質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

解決済

1回答

1269閲覧

PHP、Ajaxで連動するプルダウンをつくりたい

jirojirojiro

総合スコア1

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/14 00:10

編集2021/10/14 01:04

前提・実現したいこと

顧客IDプルダウンを選ぶと連動して案件IDプルダウンが変化するというものを作っています。Ajaxを使っているのですが、parsererrorが発生してしまいます。
何がおかしいんでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

Ajaxを使っているのですが、parsererrorが発生してしまいます。
何がおかしいんでしょうか?
失敗
index.php:148 XMLHttpRequest : 200
index.php:149 textStatus : parsererror
index.php:150 errorThrown : Unexpected token ポ in JSON at position 0

該当のソースコード

index.php

<?php require_once '../../../app/config/config.php'; $get_time=date('Y/m/d H:i:s'); ?> <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <link rel="stylesheet" href="../../style.css"> <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.6.0.js" integrity="sha256-H+K7U5CnXl1h5ywQfKtSj8PCmoN9aaq30gDh27Xc0jk=" crossorigin="anonymous"></script> <title>Document</title> </head> <body> <header> <nav id="gnav"> <ul class="inner"> <li><a href="../../home/switch.php">HOME</a></li> <li><a href="../../time_card/">タイムカード</a></li> <li><a href="../../time_records/">タイムレコード</a></li> <li><a href="../../staffs/switch.php">スタッフ</a></li> <li><a href="../../customers/">顧客</a></li> <li><a href="../../task_statuses/">タスクステータス</a></li> <li><a href="../../tasks/">タスク</a></li> <li><a href="../../project_statuses/">案件ステータス</a></li> <li><a href="../../projects/">案件</a></li> <li><a href="../../dailys/">日報</a></li> <li><a href="../../login/logout.php">ログアウト</a></li> </ul> </nav> </header> <h1>時間記録登録画面</h1> <form action="create.php" method="post" id="form_time_records"> <table border=1> <tr> <td>区分ID</td> <td><select name="category_id" id="category_id"> <option value="">選択してください</option> <option value="予定">予定</option> <option value="実績">実績</option> </select></td> </tr> <?php try { $db = getDb(array(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES => false)); $sql = 'SELECT * FROM customers '; // echo "<pre>";var_dump($customer_name_val);echo "</pre>"; $stmt = $db->query($sql); $customers_list =array(); } catch (PDOException $e) { exit; $message = $e->getMessage(); echo $message; } // $row = $stmt->fetch(); foreach($stmt as $row) { $customer_list[$row['id']] = $row['customer_name']; } // echo "<pre>";var_dump($_POST);echo "</pre>"; // echo $data['id']; // $_SESSION['customer_id'] = $data['customer_id']; // echo "<pre>";var_dump($_SESSION);echo "</pre>"; ?> <button type="button" id="test1">aaa</button> <?php // echo "<pre>";var_dump($_POST);echo "</pre>"; ?> <tr> <td>顧客ID</td> <td><select class="customer_id" name="customer_id" id="customer_id"> <option>選択してください</option> <?php foreach($customer_list as $key => $customer_name){ echo '<option name"" value="'.$key.'">'.$customer_name.'</option>'; }?> </select> </td> </tr> <tr> <td>案件ID</td> <td><select class="project_id" name="project_id" id="project_id"> <option>選択してください</option> </select></td> </tr> <?php try { $db = getDb(); $sql = "SELECT id, task_name FROM tasks "; // echo "<pre>";var_dump($customer_name_val);echo "</pre>"; $stmt = $db->prepare($sql); $stmt->execute(); } catch (PDOException $e) { $message = $e->getMessage(); echo $message; } $data = $stmt->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC); // echo "<pre>";var_dump($data);echo "</pre>"; // echo $data['id']; foreach($data as $data_key=>$data_val) { @$data .= '<option value="'. $data_val['id'] .'">'. $data_val['task_name']."</option>"; } ?> <tr> <td>タスクID</td> <td><select name="task_id" id="task_id"> <?= $data . "$n"; ?> </select></td> </tr> <tr> <td>開始</td> <td><input type="text" name="start" id="start" value="<?= $get_time ?>"></td> </tr> <tr> <td>停止</td> <td><input type="text" name="end" id="end"></td> </tr> <?php try { $db = getDb(); $sql = "SELECT staffs_id, name FROM staffs "; // echo "<pre>";var_dump($customer_name_val);echo "</pre>"; $stmt = $db->prepare($sql); $stmt->execute(); } catch (PDOException $e) { $message = $e->getMessage(); echo $message; } $data = $stmt->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC); // echo "<pre>";var_dump($data);echo "</pre>"; // echo $data['id']; foreach($data as $data_key=>$data_val) { @$data .= '<option value="'. $data_val['staffs_id'] .'">'. $data_val['name']."</option>"; } ?> <tr> <td>担当者ID</td> <td><select name="staffs_id" id="staffs_id"> <?= $data . "$n"; ?> </select></td> </tr> <tr> <td>コメント</td> <td><input type="text" name="comment" id="comment"></td> </tr> <tr> <td>削除フラグ</td> <td><input type="text" name="delete_flg" id="delete_flg"></td> </tr> </table> </form> <button type="submit" form="form_time_records" name="">確認</button> <button type="button" onclick="location.href='../index.php'">戻る</button> <script type="text/javascript"> $('#form').submit(function(e) { // formのsubmitに処理を登録する、引数としてEventのオブジェクトeを受け取る e.preventDefault(); // これを一行目に追加 }); $('button#test1').click(function() { console.log('クリックされました!'); }) $(function(){ $('select#customer_id').on('change', function(){ var customer_id = $(this).val(); console.log(customer_id); //customer_val値をselect.phpへ渡す $.ajax({ url: './select.php', type: "POST", dataType: "text", crossDomain: false, data: customer_id }).done(function(data){ console.log(data); // console.log(Array.isArray(data)); if(data == null) alert('データが0件でした'); //selectタグ(子)のoption値をいったん削除 $('.project_id option').remove(); //select.phpから戻ってきたdataの値をそれぞれoptionタグとして育成し、 //.project_idにoptionタグを追加する // console.log(<?=__LINE__?>); $.each(data, function(id, name){ $('#project_id').append($('<option>').text(name).attr('value', id)); }); }).fail(function(XMLHttpRequest, textStatus, errorThrown){ console.log(<?=__LINE__?>); console.log("失敗"); console.log("XMLHttpRequest : " + XMLHttpRequest.status); console.log("textStatus : " + textStatus); console.log("errorThrown : " + errorThrown.message); }); }); }); </script> </body> </html>

select.php

<?php // error_log("error log test. output to file(test.log)\n",3,"./test.log"); // $json = file_get_contents('php://input'); // header('Content-Type: application/json'); // $_POST['customer_id'] = 1; echo "<pre>";var_dump($_POST);echo "</pre>"; // exit; if(isset ($_POST)){ echo "ポストが来きてる"; exit; } if(array_key_exists('customer_id' , $_POST )){ echo "customer_id が来てない"; exit; } echo "そもそもダメ"; exit; require_once '../../../app/config/config.php'; //直接のページ遷移を阻止 // echo "<pre>";var_dump($_POST);echo "</pre>"; $request = isset($_SERVER['HTTP_X_REQUESTED_WITH']) ? strtolower($_SERVER['HTTP_X_REQUESTED_WITH']) : ''; // if($request == 'xmlhttprequest') exit; //DBへの接続 try { $db =getDb(array(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES => false)); } catch (exception $e) { exit('データベース接続失敗'.$e->getMessage()); } //ajaxで渡ってきた値を元にprojectsテーブルから該当する案件を抽出 $customer_id = $_POST['customer_id']; $sql = 'SELECT * FROM projects WHERE customer_id =:customer_id'; $stmt=$db->prepare($sql); $stmt->bindValue(':customer_id', $customer_id, PDO::PARAM_INT); $stmt->execute(); //抽出された値を$project_list配列に格納 $project_list = array(); foreach($stmt as $data){ $project_list[$data['customer_id']] = $data['project_name']; } // echo "<pre>";var_dump($_POST);echo "</pre>"; //json形式でindex.phpへバックする echo json_encode($project_list);

試したこと

console.logでエラーメッセージを出力

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

windows10
PHP Version 7.4.12

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2021/10/14 00:25

ソースをマークダウンしてください
kei344

2021/10/14 03:52

まだ質問が「受付中」になっていますが、「ベストアンサー」を選び「解決済」にされてはいかがでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

select.phpが返すデータがjson型ではないということです
一旦dataTypeを"text"にして検証されるとよろしいかと

投稿2021/10/14 00:25

yambejp

総合スコア114833

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jirojirojiro

2021/10/14 00:30

dataTypeを"text"にすると jquery-3.6.0.js:513 Uncaught TypeError: Cannot use 'in' operator to search for 'length' in ポストが来きてる at isArrayLike (jquery-3.6.0.js:513) at Function.each (jquery-3.6.0.js:382) at Object.<anonymous> (index.php:139) at fire (jquery-3.6.0.js:3500) at Object.fireWith [as resolveWith] (jquery-3.6.0.js:3630) at done (jquery-3.6.0.js:9796) at XMLHttpRequest.<anonymous> (jquery-3.6.0.js:10057) isArrayLike @ jquery-3.6.0.js:513 each @ jquery-3.6.0.js:382 (匿名) @ index.php:139 fire @ jquery-3.6.0.js:3500 fireWith @ jquery-3.6.0.js:3630 done @ jquery-3.6.0.js:9796 (匿名) @ jquery-3.6.0.js:10057 load(非同期) send @ jquery-3.6.0.js:10076 ajax @ jquery-3.6.0.js:9690 (匿名) @ index.php:119 dispatch @ jquery-3.6.0.js:5430 elemData.handle @ jquery-3.6.0.js:5234 ListPicker._handleMouseUp @ 不明 とでてきてしまいます。初心者なので意味がよくわかりません。 どういうことなんでしょうか?
yambejp

2021/10/14 00:44

doneの処理も検証用に変更してください .done(function(data){ console.log(data); })
jirojirojiro

2021/10/14 00:51

<pre>array(1) { [1]=> string(0) "" } </pre>ポストが来きてる jquery-3.6.0.js:513 Uncaught TypeError: Cannot use 'in' operator to search for 'length' in <pre>array(1) { [1]=> string(0) "" } </pre>ポストが来きてる at isArrayLike (jquery-3.6.0.js:513) at Function.each (jquery-3.6.0.js:382) at Object.<anonymous> (index.php:139) at fire (jquery-3.6.0.js:3500) at Object.fireWith [as resolveWith] (jquery-3.6.0.js:3630) at done (jquery-3.6.0.js:9796) at XMLHttpRequest.<anonymous> (jquery-3.6.0.js:10057) isArrayLike @ jquery-3.6.0.js:513 each @ jquery-3.6.0.js:382 (匿名) @ index.php:139 fire @ jquery-3.6.0.js:3500 fireWith @ jquery-3.6.0.js:3630 done @ jquery-3.6.0.js:9796 (匿名) @ jquery-3.6.0.js:10057 load(非同期) send @ jquery-3.6.0.js:10076 ajax @ jquery-3.6.0.js:9690 (匿名) @ index.php:119 dispatch @ jquery-3.6.0.js:5430 elemData.handle @ jquery-3.6.0.js:5234 ListPicker._handleMouseUp @ 不明 stringが" "ということはなにもかえってきていないということでしょうか?
yambejp

2021/10/14 00:55

select.phpにてコメントアウトしているはずのvar_dumpが実行されている時点で 提示されているソースとやっていることが違うのだと思います
jirojirojiro

2021/10/14 01:06

最新のコードをマークダウンしました。
yambejp

2021/10/14 01:18

新たなselect.phpみましたが検証部分だけ実行されてexitしているので postを受け取ったかどうかチェックしているだけですよね? いったんバッサリけずってください $customer_id=filter_input(INPUT_POST,'customer_id'); だけで十分です sqlの発行部分は問題なさそうなので、念の為fetchで受け取ってみてください $project_list = array(); foreach($stmt->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC) as $data){ $project_list[$customer_id] = $data['project_name']; }
jirojirojiro

2021/10/14 01:41

var arr = JSON.parse(data) でうまくいきました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問