数か月後にエンジニアとして就職する予定なのですが、質問があります。
よければ助けになってやってください。
将来的には、PHPを使うwebエンジニアとして仕事をしていきたいと考えています。
しかし、私はエンジニアとしての実務が全く未経験の状態で、かつ中途採用で仕事を探しているため、PHPを使って開発に関われる仕事を見つけることが、なかなかできません。
今、候補として挙がっているのは、
①PHPは使うが、webサービスを作る現場ではなく、社内システム・社内ソフトを作る職場の保守業務。(PHPやデータベースを主に使うようです。)
②Javaを使って、客先向けのサービスを開発する現場。(こちらはやや開発に関われるようです。)
です。
現状では、これらのような仕事でしか雇ってもらえないようです。
どちらに行くべきでしょうか。
未経験の場合、保守から入る場合も多いと自分は聞いているのですが、合っていますでしょうか。
今の思いとしては、たとえ保守だとしても、webサービス関連じゃなかったとしても、完全な未経験の立場である限り、PHPのコードに触れられて実務経験を積めるのなら、行くべきだと考えています。
よければお力を貸していただけると助かります。
もし、「それより〇〇で〇〇な〇〇を使う現場に入った方がいいよ。おそらく未経験でもいっぱい募集あるよ。」などありましたら、そのような意見もいただけると助かります。
私の年齢は、20代半ばです。
よろしくお願いいたします。