質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
タグ

特殊な記法により文書に埋め込む形で記述される付加情報をタグと呼びます。文書構造や書式、文字飾りなどを指示したり、画像や他の文書へのリンクを埋め込むことができる。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1265閲覧

タグの使い方について

tera193

総合スコア5

タグ

特殊な記法により文書に埋め込む形で記述される付加情報をタグと呼びます。文書構造や書式、文字飾りなどを指示したり、画像や他の文書へのリンクを埋め込むことができる。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/10/19 07:35

前提・実現したいこと

https://code-step.com/demo/html/corporate3/#
のサイトを模写しているのですが<section id="project"></section>のなかにdivタグを使ってwrapperクラスを設けていますがなぜでしょうか。sectionタグにwrapperクラスを記載してはだめなのでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

該当のソースコード

html

1 <section id="project"> 2 <div class="wrapper"> 3 <h2 class="sec-title">建築事例をご紹介</h2> 4 <ul class="list"> 5 <li> 6 <a href="#"> 7 <img src="img/project1.jpg" alt=""> 8 <p class="name">PROJECT_01</p> 9 </a> 10 </li> 11 <li> 12 <a href="#"> 13 <img src="img/project2.jpg" alt=""> 14 <p class="name">PROJECT_02</p> 15 </a> 16 </li> 17 <li> 18 <a href="#"> 19 <img src="img/project3.jpg" alt=""> 20 <p class="name">PROJECT_03</p> 21 </a> 22 </li> 23 <li> 24 <a href="#"> 25 <img src="img/project4.jpg" alt=""> 26 <p class="name">PROJECT_04</p> 27 </a> 28 </li> 29 </ul> 30 </div> 31 </section>

css

1html { 2 font-size: 100%; 3} 4body { 5 color: #121212; 6 font-family: 'Noto Sans JP', sans-serif; 7} 8a { 9 color: #121212; 10 text-decoration: none; 11} 12img { 13 max-width: 100%; 14 vertical-align: bottom; 15} 16li { 17 list-style: none; 18} 19 20/* サイドメニューの横幅分だけ左にmarginをとる */ 21.container { 22 margin-left: 300px; 23} 24/* コンテンツ幅を設定するための共通クラス */ 25.wrapper { 26 max-width: 900px; 27 padding: 80px 20px; 28 margin: 0 auto; 29} 30.site-title { 31 width: 200px; 32 line-height: 1px; 33 margin-bottom: 30px; 34} 35.site-title a { 36 display: block; 37} 38/* 39セクションタイトル用の共通クラス 40両サイドの線は疑似要素で作成して、Flexboxで横並びに配置 41※beforeが左の線、afterが右の線 42*/ 43.sec-title { 44 display: flex; 45 align-items: center; 46 justify-content: space-between; 47 font-size: 1.75rem; 48 margin-bottom: 60px; 49 text-align: center; 50} 51.sec-title::before, 52.sec-title::after { 53 border-top: 1px solid; 54 content: ""; 55 width: 28%; 56} 57 58/*------------------------------------------- 59ヘッダー 60-------------------------------------------*/ 61/* 62サイドのロゴとグローバルナビゲーションは「header」タグで囲む 63※サイドに配置しているが、ロゴとグローバルナビゲーションを含んだヘッダー要素のため、 64「aside」タグではなく「header」タグを使用します。 65「aside」タグは、メインコンテンツとは直接関係ない補足的な情報をサイドバーとして配置する場合に使用します。 66例えば、Codestep内の「中級編:ブログサイト」のような使い方です。 67 68中級編:ブログサイト デモ 69https://code-step.com/demo/html/blog/ 70*/ 71#header { 72 width: 300px; 73 height: 100%; 74 background-color: #fff; 75 padding: 40px 50px 30px 45px; 76 position: fixed; 77 top: 0; 78 /* 画面の高さが低くてメニューが隠れてしまった場合に、縦スクロールが出るよう設定 */ 79 overflow-y: auto; 80} 81#header .nav-menu { 82 margin-bottom: 60px; 83} 84#header li { 85 font-size: 0.875rem; 86 padding: 8px 0; 87} 88 89/*------------------------------------------- 90Video 91-------------------------------------------*/ 92/* 93動画を全画面表示 94*/ 95#video { 96 width: 100%; 97 height: 100vh; 98} 99/* 100「position: fixed;」で動画を固定し、「top: -220px;」で表示位置を調整 101z-indexでマイナスを設定して、他のコンテンツの下に隠れるようにする 102*/ 103#video .bg-video { 104 position: fixed; 105 top: -220px; 106 z-index: -10; 107} 108 109/*------------------------------------------- 110Project 111-------------------------------------------*/ 112/* 背景に黒の透過グラデーションを設定 */ 113#project { 114 background: linear-gradient(rgba(0,0,0,0),rgba(0,0,0,0.8)); 115 color: #fff; 116} 117#project .list { 118 display: flex; 119 justify-content: space-between; 120 flex-wrap: wrap; 121} 122#project .list li { 123 width: 47%; 124 border: solid 1px #fff; 125 margin-bottom: 50px; 126 position: relative; 127} 128/* 下段の2つはマージンを設定しない */ 129#project .list li:last-child, 130#project .list li:nth-last-child(2) { 131 margin-bottom: 0; 132} 133#project .list li a { 134 display: block; 135} 136/* 疑似要素を使用して、テキストの下に「box-shadow」で影を付ける */ 137#project .list li a::after { 138 content: ""; 139 box-shadow: 0 -30px 15px -1px #2e2e2e inset; 140 position: absolute; 141 top: 0; 142 left: 0; 143 right: 0; 144 bottom: 0; 145} 146#project .list .name { 147 color: #fff; 148 font-size: 0.75rem; 149 position: absolute; 150 bottom: 4px; 151 left: 7px; 152 z-index: 5; 153} 154 155/*------------------------------------------- 156Feature 157-------------------------------------------*/ 158/* 背景に黒の透過を設定 */ 159#feature { 160 background: rgba(0, 0, 0, 0.8); 161 color: #fff; 162 padding-bottom: 80px; 163} 164#feature .list { 165 display: flex; 166 justify-content: space-between; 167} 168#feature .list li { 169 width: 30%; 170 font-size: 0.875rem; 171 text-align: center; 172} 173/* 174円を作成 175 176レスポンシブに対応した可変サイズの円を作成する場合は、 177widthに100%を設定して、paddingで上下を50%に設定 178今回は円の中にテキストが入っているのと、枠線をつけているため、 17950%から上下それぞれテキストの高さ(10px)とボーダー(1px)をマイナスしている 180 181*/ 182#feature .list li a { 183 width: 100%; 184 border: solid 1px #fff; 185 border-radius: 50%; 186 color: #fff; 187 display: block; 188 padding: calc(50% - 11px) 0; 189 margin-bottom: 15px; 190 text-align: center; 191 position: relative; 192 /* ホバー時用の要素を隠すために設定 */ 193 overflow: hidden; 194} 195/* 196ホバー時のスライドを疑似要素で作成 197「left: -100%;」で左側に隠しておく 198*/ 199#feature .list li a::before { 200 content: ""; 201 width: 100%; 202 height: 100%; 203 background-color: #fff; 204 position: absolute; 205 top: 0; 206 left: -100%; 207 opacity: 0.3; 208 transition: 0.5s; 209} 210/* ホバー時に「left: 0;」を設定して右に移動させる */ 211#feature .list li a:hover::before { 212 left: 0; 213} 214#feature .list .title { 215 font-size: 1rem; 216 font-weight: bold; 217 margin-bottom: 5px; 218} 219 220/*------------------------------------------- 221Flow 222-------------------------------------------*/ 223#flow { 224 background-color: #fff; 225 padding-top: 40px; 226} 227#flow .step { 228 display: flex; 229 margin-top: 60px; 230} 231#flow .figure { 232 position: relative; 233} 234/* 図形下の黄色い棒線を作成 */ 235#flow .figure::before { 236 content: ""; 237 width: 50px; 238 height: 600px; 239 background-color: #ffdd00; 240 position: absolute; 241 top: 0; 242 left: 75px; 243} 244/* 245図形の四角部分を作成 246*/ 247#flow .figure li { 248 width: 200px; 249 height: 80px; 250 line-height: 80px; 251 background-color: #414141; 252 color: #fff; 253 font-size: 0.875rem; 254 margin-bottom: 60px; 255 position: relative; 256 text-align:center; 257} 258/* 259図形の三角部分を疑似要素で作成 260「position」を使用して、四角の下に配置 261*/ 262#flow .figure li::before { 263 content: ""; 264 border-top: 30px solid #414141; 265 border-left: 100px solid transparent; 266 border-right: 100px solid transparent; 267 position: absolute; 268 top: 80px; 269 right: 0; 270 left: 0; 271 margin: 0 auto; 272} 273#flow .figure li:last-child { 274 margin-bottom: 0; 275} 276#flow .description { 277 margin-left: 10%; 278} 279#flow .description dt { 280 border-bottom: solid 1px #121212; 281 font-size: 1.25rem; 282 padding-bottom: 8px; 283 margin-bottom: 10px; 284 position: relative; 285} 286/* 287丸数字を作成 288「position」を使用して、タイトルの左側に配置 289*/ 290#flow .description dt span { 291 width: 35px; 292 height: 35px; 293 line-height: 35px; 294 background-color: #414141; 295 border-radius: 50%; 296 color: #fff; 297 display: block; 298 font-size: 1rem; 299 text-align: center; 300 position: absolute; 301 bottom: 0; 302 left: -45px; 303} 304#flow .description dd { 305 margin-bottom: 43px; 306} 307#flow .description dd:last-child { 308 margin-bottom: 0; 309} 310 311/*------------------------------------------- 312Contact 313-------------------------------------------*/ 314#contact { 315 background-color: #fff; 316 padding-bottom: 80px; 317} 318#contact .link { 319 display: flex; 320 justify-content: space-between; 321 margin-top: 60px; 322} 323#contact .link .item { 324 width: 30%; 325 border: solid 1px #121212; 326 display: block; 327 font-size: 0.875rem; 328 position: relative; 329 padding: 50px 0; 330 text-align: center; 331 transition: 0.1s; 332} 333#contact .link .item::before { 334 content: ""; 335 border-top: 20px solid transparent; 336 border-right: 20px solid #121212; 337 position: absolute; 338 right: 4px; 339 bottom: 4px; 340} 341/* 342ホバー時は枠線を太くする 343「border」ではなく「outline」を使用することで、ホバー時にレイアウトがずれるのを防ぎます。 344※詳細を知りたい方は、borderとoutlineの違いについて検索してみてください。 345*/ 346#contact .link .item:hover { 347 outline: solid 3px #121212; 348} 349#contact .link .item img { 350 margin-bottom: 5px; 351} 352 353/*------------------------------------------- 354フッター 355-------------------------------------------*/ 356#footer { 357 background-color: #121212; 358 color: #fff; 359 padding: 20px 0; 360} 361#footer .menu { 362 display: flex; 363 justify-content: center; 364 margin: 30px 0 60px 0; 365} 366#footer .menu li { 367 border-right: solid 1px #fff; 368 font-size: 0.875rem; 369 padding: 0 20px; 370} 371#footer .menu li:last-child { 372 border-right: none; 373} 374#footer .menu li a { 375 color: #fff; 376} 377#footer .copyright { 378 font-size: 0.75rem; 379 text-align: center; 380} 381 382/*------------------------------------------- 383トップへ戻るボタン 384-------------------------------------------*/ 385/* 386右下に固定で配置 387表示・非表示の切り替えはjQueryで行うため、詳細は「main.js」のコメントを参照 388*/ 389#to-top { 390 width: 50px; 391 height: 50px; 392 background-color: #121212; 393 border: solid 1px #fff; 394 border-radius: 50%; 395 position: fixed; 396 right: 25px; 397 bottom: 25px; 398} 399/* 400中の三角は疑似要素で作成 401*/ 402#to-top::after { 403 content: ""; 404 border-left: 7px solid transparent; 405 border-right: 7px solid transparent; 406 border-bottom: 7px solid #fff; 407 position: relative; 408 left: 17px; 409 bottom: 3px; 410} 411

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

sectionタグにwrapperクラスを記載してはだめなのでしょうか

明らかに見た目が違うと思います。

https://jsfiddle.net/Lhankor_Mhy/p214gnrj/

投稿2021/10/19 07:43

Lhankor_Mhy

総合スコア36140

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tera193

2021/10/20 11:23

回答ありがとうございます。 今回の<section>タグはdivタグをかこっているだけなのでどちらかは不要ではないかと思っています。 必要な理由があれば教えてください。
Lhankor_Mhy

2021/10/20 15:00

ですから、見た目の違いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問