質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Julia

Juliaとは、科学技術計算に特化した、高水準・高性能な動的プログラミング言語です。オープンソースとして公表されており、書き易く動きが早いことが特徴です。

Q&A

解決済

3回答

3023閲覧

表計算ができるWebアプリを作りたい

nyantama

総合スコア11

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Julia

Juliaとは、科学技術計算に特化した、高水準・高性能な動的プログラミング言語です。オープンソースとして公表されており、書き易く動きが早いことが特徴です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/20 16:52

プログラミングの練習のために、ブラウザで動作する表計算アプリ(エクセルと似たようなもの)を作りたいのですが、ブラウザで動くプログラミング言語というのはJavascriptのみと言います。しかし、表計算アプリでは膨大な量のデータを扱う場合があるので、できればc++やJuliaなどの高速な言語を使いたいたいと思っています。これらの言語でwebアプリを作ることは可能でしょうか?
僕のイメージとしては、数値計算はc++などを使い、それ以外のUIなどはJavascriptを用いようと考えています。
一応簡単なWebアプリは何回か作ったことがあるので、難しい用語などは自分で調べるつもりです!
オススメのやり方や参考になるサイトがあれば教えていただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

結論から言えば可能です。

ウェブブラウザが直接的に解釈可能なプログラミング言語は JavaScript しかありませんが JavaScript に変換可能な TypeScript や Dart といったプログラミング言語は有りますし、ウェブブラウザ上で動作するバイナリフォーマットである WebAssembly の策定もかなり進んでいて主要なウェブブラウザでは問題なく動作します。

ウェブブラウザ Firefox の開発元である Mozilla のサイトなどに C++ でウェブアプリケーションを開発するチュートリアルはありますので参考にするとよいでしょう。

残念ながら現時点では WebAssembly から DOM の操作をする仕組みが十分に出来ていないので JavaScript との連携は必須なのですが、それも将来的に解消される予定となっています。

投稿2021/10/20 17:53

SaitoAtsushi

総合スコア5466

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

詳しくは知らないんですが、グーグルっていう会社があって、けっこう大きめな会社さんらしいんですが、そこが、グーグルスプレッドシートっていうのをやってて、nyantamaさんの作りたいものは、それとかが近いイメージなのかな、っていう感じがしなくもない今日この頃です!

参考サイトとしていちおーリンク貼っときますね!???? https://www.google.com/intl/ja_jp/sheets/about/

投稿2021/10/20 17:04

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KojiDoi

2021/10/21 03:48

「プログラミングの練習のために作ってみたい」という質問の趣旨なのに、既製品を紹介してどうするんですか。
guest

0

C++ にも Web アプリ向けのフレームワークは出てきてますよ。

サーバー側とクライアント側、どちらで何を処理させるイメージなのかわかりませんが、とりあえず触ってみるのも楽しいかと。

投稿2021/10/20 17:16

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問