質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1264閲覧

python github ValueError

ryo123445

総合スコア2

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/18 08:25

前提・実現したいこと

上記のサイトのgithubのコードを使って在庫管理アプリを使用したいのですが、エラーが出てしまいました。
https://github.com/retas-seven/django_app

現在の流れ

python

1!git clone https://github.com/retas-seven/django_app.git 2!pip install -r requirements.txt

この後にmanege.pyのコード内容 以下の質問で変更。
https://teratail.com/questions/364552

その後の流れになります。

--------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------- FileNotFoundError Traceback (most recent call last) /opt/anaconda3/lib/python3.8/logging/config.py in configure(self) 562 try: --> 563 handler = self.configure_handler(handlers[name]) 564 handler.name = name /opt/anaconda3/lib/python3.8/logging/config.py in configure_handler(self, config) 743 try: --> 744 result = factory(**kwargs) 745 except TypeError as te: /opt/anaconda3/lib/python3.8/logging/handlers.py in __init__(self, filename, when, interval, backupCount, encoding, delay, utc, atTime) 199 def __init__(self, filename, when='h', interval=1, backupCount=0, encoding=None, delay=False, utc=False, atTime=None): --> 200 BaseRotatingHandler.__init__(self, filename, 'a', encoding, delay) 201 self.when = when.upper() /opt/anaconda3/lib/python3.8/logging/handlers.py in __init__(self, filename, mode, encoding, delay) 54 """ ---> 55 logging.FileHandler.__init__(self, filename, mode, encoding, delay) 56 self.mode = mode /opt/anaconda3/lib/python3.8/logging/__init__.py in __init__(self, filename, mode, encoding, delay) 1142 else: -> 1143 StreamHandler.__init__(self, self._open()) 1144 /opt/anaconda3/lib/python3.8/logging/__init__.py in _open(self) 1171 """ -> 1172 return open(self.baseFilename, self.mode, encoding=self.encoding) 1173 FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: '/home/webims/log/application.log' The above exception was the direct cause of the following exception: ValueError Traceback (most recent call last) <ipython-input-16-abe4985f2287> in <module> 16 "forget to activate a virtual environment?" 17 ) from exc ---> 18 execute_from_command_line(sys.argv) /opt/anaconda3/lib/python3.8/site-packages/django/core/management/__init__.py in execute_from_command_line(argv) 417 """Run a ManagementUtility.""" 418 utility = ManagementUtility(argv) --> 419 utility.execute() /opt/anaconda3/lib/python3.8/site-packages/django/core/management/__init__.py in execute(self) 393 # In all other cases, django.setup() is required to succeed. 394 else: --> 395 django.setup() 396 397 self.autocomplete() /opt/anaconda3/lib/python3.8/site-packages/django/__init__.py in setup(set_prefix) 17 from django.utils.log import configure_logging 18 ---> 19 configure_logging(settings.LOGGING_CONFIG, settings.LOGGING) 20 if set_prefix: 21 set_script_prefix( /opt/anaconda3/lib/python3.8/site-packages/django/utils/log.py in configure_logging(logging_config, logging_settings) 73 # ... then invoke it with the logging settings 74 if logging_settings: ---> 75 logging_config_func(logging_settings) 76 77 /opt/anaconda3/lib/python3.8/logging/config.py in dictConfig(config) 806 def dictConfig(config): 807 """Configure logging using a dictionary.""" --> 808 dictConfigClass(config).configure() 809 810 /opt/anaconda3/lib/python3.8/logging/config.py in configure(self) 568 deferred.append(name) 569 else: --> 570 raise ValueError('Unable to configure handler ' 571 '%r' % name) from e 572 ValueError: Unable to configure handler 'middleware_logfile_handler'

上記のerrorが出てしまいます。
お手数ですが、お力添えいただけると嬉しいです。
このアプリを使用する方法と手順を教えていただきたいです。

使用のパソコンは  mac bookです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1T2R3M4

2021/10/18 08:32

pythonはご存じなのでしょうか。
ryo123445

2021/10/18 08:54

pythonの基礎はわかります。 難しいものは説明がないと理解が難しいです。
jbpb0

2021/10/18 11:48 編集

コード中の全ての「/home」に付いて、 https://teratail.com/questions/364552 の時と同じ修正をする必要があります ざっと見たところ、下記に有りました ファイルパスの次の数字は、ファイル中の行数です (前回の質問で、既に直してるところも入ってます) config/settings.py:153:STATIC_ROOT = '/home/webims/static' config/settings.py:165:os.makedirs('/home/webims', exist_ok=True) config/settings.py:187: 'filename': '/home/webims/log/application.log shohin/tests/settings.py:154:STATIC_ROOT = '/home/webims/static' shohin/tests/settings.py:166:os.makedirs('/home/webims', exist_ok=True) shohin/tests/settings.py:188: 'filename': '/home/webims/log/application_ut.log', 他にも有って見落としてるかもしれないので、質問者さんご自身でも探してみてください 【追記】 nemoplusさんの回答のようにする場合は、上記をやる必要はありません また、前回の質問の時に行った修正も、元に戻す必要があります つまり、下記の「どちらかだけ」をやります ・コードは元のままで、nemoplusさんの回答のように、必要なディレクトリを作り、そこに書き込み権限を付加する (たぶんsudo要る) ・コード中の「/home」を全部、書き込み権限がある場所(「/Users/ユーザ名」等)に書き換える
guest

回答2

0

途中で
FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: '/home/webims/log/application.log'
とエラーが出ています。

/home/webims の下に log フォルダを作成すると如何でしょうか。

投稿2021/10/18 08:39

nemoplus

総合スコア161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

No such file or directory: '/home/webims/log/application.log'

Macの「/home」は一般ユーザは書き込み権限が無いので、そこにディレクトリやファイルを作れなくてエラーになってるのかもしれません

コード中の「/home」を全て、書き込み権限があるどこか、たとえば「/Users/XXX」あたりに変更してみてください
(上記の「XXX」は、自分の実際のユーザ名に置き換えてください)

ざっと見たところ、下記に有りました
(ファイルパス:ファイル中の何行目か:その行に書かれてること)

config/settings.py:153:STATIC_ROOT = '/home/webims/static'
config/settings.py:165:os.makedirs('/home/webims', exist_ok=True)
config/settings.py:187: 'filename': '/home/webims/log/application.log

shohin/tests/settings.py:154:STATIC_ROOT = '/home/webims/static'
shohin/tests/settings.py:166:os.makedirs('/home/webims', exist_ok=True)
shohin/tests/settings.py:188: 'filename': '/home/webims/log/application_ut.log',

他にも有って見落としてるかもしれないので、質問者さんご自身でも探してみてください
(とりあえず上記だけ変更して、それでまだエラーが出たら探すのでもいいですけど)

投稿2021/10/20 00:48

jbpb0

総合スコア7653

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryo123445

2021/10/21 05:16

回答ありがとうございます。 全ての/home/を/Users/フォルダ名にしたところ ModuleNotFoundError: No module named 'config' と新たなerrorが出てしまいました。 複雑すぎて質問ばかりになってしまいますが、ご教示お願いいたします。
jbpb0

2021/10/21 05:37

> 新たなerrorが出て それは別の質問にして、そちらにエラーの詳細を載せてください
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問