前提・実現したいこと
お疲れ様です。
VBA初心者です。
現在職場でOutlookの特定のフォルダに受信したメールをOnenoteに送信する
という作業をOutlookのVBAを使用して自動化しようとしています。
具体的には
メールが特定のフォルダに入った時にしてスクリプトを起動する仕訳ルールを使用して、
Outlookのホームタブにある「Onenoteに送る」ボタンを押したときと同様の動作をVBAで記述したいです。
上記のような処理は実装できるのでしょうか?
できるのであれば参考になるような資料を共有いただきたいです。
試したこと
メールをOnenoteに張り付ける方法として以下の2つを試しました
1:OneNote プリンタードライバー([OneNote 20XX に送る]プリンター)を使ってOnenoteに転送する方法
→添付ファイルがOnenoteに送れなかったため不可でした。
2:仕分けルールの転送を使ってOnenoteに送る
→社内のルール上メールの転送(送信)直前の画面で宛先確認用のVBAが起動してしまい、自動での転送ができないため不可でした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
使用しているOfficeのバージョンは2016です
上記ではOutlook VBAを使用してと記載していますが、実装できるのであれば
Excel VBAでもVBSでも構わないです。
あなたの回答
tips
プレビュー