質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

1回答

779閲覧

dtとddを横並びにしてborder-bottomを繋げたい

misaki.

総合スコア3

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/19 01:58

編集2021/10/20 05:19

dtとddを横並び、border-bottomを繋げたいのですが、上手くいきません。
id="news"に*とcontainerを当ててだけだと上手くデザインが出来ます。
他の場所に問題があるのでしょうか?

HTML

1<body> 2 <div class="container"> 3 <header> 4 <h1 class="logo">MyWork</h1> 5 <nav> 6 <ul> 7 <li><a href="#about">About</a></li> 8 <li><a href="#work">Work</a></li> 9 <li><a href="#news">News</a></li> 10 <li><a href="#contact">Contact</a></li> 11 <li><a href="https://www.instagram.com/?hl=ja"><i class="fab fa-instagram"></i></a></li> 12 </ul> 13 </nav> 14 </header> 15 </div> 16 <img class="top" src="http://placehold.jp/150x50.png"> 17 <div class="container"> 18 <div class="main"> 19 <h2 id="about">About</h2> 20 <ul> 21 <li>テキスト</li> 22 <li>住所</li> 23 <li>電話番号</li> 24 <li>URL</li> 25 <li>mail</li> 26 </ul> 27 <p>プロフィールテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p> 28 29 </div> 30</div> 31<div class="container"> 32 <div id="work"> 33 <h2>Work</h2> 34 <div class="img-list"> 35 <img src="http://placehold.jp/150x50.png"> 36 <img src="http://placehold.jp/150x50.png"> 37 <img src="http://placehold.jp/150x50.png"> 38 <img src="http://placehold.jp/150x50.png"> 39 <img src="http://placehold.jp/150x50.png"> 40 <img src="http://placehold.jp/150x50.png"> 41 </div> 42 </div> 43 44 <div id="news"> 45 <dl> 46 <dt>2021.xx.xx</dt> 47 <dd>テキストテキストテキスト</dd> 48 <dt>2021.xx.xx</dt> 49 <dd>テキストテキストテキスト</dd> 50 <dt>2021.xx.xx</dt> 51 <dd>テキストテキストテキスト</dd> 52 <dt>2021.xx.xx</dt> 53 <dd>テキストテキストテキスト</dd> 54 <dt>2021.xx.xx</dt> 55 <dd>テキストテキストテキスト</dd> 56 </dl> 57 </div> 58 </div> 59</body> 60</html>

CSS

1*{ 2 margin: 0; 3 padding: 0; 4} 5 6header { 7 height: 200px; 8 margin-top: 30px; 9 display: flex; 10} 11 12.container { 13 margin-right: auto; 14 margin-left: auto; 15 max-width: 960px; 16} 17 18nav { 19 margin-left: auto; 20 margin-top: 15px; 21} 22nav ul{ 23 display: flex; 24} 25nav ul li { 26 list-style:none ; 27 margin-left: 20px; 28 display: inline-block; 29 } 30 31nav ul li a{ 32 color: black; 33 text-decoration: none; 34} 35 36.top { 37 width: 100vw; 38 height: 500px; 39} 40.main { 41 margin-top: 100px; 42 height: 500px; 43 44} 45.main h2 { 46 text-align: center; 47} 48.main ul { 49 margin-top: 100px; 50} 51.main ul li { 52 list-style: none; 53} 54 55.main ul li:first-child,:last-child { 56 margin-bottom: 20px; 57} 58 59#work { 60 text-align: center; 61 62} 63.img-list{ 64 display: flex; 65 flex-wrap: wrap; 66 justify-content: center; 67} 68 69.img-list img{ 70 width: 300px; 71 height: 150px; 72 margin-right: 20px; 73 margin-top: 30px; 74} 75 76 77 78#news{ 79 margin-top: 50px; 80} 81dl { 82 width:100%; 83 border-top: solid 1px #c8c8c8; 84 85} 86.list { 87 display: flex; 88 height: 50px; 89} 90dt{ 91 border-bottom: solid 1px #c8c8c8; 92 width: 30%; 93 94} 95dd { 96 width: 70%; 97 border-bottom: solid 1px #c8c8c8; 98 padding-bottom: 10px; 99 100} 101

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/10/19 02:09 編集

どこにどんな問題があるのかわかりませんでした。 問題をもっと詳しく書いてください。
misaki.

2021/10/19 02:33

言葉足らずですみません。 dtとddのborder-bottomを繋げたいのですが、ddのborder-bottomがテキストの真下に付き、その下にmarginが付いて、思ったようなデザインになりません。
misaki.

2021/10/20 05:21

ありがとうございます。 コードを全て載せて、更新しました。
itagagaki

2021/10/20 10:04 編集

うーん、これは、もしHTMLタグの意味論的に問題が無ければ(つまりdl=定義リスト、という意味を文書に持たせることにこだわりがないなら)、tableで表現するほうが良いのではないかと思いましたが、どうですか?
misaki.

2021/10/21 01:03

ありがとうございます。 特にこだわりがなかったのでtableで作ったら上手くいきました。
itagagaki

2021/10/21 01:10

解決したのなら、どう解決したかを自分で回答として書いて、この質問を解決済みにしてください。
guest

回答1

0

ちょっと質問の意図がわかりませんが、marginを0にして余白があるならpaddingも0にしてみてください
余白をなくしたいのでしたら.listに設定したheight: 50px;も削除した方がよいでしょう

投稿2021/10/19 02:16

yambejp

総合スコア115012

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

misaki.

2021/10/20 05:20

遅くなってしまい申し訳ありません。 内容を追記して更新してみました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問