私は今Vbnetの勉強をしています。
そこでヤフー知恵袋にある質問回答を発見し、その回答を自分のパソコンのVB2015で試したところ、ある部分でエラーが出ました。
ある部分とは下記です。
files = Directory.GetFiles(DirPath)
エラー内容は、
NullReferenceExceptionはハンドルされませんでした。
型 'System.NullReferenceException' のハンドルされていない例外が Microsoft.VisualBasic.dll で発生しました
追加情報:オブジェクト変数または With ブロック変数が設定されていません。
トラブルシューティングのヒント:
メソッドを呼び出す前に、オブジェクトがNullで良いかどうか確認してください。
オブジェクトインスタンスの作成にはnewキーワードを使用します。
この例外に関する一般的なヘルプを参照します。
ちなみにヤフー知恵袋の質問者はVB2010のようです。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1183808806
質問者は回答者からアンサーをもらって正常に動いているようですが、私のVBではエラーが出てしまっています。
どうしてか教えていただけますでしょうか。
ちなみに私はVB初心者です。
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click Dim dt As New DataTable("File Viewer") Dim files As String() Dim DirPath As String = "C:\File Viewer\" dt.Columns.Add("ファイル名") dt.Columns.Add("ファイル種類") dt.Columns.Add("ファイルサイズ") files = Directory.GetFiles(DirPath) For Each filePath As String In files Dim fi As New FileInfo(filePath) Dim dr As DataRow = dt.NewRow() dr("ファイル名") = fi.Name dr("ファイル種類") = fi.Extension dr("ファイルサイズ") = fi.Length dt.Rows.Add(dr) Next DataGridView1.DataSource = dt End Sub

回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー