質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1281閲覧

レスポンシブ対応時に右側に余白ができない

zuru17830405

総合スコア11

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/19 01:12

レスポンシブ対応時に右側に余白ができない

本来なら.containerで記述している余白ができるはずなのですができません

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>Furniture Design</title> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 7 <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"> 8 <link rel="stylesheet" href="css/style19.css"> 9 <script src="jquery-3.6.0.min.js"></script> 10 <script src="js/main.js"></script> 11 </head> 12 <body> 13 <div class="container"> 14 <header id="header"> 15 <div class="flex"> 16 <h1 class="site-title"> 17 <a href="index19.html"><img src="images/logo.svg" alt=""></a> 18 </h1> 19 <nav id="navi" class="header-list"> 20 <ul class="nav-menu"> 21 <li><a href="product1.html">PRODUCT</a></li> 22 <li><a href="about.html">ABOUT</a></li> 23 <li><a href="company.html">COMPANY</a></li> 24 <li><a href="mailto:xxxxx@xxx.xxx.com?subject=お問い合わせ">CONTACT</a></li> 25 </ul> 26 </nav> 27 <div class="toogle-btn"> 28 <span></span> 29 <span></span> 30 </div> 31 </div> 32 <div id="mask"></div> 33 </header> 34 <main id="main"> 35 <div class="company-top"> 36 <h3 class="page-title">Company</h3> 37 <dl class="company-list"> 38 <dt>社名</dt> 39 <dd>株式会社ファニチャーデザイン</dd> 40 <dt>住所</dt> 41 <dd>〒107-0062 東京都港区南青山1丁目××××××</dd> 42 <dt>設立</dt> 43 <dd>XXXX年XX月</dd> 44 <dt>資本金</dt> 45 <dd>XXXX万円</dd> 46 <dt>従業員数</dt> 47 <dd>XX名</dd> 48 <dt>事業内容</dt> 49 <dd> 50 家具、インテリアの企画・生産 51 <br>家具、インテリアの販売 52 <br>店舗の企画・デザイン・設計 53 </dd> 54 </dl> 55 </div> 56 <div class="adress"> 57 <iframe src="https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m12!1m3!1d6482.583235229447!2d139.7212272467876!3d35.66982087039893!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x60188c820ac932eb%3A0xc68079dd10afd971!2z44CSMTA3LTAwNjIg5p2x5Lqs6YO95riv5Yy65Y2X6Z2S5bGx77yR5LiB55uu!5e0!3m2!1sja!2sjp!4v1634529358242!5m2!1sja!2sjp" width="600" height="315" style="border:0;" allowfullscreen="" loading="lazy"></iframe> 58 </div> 59 </main> 60 <footer id="footer"> 61 <div class="footer-list"> 62 <ul> 63 <li> 64 <a href="https://www.instagram.com/">Instagram</a> 65 </li> 66 <li> 67 <a href="https://twitter.com/">Twitter</a> 68 </li> 69 <li> 70 <a href="https://www.facebook.com/">Facebook</a> 71 </li> 72 </ul> 73 </div> 74 <p>© Furniture Design</p> 75 </footer> 76 </div> 77 </body> 78</html> 79 80-----------------css------------------- 81@charset "UTF-8"; 82html { 83 font-size: 100%; 84} 85img { 86 max-width: 100%; 87} 88body { 89 color: #333; 90 background-color: white; 91 padding-top: 80px; 92 position: relative; 93} 94a { 95 color: #000; 96 text-decoration: none; 97} 98a:hover { 99 opacity:.5; 100 transition: all .5s; 101} 102li { 103 list-style: none; 104} 105.container { 106 width: 1340px; 107 max-width: 100%; 108 padding: 0 4%; 109 margin: 0 auto; 110} 111.site-title { 112 width: 180px; 113 margin: 0 4%; 114} 115.item-title { 116 font-size: 12px; 117 font-weight: 400; 118} 119/*company.html*/ 120#main .company-top { 121 max-width: 600px; 122} 123#main .company-list { 124 font-size: 14px; 125 display: flex; 126 flex-wrap: wrap; 127 margin-bottom: 30px; 128 width: 100%; 129} 130#main .company-list dt { 131 width: 31%; 132 padding: 20px 10px; 133 border-bottom: solid 1px #c8c8c8; 134} 135#main .company-list dd { 136 width: 69%; 137 padding: 20px 10px; 138 border-bottom: solid 1px #c8c8c8; 139} 140#main .company-list dd:last-child { 141 border: 0; 142} 143#main .company-list dt:nth-child(11) { 144 border: 0; 145} 146#main iframe { 147 filter:grayscale(1); 148 -webkit-filter:grayscale(1); 149} 150@media screen and (max-width: 900px) { 151 /*company.html*/ 152 #main .company-list dt { 153 border: none; 154 width: 100%; 155 padding-bottom: 16px; 156 } 157 #main .company-list dd { 158 width: 100%; 159 padding-top: 0; 160 } 161 #main .company-list { 162 flex-direction: column; 163 } 164 #footer { 165 flex-direction: column; 166 } 167 #footer p { 168 padding-top: 10px; 169}

試したこと

手当たり次第、width、max-widthの値を変えて試してみたもですが余白ができず横のスクロールができてしまいました

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

このファイルはいくつかのページの一部分で他のファイルではしっかり余白ができました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/10/19 02:10

・スクリーンサイズがいくつの時に問題が起きますか? ・「.containerで記述している余白」とはどれのことですか? padding: 0 4% ですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

padding: 0 4%;のことを言っているなら、
max-width: 100%;としているので、.container の幅が108%となり8%分画面からはみだします。
横スクロールバーが出ているのでスクロールすると右側の余白が出てきます。

max-width: 92%;と左右余白分引いておくか、
box-sizing: border-box;としてサイズの計算法に余白や境界線も含むようにすればいいでしょう。

css

1.container { 2 width: 1340px; 3 max-width: 100%; 4 padding: 0 4%; 5 margin: 0 auto; 6 box-sizing: border-box; /* 追加 */ 7}

投稿2021/10/19 02:44

編集2021/10/19 02:44
hatena19

総合スコア33795

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zuru17830405

2021/10/19 04:12

ありがとうございました!!できました わかりやすくて初心者の僕でもすぐに修正できたので本当に助かりました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問