質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Q&A

解決済

2回答

739閲覧

特定の範囲内のみ、正規表現を使って置換・削除する方法

yiwsk

総合スコア38

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/21 22:11

php

1$text="<abcabc>abcabcaaa<abcaaabc>aabc<abcaaa>";

のような文字列があるとします。
<>に囲まれている部分のみ、aを削除したいのですが、どうしたらいいでしょう。

PHPのpreg_replaceと正規表現を用いて色々と試してみましたが、うまく行きません。

PHP

1$text="<abcabc>abcabcaaa<abcaaabc>aabc<abcaaa>"; 2echo "$text\n"; 3while (preg_match("/(<.*?)a(.*?>)/", $text)) { 4 $text = preg_replace("/(<.*?)(a)(.*?>)/", "$1$3", $text); 5} 6echo $text;

上のように、<>内にあるaを最短マッチで一つずつ削除して、なくなるまでループを回すようにしてみたのですが、<>内のaがなくなると、文字列の最初と最後の<>にパターンが一致して、結局<>の外部のaも削除されてしまいます。

なにか、いい方法はありませんか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

preg_replace_callbackを使うと

php

1$text="<abcabc>abcabcaaa<abcaaabc>aabc<abcaaa>"; 2echo "$text\n"; 3$text = preg_replace_callback( 4 '/<[^>]*>/', 5 function ($matches) { 6 return preg_replace('/a/', '', $matches[0]); 7 }, 8 $text); 9echo $text;
<abcabc>abcabcaaa<abcaaabc>aabc<abcaaa> <bcbc>abcabcaaa<bcbc>aabc<bc>

投稿2021/10/22 00:49

sigsegv

総合スコア895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yiwsk

2021/10/22 01:12

おお!preg_replace_callback という関数があったのですね。 勉強になりました!! 色々な場面で使えそうです。 左から順番にスキャンしていく原始的な方法でもできそうですが、こちらをベストアンサーにさせていただきます。 ありがとうございました!!
guest

0

まだ、コーディングはしていませんが、解決しそうです。

  1. $textの冒頭から、順番に一文字ずつ取り出す。
  2. 文字が < なら、$flag=1とし、$outputに追加する。
  3. 文字が > なら、$flag=0とし、$outputに追加する。
  4. 取り出した文字が a 以外なら、$outputに追加する。
  5. 取り出した文字が a で、$flag==0 なら、$output に a を追加する。
  6. 取り出した文字が a で、$flag==1 なら、$output に追加しない。

正規表現で問題解決をするという思い込みがあったので、こんな簡単な方法が思いつきませんでした。

もし、どなたか、魔法のように一発の正規表現で解決する別解を思いつかれたら、教えて下さい。

投稿2021/10/22 00:51

yiwsk

総合スコア38

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問