質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1425閲覧

ワードプレスでレスポンシブサイトを作ったがハンバーガーメニューが表示されない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/25 11:40

編集2021/10/25 12:05

前提・実現したいこと

ワードプレスのtwentyseventeenの子テーマでレスポンシブサイトを作り、
スマホ用として確認でブラウザを小さくすると、
あるはずのハンバーガーメニューがでてこないです。

該当のソースコード

HTML

<!DOCTYPE html> <html <?php language_attributes(); ?> class="no-js no-svg"> <head> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> <link rel="profile" href="https://gmpg.org/xfn/11"> <link rel="stylesheet" href="<?php bloginfo ('stylesheet_url'); ?>" type="text/css" /> <?php wp_head(); ?> </head> <body <?php body_class(); ?>> <header class="mainmenu"> <menu> <!--メニューリスト--> <div id="drawer"> <input id="input" type="checkbox" class="unshown menuinput"> <label id="open" for="input"><span></span></label> <label class="unshown" id="close" for="input"></label> <div id="menu-content"> <ul> <li class="menulistright"><a href="#"><span class="menulistweight ">TikTok</span></a></li> <li class="menulist"><a href="#"><span class="menulistweight ">TVCM&Web Movie</span></a></li> <li class="menulist"><a href="#"><span class="menulistweight ">Graphic</span></a></li> <li class="menulist"><a href="#"><span class="menulistweight ">Products</span></a></li> </ul> </div> </div> <!--メニューリスト--> </menu> </header> </body> </html>

CSS

* { margin:0; } input { display:none; } menu { margin:0; padding:0; } ul { padding: 0; } menu a:hover { opacity:0.4; } .menulist { font-size:150%; margin-left:2%; } .menulistright { font-size:150%; } .menulistweight { font-weight:700; } .menulistright a { color:#fff; display:block; width:100%; } .menulist a { color:#fff; display:block; width:100%; } a { text-decoration:none; } body { background-image: url(../twentyseventeen-child/img/bg.png); width: 100%; height: 100vh; background-repeat: no-repeat; background-size: cover; background-attachment: fixed; background-position: center center; } @media screen and (min-width:769px){ .mainmenu { background: #4cade0; border-bottom: 1px solid #fff; padding:2%; } menu ul { display: flex; } li { list-style:none; } } @media screen and (max-width:768px) { #drawer { position: relative;    background: #4cade0;    padding: 1%; height:33px; margin: 0 0 0 auto;  border-radius: 50%; padding-top:5%; padding-bottom:5%; } .menuinput { transform: scale(3,3); } #open { display: inline-block; width: 30px;    height: 22px; vertical-align: middle; cursor: pointer; } #open span, #open span::before, #open span::after { position: absolute;    height: 3px; width: 25px; border-radius: 3px; background: white; display: block; content: ""; } #open span::before { bottom: -8px; } #open span::after { bottom: -16px; } #close { display: none; position: fixed; z-index: 99; top: 0; left: 0; width: 100%; height: 100%;    background: #4cade0; opacity: 0; transition: .3s ease-in-out; } #menu-content { overflow: auto; position: fixed; top: 0; left: 0; z-index: 9999; width: 90%; max-width: 270px; height: 100%; background: #4cade0; transition: .3s ease-in-out; transform: translateX(-105%); } #input:checked ~ #close { display: block; opacity: .5; } #input:checked ~ #menu-content { transform: translateX(0%); box-shadow: 6px 0 25px rgba(0, 0, 0, .15); } }

試したこと

キャッシュを何回消しても表示されませんでした。
Google Chromeの検証機能で見てみてもHTMLタグもCSSもありました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

@media screen and (max-width:768px) {

ブラウザのウィンドウの幅が768pxを超えていて、この中で設定されているハンバーガーメニュー用のスタイルが反映されていないのではないでしょうか。

試しに9768pxとかにしてみては。

投稿2021/10/25 13:19

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/25 13:24

9768pxにしてみましたが、ハンバーガーメニューは表示されません。背景色は表示されました。というか9768pxだとPC画面のサイズを超えてしまいますが・・・
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/26 08:02

ありがとうございます。今出先なので自分のサイトは確認できないのですが、これ、スマホ用のサイズで表示されてるって認識でいいのでしょうか?
itagagaki

2021/10/26 08:07

max-width:768px だとそれ以上の画面では当然効かないので、それが原因で確認ができていないということなのではないですか?という意味で、たとえば max-width:9768px とかでためしてみることを提案しました。 max-width:768px のままでも、たとえば Google Chrome デベロッパーズツールで320px端末をシミュレートして表示すると、ハンバーガーメニューはちゃんと表示されているしクリックすると動作しています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/26 12:51

ありがとうございます。確認してみます。その辺はいじってないはずなんですが、突然表示されなくなりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問