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} (iPhone|iPod|Android|BlackBerry|IEMobile|Symbian) RewriteCond %{HTTP_COOKIE} !viewmode=pc RewriteRule ^vvv/www.html /sp/xxx/yyy/zzz.html [R,END] RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} (iPhone|iPod|Android|BlackBerry|IEMobile|Symbian) RewriteCond %{HTTP_COOKIE} !viewmode=pc RewriteRule ^(?!sp/)(.*)$ /sp/ [R,END]

投稿2021/10/28 09:08

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mst0

2021/12/02 14:10

ありがとうございます。 サーバーの設定ファイルを変更することができないため、一度、後者の方法を試してみます。 詳細に教えていただき、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問