前提・実現したいこと
Rのパッケージrstanを使用したいのですが、うまくいきません。
PCに関して疎い私ですが、どなたかご教授お願いします。
rstanを使用するため、library(rstan)を実行しましたが、エラーメッセージが表示されてしまいます。
rtoolsはインストールしていますが、Rstudioはインストールしていません。
発生している問題・エラーメッセージ
library(rstan)を実行すると、以下のポップアップが出てきます。
(プライバシー保護のため、一部を(略)としています。)
Rgui(64-bit):Rgui.exe - エントリ ポイントが見つかりません プロシージャ エントリポイント EXTPTR_PTRがダイナミック リンク ライブラリC:\Users\(略)\R\win\library\4.0\rstan\libs\x64\rstan.dll から見つかりませんでした。
また、エラーメッセージとして、以下が表示されます。
> library(rstan) エラー: package or namespace load failed for ‘rstan’ in inDL(x, as.logical(local), as.logical(now), ...): 共有ライブラリ 'C:/Users/(略)/R/win-library/4.0/rstan/libs/x64/rstan.dll' を読み込めません: LoadLibrary failure: 指定されたプロシージャが見つかりません。
試したこと
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Windows 10 Pro, 64bit
R version: 4.0.0
Rtools4
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。