Unicodeを含む文字列のフォルダを作成したい。
独学でVBAを勉強して、社内のエクセルの便利化を図っているものです。
氏名に「茢なにがし」さんがおりその方の名前のフォルダをVBAで
作ろうとしたときに、茢→?となってしまい「実行エラー76 パスが見つかりません」
となってしまいます。
このような方の名前のフォルダを作るにはどうしたらよいでしょうか?
該当のソースコード
Range("A1").value = 茢なにがし
とします。
Sub tesuto() Dim c As String Dim d As String c = Range("A1").Value d = "C:\Users\user\Desktop\" & c MkDir d 'ここでエラーとなる 'Range("A2").Value = c 'ためしにA2へ文字をいれると、普通に茢なにがしとなる 'ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Range("A2"), Address:=d 'ハイパーリンクも同様につきました End Sub
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
環境はWindows10 Microsoft 365 のエクセルです。
本来は、特定のセルの文字のフォルダを作って、そのフォルダのリンクを張るという
プログラムなのですが、上記のように特定(Unicode?)の文字がはいった方の
フォルダを作ろうとすると?になってしまい、それがWinの使用不可文字にひっかかり
フォルダが作成できない(パスがみつからない)ようです。
とりあえずReplace関数
Replace(c, "?", "")を試しましたが、
茢→?となっている部分は普通の?としては認識されておらず、
だめだったとおもいます。(A2に文字を返したのはその確認のため)
会社で使いたいので、Win10エクセルが絶対の環境で
以上の問題がどうにかなりますでしょうか…?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/10/21 22:59