質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Realm

RealmとはSQLiteやCore Dataに代わるモバイルデータベースです。iOSとAndroidの両方でサポートされています。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

2071閲覧

Realmの導入、同期が完了しません。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Realm

RealmとはSQLiteやCore Dataに代わるモバイルデータベースです。iOSとAndroidの両方でサポートされています。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/15 05:17

前提・実現したいこと

最近、「はじめてのAndroidプログラミング第五版」をもとにAndroidstudioの学習を始めました。
Realmを使用するためbuild.Grade(Module:app),build.Grade(Project;MyScheduler)を修正したのですが
同期が完了しません。
プログラミング歴も浅く、知識も乏しいのでエラーメッセージを調べても対処法がわかりません。
エラーの原因、解決の手順について教えてください。

発生している問題・エラーメッセージ

Build file 'C:\Users\okue\Realm\build.gradle' line: 22 A problem occurred evaluating root project 'Realm'. > Build was configured to prefer settings repositories over project repositories but repository 'Google' was added by build file 'build.gradle' * Try: Run with --info or --debug option to get more log output. Run with --scan to get full insights. * Exception is: org.gradle.api.GradleScriptException: A problem occurred evaluating root project 'Realm'.

該当のソースコード

///build.gradle(Module:app) apply plugin: 'com.android.application' apply plugin: 'kotlin-android' apply plugin: 'kotlin-android-extensions' apply plugin: 'realm-android' apply plugin: 'kotlin-kapt' android { compileSdkVersion 27 defaultConfig { applicationId "com.example.promoto.myscheduler" minSdkVersion 16 targetSdkVersion 27 versionCode 1 versionName "1.0" testInstrumentationRunner "android.support.test.runner.AndroidJUnitRunner" } buildTypes { release { minifyEnabled false proguardFiles getDefaultProguardFile('proguard-android.txt'), 'proguard-rules.pro' } } } dependencies { implementation'io.realm:android-adapters:2.1.1' implementation"org.jetbrains.anko:anko-common:$anko_version" implementation fileTree(dir: 'libs', include: ['*.jar']) implementation"org.jetbrains.kotlin:kotlin-stdlib-jdk7:$kotlin_version" implementation 'com.android.support:appcompat-v7:27.1.1' implementation 'com.android.support.constraint:constraint-layout:1.1.3' implementation 'com.android.support:design:27.1.1' testImplementation 'junit:junit:4.12' androidTestImplementation 'com.android.support.test:runner:1.0.2' androidTestImplementation 'com.android.support.test.espresso:espresso-core:3.0.2' }
///build.Grade(Project;MyScheduler) buildscript { ext.kotlin_version = '1.2.61' ext.anko_version='0.10.5' repositories { google() jcenter() } dependencies { classpath 'com.android.tools.build:gradle:3.1.4' classpath "org.jetbrains.kotlin:kotlin-gradle-plugin:$kotlin_version" classpath"io.realm:realm-gradle-plugin:5.0.0" // NOTE: Do not place your application dependencies here; they belong // in the individual module build.gradle files } } allprojects { repositories { google() jcenter() } } task clean(type: Delete) { delete rootProject.buildDir }

試したこと

色々調べたのですが、どうしていいのか分からず何も出来ていない状態です。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Android Studio Arctic Fox | 2020.3.1 Patch1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jimbe

2021/10/15 18:48

本を持っていないので、プロジェクトの作成からご質問の現象が発生するまでにどのように AndroidStudio を操作してどのようなコードを入力・修正されたのかが分かりません。 その本にはどのようにするように書かれており、実際にどのようにここまで操作されましたでしょうか。
hoshi-takanori

2021/10/15 19:01

jcenter 廃止に伴い、mavenCantral に切り替える必要があると思いますが、そのためには realm 10.4.0 以降にする必要がありまして…。というか、anko も既に廃止されてますし、もっと新しい本を使った方が…。
jimbe

2021/10/15 19:22 編集

2020年12月19日発売の本なのですよね。 とりあえず、[【正誤情報】はじめてのAndroidプログラミング 第5版](https://www.sbcr.jp/support/4815607414/ )はチェックしてみてください。 (でもなぜ各バージョンがそんなに古いのでしょう。)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/17 23:42

たくさんの回答有難うございます。 まだまだプログラミングの初心者で仕事急遽kotlinを使うことになりまして、まだ理解が出来ていない状況です。 簡単なデータ(例 Edittextに書いてあることを保存する等)を保存して、挿入・検索・削除が目的です。 今はコードは理解できていないですが、実際に動作が出来るようにコピーして貼り付けいる状態です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/17 23:52

dependencies { classpath "io.realm:realm-gradle-plugin:10.8.0" classpath "com.android.tools.build:gradle:7.0.3" 上記のバージョンにしたら、無事同期ができました。 本当に有難うございます。 大変助かりました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

dependencies {
classpath "io.realm:realm-gradle-plugin:10.8.0"
classpath "com.android.tools.build:gradle:7.0.3

上記の部分のバージョンを上げると同期できました。(古かったので上記のバージョンに変更)

たくさんの回答有難うございました。

投稿2021/10/18 07:56

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問