質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

解決済

1回答

1000閲覧

フッターに空白ができるがどうすれば消せるか原因がわかりません。

niconic73027793

総合スコア215

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/22 11:41

模写コーディングをして勉強をしています。

コーディングをしていくうちに、フッターに空白ができてしまい、

検証ツールを見ても原因がわかりません。

どこを修正すればよいでしょうか?

CSS(SCSS)のソースです

body { } a { color: #000; text-decoration: none; } .container { max-width:1400px; width:100%; margin:0 auto; } header{ background: blue; } main{ background: green; } footer{ background: orange; } .p-header{ .container{ height:80px; display:flex; align-items: center; justify-content:space-between; border-bottom:1px solid #000; } &__logo{ } &__nav{ &__list{ display:flex; align-items:center; } } &__action{ &__list{ display:flex; align-items:center; } } } .p-footer{ &__body{ } &__foot{ border-top:1px solid #000; margin:40px 0 0; padding:24px 0 0; } } ```htmlのソースです
<body> <!--ヘッダー--> <header class="p-header"> <div class="container"> <div class="p-header__logo"> <img src="img/logo.svg" width="168" height="30"> </div><!-- /.p-header__logo --> <div class="p-header__nav"> <ul class="p-header__nav__list"> <li><a href="">宿泊先</a></li> <li><a href="">体験</a></li> <li><a href="">オンライン体験</a></li> </ul><!-- /.p-header__nav --> </div><!-- /.p-header__nav --> <div class="p-header__action"> <ul class="p-header__nav__list"> <li><a href="">ホストになる</a></li> <li><a href="">G</a></li> <li><a href="">B</a></li> </ul><!-- /.p-header__nav --> </div><!-- /.p-header__action --> ヘッダー </div><!-- /.container --> </header> <!--メイン--> <main> <div class="container"> メイン </div><!-- /.container --> </main> <!-- フッター --> <footer class="p-footer"> <div class="container"> <div class="p-footer__body"> <!-- item --> <div class="p-footer__item"> <div class="p-footer__item__head"> 企業 </div> <div class="p-footer__item__body"> <ul class="p-footer__item__list"> <li><a href="">Airbnbのご利用方法</a></li> <li><a href="">ニュースルーム</a></li> <li><a href="">株主・投資家のみなさまへ</a></li> <li><a href="">Airbnb Plus</a></li> </ul> </div> </div> <!-- item --> <div class="p-footer__item"> <div class="p-footer__item__head"> 企業 </div> <div class="p-footer__item__body"> <ul class="p-footer__item__list"> <li><a href="">Airbnbのご利用方法</a></li> <li><a href="">ニュースルーム</a></li> <li><a href="">株主・投資家のみなさまへ</a></li> <li><a href="">Airbnb Plus</a></li> </ul> </div> </div> <!-- item --> <div class="p-footer__item"> <div class="p-footer__item__head"> 企業 </div> <div class="p-footer__item__body"> <ul class="p-footer__item__list"> <li><a href="">Airbnbのご利用方法</a></li> <li><a href="">ニュースルーム</a></li> <li><a href="">株主・投資家のみなさまへ</a></li> <li><a href="">Airbnb Plus</a></li> </ul> </div> </div> <!-- item --> <div class="p-footer__item"> <div class="p-footer__item__head"> 企業 </div> <div class="p-footer__item__body"> <ul class="p-footer__item__list"> <li><a href="">Airbnbのご利用方法</a></li> <li><a href="">ニュースルーム</a></li> <li><a href="">株主・投資家のみなさまへ</a></li> <li><a href="">Airbnb Plus</a></li> </ul> </div> </div> </div> <div class="p-footer__foot"> © 2021 Airbnb, Inc. </div> </div> </footer> </body> ```

テスト環境のURLです

リンク内容

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

.p-footer__rootのmarginの1番目の値(40px)を変えると横線と"Airbnb Plus"の間の空白の高さを、paddingの1番目の値(24px)を変えると横線と"© 2021 Airbnb, Inc."の間の空白の高さを変更できます。0pxにすれば空白はなくなります。

.p-footer{ &__body{ } &__foot{ border-top:1px solid #000; margin:40px 0 0; //40px ... 横線と"Airbnb Plus"の間の空白 padding:24px 0 0; //24px ... 横線と"© 2021 Airbnb, Inc."の間の空白 } }

追記

"© 2021 Airbnb, Inc."の下の空白は、ページ全体がブラウザの画面内に収まっているために出てくる空白です。<main>のheightを350pxほどに設定するか、ページを拡大したりして、ページがブラウザの画面からはみ出る(スクロールできる)ようにすると、この空白は消えます。

変更前:
変更前
ページを150%に拡大したとき:
150%に拡大
<main>のスタイルにheight: 350pxを追加したとき:
mainの高さを350pxにする

投稿2021/10/22 14:31

編集2021/10/22 18:49
luuguas

総合スコア492

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

niconic73027793

2021/10/22 15:13

そこだとおもっですが、 正解のURL https://best-trust.biz/practice/airb/ は、 .p-footer{ &__body{ } &__foot{ border-top:1px solid #000; margin:40px 0 0; //40px ... 横線と"Airbnb Plus"の間の空白 padding:24px 0 0; //24px ... 横線と"© 2021 Airbnb, Inc."の間の空白 } } この記述がしてあってもフッターに空白がないんですよね。
luuguas

2021/10/22 17:44

「フッターの空白」とはもしかして"© 2021 Airbnb, Inc."の下側の白い空白のことですか?
niconic73027793

2021/10/22 17:50

そうです。 説明不足ですいません。
luuguas

2021/10/22 18:50

返答ありがとうございます。回答に追記しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問