文ではありません のエラー
文ではありませんというエラーメッセージが出ました。
該当のソースコード
java
public class test1 {
public static void main(String[] args) {
int[] numers = { 2, 3, 0 };
int[] denoms = { 8, 0, 4 }; for (int denom : denoms) { System.out.println(denom); if (denom == 0) { continue; System.out.println(denom + "で割り算はできないのでスキップします"); } for (int numer : numers) { System.out.println(numer); if(denom != 0) { numers / denoms; } } }
}
}
試したこと
tes1.java:19: エラー: 文ではありません
numers / denoms;
^
エラー1個
と表記されました。このエラーはどのようにして修正すればよろしいでしょうか?
「配列を配列で割って、結果を使わない」という感じに読めますが、その行で何をしたいのでしょうか?
numers denomsを使用した
総当たりの割り算を行って
2÷8=0.25
3÷8=0.375
0÷8=0.0
0で割り算はできまないのでスキップします
のような実行結果を出力したいです。
- Javaのソースはmarkdownで記述してください。
- IDEで表示したら「System.out.println(denom + "で割り算はできないのでスキップします");」が到達できないコード。でワーニング
すぐ上でcontinueしてるので当然ですね。
- 「if (denom != 0)」は常にtrueです。とワーニング
※numers / denoms;のすぐ上のifですね。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー