質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

1回答

1464閲覧

VBのscripting.filesystemobjectについて

ttttaaaak

総合スコア13

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/25 02:32

VBAやVBSにおけるfilesystemobjectの話で、
「scripting.filesystemobject」とは
どういう意味なのでしょうか。
createobject関数で外部ライブラリを指定しているのは
わかるのですが

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

「scripting.filesystemobject」とは
どういう意味なのでしょうか。

Scripting.FileSystemObject は COM コンポーネントと呼ばれ、Windows で使えるソフトウェア部品(ライブラリ)の規格の1つです。ライブラリ名と捉えてもらっても構いません。

例えば、テキスト読み上げ用のプログラム部品である SAPI.SpVoice の場合、以下のように使用できます。

VBScript

1Dim voice ' コンポーネント参照用の変数を宣言します。 2Set voice = CreateObject("SAPI.SpVoice") ' CreateObject(<ProgID>) でコンポーネントを生成します。 3voice.Speak "Hello" ' コンポーネントのメソッドを呼び出します。

Scripting.FileSystemObject についても使い方は同様です。
こちらの部品は、ファイル操作に関係した機能が提供されています。

実際の使い方等は、リファレンスや参考サイトなどをご覧下さい。

<参考>
■ FileSystemObject オブジェクト(リファレンス)
https://docs.microsoft.com/ja-jp/office/vba/language/reference/user-interface-help/filesystemobject-object
■ 第16回 FileSystemObjectオブジェクトを利用する(1):基礎解説 演習方式で身につけるチェック式WSH超入門
https://atmarkit.itmedia.co.jp/ait/articles/0804/09/news153.html

投稿2021/10/25 03:07

cx20

総合スコア4633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cx20

2021/10/25 03:09

蛇足ですが、"SAPI.SpVoice" や "Scripting.FileSystemObject" と言った文字列は ProgID(プログラムID)と呼ばれ、COM コンポーネント(プログラム部品の種類)を識別する為の ID になります。 ■ WSHのCreateObject関数の引数のCOM識別子「ProgID」「CLSID」(GUID)とは何なのか解説。Windows内のActiveXオブジェクトを一覧表示して確認するコマンド https://computer-technology.hateblo.jp/entry/2016/01/06/WSH%E3%81%AECreateObject%E9%96%A2%E6%95%B0%E3%81%AE%E5%BC%95%E6%95%B0%E3%81%AECOM%E8%AD%98%E5%88%A5%E5%AD%90%E3%80%8CProgID%E3%80%8D%E3%80%8CCLSID%E3%80%8D%EF%BC%88GUID%EF%BC%89%E3%81%A8
ttttaaaak

2021/11/11 07:03

ご返信ありがとうございます。 素人なので恐縮ですが テキストファイルを操作したいときはScripting.FileSystemObjectで問題ないでしょうか。
cx20

2021/11/11 13:27

> テキストファイルを操作したいときはScripting.FileSystemObjectで問題ないでしょうか。 そうですね。VBA の場合、Scripting.FileSystemObject 以外にもファイル操作を行う方法がありますが、VBA / VBS 等で使うのであれば、Scripting.FileSystemObject を使っていたほうが移植もしやすいので良いかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問