質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.45%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

5617閲覧

「エラー: メイン・クラスMainが見つからなかったかロードできませんでした の原因が知りたい。」パッケージ名を指定している。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2021/10/24 03:04

java入門者なのですがなぜパッケージ名を指定しているにmainクラスがロードできないのでしょうか?原因がわかりません。

参考質問: https://teratail.com/questions/53923

Main.java
package sample; class Main { public static void main(String[] args) { System.out.println("Hello World"); } }
[shigurechan@localhost java]$ javac Main.java [shigurechan@localhost java]$ java sample.Main エラー: メイン・クラスsample.Mainが見つからなかったかロードできませんでした [shigurechan@localhost java]$

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2021/10/24 03:19

ディレクトリ名が違うから。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/24 03:21

同じディレクトリに用意しているのですがパッケージ名と同じディレクトリに移動してそこにその.java ファイルを移動しないといけないのでしょうか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

Main.javasample ディレクトリに置いてください。
実行時は Main.class ではなく sample ディレクトリがクラスパスに入るようにしてください。

投稿2021/10/25 02:17

int32_t

総合スコア21097

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

追記

この回答は間違っているという指摘をいただきました。
確認したところ、確かに間違っています。すみません。
申し訳ありませんが、他の方が正しい回答をされていますので、そちらを参考にしてください。

過去の回答

class Mainpublicでは無いからではないでしょうか。
アクセス修飾子を省略すると同一パッケージ内からしか参照できないので、見つからないのかと。

Javaプログラム アクセス修飾子 - IT生涯学習Tech Home

投稿2021/10/24 05:38

編集2021/10/25 02:42
fj68

総合スコア752

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2021/10/24 06:12

> class Mainがpublicでは無いからではないでしょうか。 こちらは残念ですが、質問で示されている問題の直接の原因とは違います。 「質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼」でコメントされている皆さんの指摘が当たっています。質問者氏が何をもって質問を閉じたか分かりませんが。 Windows コマンドプロンプト上での実行例です。Java SE11なので、念の為 8用にコンパイルして試しています。 C> type Main.java package sample; class Main { public static void main(String[] args) { System.out.println("Main.Hello World"); } } C> javac --release 8 Main.java -d . C> dir sample ...省略 C:\java\sample のディレクトリ 2021/10/24 15:08 <DIR> . 2021/10/24 15:08 <DIR> .. 2021/10/24 15:08 425 Main.class 1 個のファイル 425 バイト 2 個のディレクトリ 21,278,965,760 バイトの空き領域 C> java sample.Main Main.Hello World
fj68

2021/10/25 10:51

ご指摘、感謝します。 勉強になりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.45%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問