質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Cisco

シスコ(Cisco Systems,Inc.)は、アメリカ合衆国に本社を置く、世界最大のコンピュータネットワーク機器開発会社及び同社の製品

Q&A

解決済

1回答

9200閲覧

スイッチの所でPingが通らない

goriwo

総合スコア17

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Cisco

シスコ(Cisco Systems,Inc.)は、アメリカ合衆国に本社を置く、世界最大のコンピュータネットワーク機器開発会社及び同社の製品

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/22 11:42

編集2021/10/22 11:44

イメージ説明

前提・実現したいこと

OSPFを使ってPC0からPC1・PC2へPingを通したいです
PC0からPC2はpingは通りますがPC1からだと、G0/1  192.168.3.254/24とG0/0 192.168.3.253/24までは通るのですがネットワーク挟むと通らなくなります

スイッチの設定がおかしいのでしょうか?
そもそものIPアドレスの設定がおかしいのでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

PC1

1C:\>ping 192.168.4.1 2 3Pinging 192.168.4.1 with 32 bytes of data: 4 5Request timed out. 6Request timed out. 7Request timed out. 8Request timed out. 9 10Ping statistics for 192.168.4.1: 11 Packets: Sent = 4, Received = 0, Lost = 4 (100% loss), 12

該当のソースコード

Switch#show running-config Building configuration... Current configuration : 1167 bytes ! version 15.0 no service timestamps log datetime msec no service timestamps debug datetime msec no service password-encryption ! hostname Switch ! ! ! ! ! ! spanning-tree mode pvst spanning-tree extend system-id ! interface FastEthernet0/1 switchport mode access ! interface FastEthernet0/2 ! interface FastEthernet0/3 ! interface FastEthernet0/4 ! interface FastEthernet0/5 ! interface FastEthernet0/6 ! interface FastEthernet0/7 ! interface FastEthernet0/8 ! interface FastEthernet0/9 ! interface FastEthernet0/10 ! interface FastEthernet0/11 ! interface FastEthernet0/12 ! interface FastEthernet0/13 ! interface FastEthernet0/14 ! interface FastEthernet0/15 ! interface FastEthernet0/16 ! interface FastEthernet0/17 ! interface FastEthernet0/18 ! interface FastEthernet0/19 ! interface FastEthernet0/20 ! interface FastEthernet0/21 ! interface FastEthernet0/22 ! interface FastEthernet0/23 ! interface FastEthernet0/24 ! interface GigabitEthernet0/1 switchport mode access ! interface GigabitEthernet0/2 switchport mode access ! interface Vlan1 ip address 192.168.3.252 255.255.255.0 ! ! ! ! line con 0 ! line vty 0 4 login line vty 5 15 login ! ! ! ! end
Switch#show vlan VLAN Name Status Ports ---- -------------------------------- --------- ------------------------------- 1 default active Fa0/1, Fa0/2, Fa0/3, Fa0/4 Fa0/5, Fa0/6, Fa0/7, Fa0/8 Fa0/9, Fa0/10, Fa0/11, Fa0/12 Fa0/13, Fa0/14, Fa0/15, Fa0/16 Fa0/17, Fa0/18, Fa0/19, Fa0/20 Fa0/21, Fa0/22, Fa0/23, Fa0/24 Gig0/1, Gig0/2 1002 fddi-default active 1003 token-ring-default active 1004 fddinet-default active 1005 trnet-default active VLAN Type SAID MTU Parent RingNo BridgeNo Stp BrdgMode Trans1 Trans2 ---- ----- ---------- ----- ------ ------ -------- ---- -------- ------ ------ 1 enet 100001 1500 - - - - - 0 0 1002 fddi 101002 1500 - - - - - 0 0 1003 tr 101003 1500 - - - - - 0 0 1004 fdnet 101004 1500 - - - ieee - 0 0 1005 trnet 101005 1500 - - - ibm - 0 0 VLAN Type SAID MTU Parent RingNo BridgeNo Stp BrdgMode Trans1 Trans2 ---- ----- ---------- ----- ------ ------ -------- ---- -------- ------ ------ Remote SPAN VLANs ------------------------------------------------------------------------------ Primary Secondary Type Ports ------- --------- ----------------- ------------------------------------------
ソースコード

試したこと

スイッチにVlan1にIPアドレスを設定しました(192.168.3.252/24)
PC1のデフォルトゲートウェイを192.168.3.252/24に設定しました

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

PC1に設定すべきデフォルトゲートウェイは
192.168.3.254
または
192.168.3.253
のどちらかです

図中のスイッチはネットワークの境界ではなく、他のネットワークの境界(ゲートウェイ)となっている機器はルータであるためです

投稿2021/10/22 16:32

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

goriwo

2021/10/22 21:22

ありがとうございます! とおりました!! 差し支えなければ教えて欲しいのですが、デフォルトゲートウェイを192.168.3.253に設定したのですがもしPC1からPC0にPingを通すときは ルータ2(192.3.253)に行ってからまた戻ってスイッチ⇨ルータ1⇨ルータ0⇨PC0って形になるってことでいいのですかね? なんか非効率に見えてしまって 的外れな質問でしたらすみません
yukky1201

2021/10/23 06:40

その認識であっています。 あらかじめルーティングの経路が分かっている場合はPCにもスタティックルートを設定することで始めから該当のルータにパケットを出すことは可能です ただし、あまり実装しません
goriwo

2021/10/23 21:43

なるほどですね 勉強になりました! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問