質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.31%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google ドライブ

Google ドライブは、Google社が提供するオンラインストレージサービス。オンラインストレージ上に、画像や動画、テキスト、Word/PDFのファイルなどさまざまなファイル保存することができます。また、他のユーザーと共有することも可能です。

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

5906閲覧

GAS:共有アカウント保有フォルダ内のファイルを、他ユーザーで全削除させたい

wave_wrider

総合スコア10

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google ドライブ

Google ドライブは、Google社が提供するオンラインストレージサービス。オンラインストレージ上に、画像や動画、テキスト、Word/PDFのファイルなどさまざまなファイル保存することができます。また、他のユーザーと共有することも可能です。

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/10/20 08:48

前提・実現したいこと

GASでworkspaceユーザー共有のメール一斉送信ツールをつくりたい

ほぼ完成しているのですが、以下の最終動作のみエラーが発生して解決しません。
どうぞよろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

共有システムアカウント(仮:sys@gmail.com)のマイドライブ内に設定した共有フォルダ(S-Folder)に保存したファイルをメールに添付、送信後に、フォルダ内ファイルを全消去させたいが、以下のエラーメッセージが出る。

Exception: アクセスが拒否されました: DriveApp。

workspace内のユーザー(仮:member@gmail.com)で実行し、メール送信は全て完了。ファイルも添付されています。
が、S-Folderのファイルは削除されずそのままです。

該当のソースコード

GAS

1 問題の箇所です。コードの前後は実行時のlogをチェックする限りでは無事に動いています。 2 3 const delete_folder = DriveApp.getFolderById('S-FolderのID'); 4 const delete_files = delete_folder.getFiles(); 5 while (delete_files.hasNext()) { 6 const delete_file = delete_files.next().setTrashed(true); 7 Logger.log(delete_file + ' を添付ファイルのフォルダから削除しました。') 8 }

試したこと

S-Folderの共有設定はworkspaceユーザーは「編集可」権限を付与。
私個人のworkspaceアカウントで実行、上記の結果です。

対象のスプレッドシートの共有権限
→ オーナー:sys@gmail.com
→ その他のworkspaceユーザーは「閲覧権限」

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

自己解決

解決しました。

共有フォルダに別のアカウントで保存されたファイルは、
フォルダの編集権限を共有していても削除できない仕様のようでした。

複数のアカウント(情シス用と自分)を併用している内に作業が混ざってしまったようです。
お騒がせして申し訳ありませんでした。

投稿2021/10/29 00:50

wave_wrider

総合スコア10

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.31%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する