質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

2回答

994閲覧

text align centerやmargin 0 auto などやってもオブジェクトが真ん中にこない

slaim

総合スコア17

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/16 13:48

編集2021/10/16 13:49

イメージ説明html

<!doctype html> <head><link rel="stylesheet" type="text/css" href="s.css"> <link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" rel="stylesheet"> </head> <body> <header> <div class="leftimg"><img src="cola.png"></div> <div class="rightobj"> <ul> <li>HOME<BR><i class="fas fa-home"></i></li> <li>ABOUT<BR><i class="fas fa-eject"></i></li> <li>CONTACT<BR><i class="fas fa-id-card-alt"></i></li> </ul> </div> </header> <main> <h1>ACCESS</h1> <span> <iframe src="https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m12!1m3!1d3236.9022542577827!2d139.86455731487595!3d35.77777733227907!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x60188568c2f220d1%3A0xfde3dfbb1677d58b!2z44CSMTI1LTAwMzUg5p2x5Lqs6YO96JGb6aO-5Yy65Y2X5rC05YWD77yU5LiB55uu77yS77yV4oiS77yR77yX!5e0!3m2!1sja!2sjp!4v1634123367957!5m2!1sja!2sjp" width="600" height="450" style="border:0;" allowfullscreen="" loading="lazy"></iframe> </span> </main> </body>

css

/* html5doctor.com Reset Stylesheet v1.6.1 Last Updated: 2010-09-17 Author: Richard Clark - http://richclarkdesign.com Twitter: @rich_clark */ html, body, div, span, object, iframe, h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, blockquote, pre, abbr, address, cite, code, del, dfn, em, img, ins, kbd, q, samp, small, strong, sub, sup, var, b, i, dl, dt, dd, ol, ul, li, fieldset, form, label, legend, table, caption, tbody, tfoot, thead, tr, th, td, article, aside, canvas, details, figcaption, figure, footer, header, hgroup, menu, nav, section, summary, time, mark, audio, video { margin: 0; padding: 0; border: 0; outline: 0; font-size: 100%; vertical-align: baseline; background: transparent; } body { line-height: 1; } article, aside, details, figcaption, figure, footer, header, hgroup, menu, nav, section { display: block; } nav ul { list-style: none; } blockquote, q { quotes: none; } blockquote:before, blockquote:after, q:before, q:after { content: ''; content: none; } a { margin: 0; padding: 0; font-size: 100%; vertical-align: baseline; background: transparent; } /* change colours to suit your needs */ ins { background-color: #ff9; color: #000; text-decoration: none; } /* change colours to suit your needs */ mark { background-color: #ff9; color: #000; font-style: italic; font-weight: bold; } del { text-decoration: line-through; } abbr[title], dfn[title] { border-bottom: 1px dotted; cursor: help; } table { border-collapse: collapse; border-spacing: 0; } /* change border colour to suit your needs */ hr { display: block; height: 1px; border: 0; border-top: 1px solid #cccccc; margin: 1em 0; padding: 0; } input, select { vertical-align: middle; } header { width: 100%; background-color: aqua; height: 250px; display: flex; } body { background-color: lightcoral; } body .leftimg { margin-left: 60px; margin-top: 30px; } body .rightobj { margin-top: 20px; margin-left: 250px; } body ul { display: flex; font-size: 30px; } body ul li { list-style: none; margin-left: 45px; } body .fas { margin-top: 10px; margin-left: 10px; } body h1 { text-align: center; margin-top: 30px; margin-bottom: 30px; font-size: 30px; } body span { text-align: center; margin: 0 auto; margin-left: 100px; } body main { padding: 30px; }
body span { text-align: center; margin: 0 auto; margin-left: 100px; }

ここで、marigin:0 auto;を指定しても、text-align:centerを指定しても真ん中にこなかったのですが、

body span { text-align: center; margin: 0 auto; margin-left: 100px; }

margin-left:100px;を指定すると左にマージンが開きます。

最初だと、マージンが効かず、2番目だとマージンが聞く理由がよく分かりません。
真ん中に、持ってくるには、どうしたら良いでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

span タグを <div> に変えて

body div {
text-align: center;

}
にすれば 中央によりますね。

body main {
padding: 30px;
text-align: center;
}
main に tex-align:center;をいれても中央によります。

投稿2021/10/16 14:16

niconic73027793

総合スコア215

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

slaim

2021/10/16 14:47

margin:0 auto;では、できないのは、何故でしょうか?
niconic73027793

2021/10/16 14:50

marginがかかっている要素のspanインライン要素だからです。 インライン要素にはwidthを指定できません。
slaim

2021/10/16 14:54

divにして、margin:0 auto; か justify-contetn:center;にしても真ん中に来ませんでした。
niconic73027793

2021/10/16 15:01

div にした場合は、 body div { text-align: center; } ですね。 他の方の回答で body span { display: block; text-align: center; } ブロック要素にするやり方でもできると思います。
guest

0

CSS

1body span { 2 display: block; 3 text-align: center; 4}

でどうですか。

投稿2021/10/16 14:03

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問