前提・実現したいこと
対象テキスト($1)に重複があるかチェックするための条件式が正常に作動するようにしたい。
発生している問題・エラーメッセージ
"uniq-d"コマンドで重複したデータを出力しているのにも関わらず、"重複はありませんでした。"とメッセージが出る。
チェック結果のファイルサイズが0か否かで条件式を組んでいる。
該当のソースコード(check.sh)
#!/bin/bash #チェック結果の出力先 TXT=/home/test/checked.txt #重複があるかチェックする sort $1 | uniq -d > $TXT #条件式で重複があるかどうかメッセージを出す #ファイルサイズが0でなければ作動 if [ ! -s "$TXT" ]; then echo "重複がありました。" else echo "重複はありませんでした。" fi
#対象テキスト(test.txt)
aaabbbcccddd bbbcccdddaaa cccdddaaabbb dddaaabbbccc bbbcccdddaaa aaabbbcccddd
###チェック結果のテキスト(checked.txt)
aaabbbcccddd bbbcccdddaaa
補足情報
動作環境:teraterm
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/10/26 01:56