質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
YAMAHA

YAMAHAでは1995年にISDNリモートルーターを発売以降、さまざまなネットワーク製品を販売。企業での広いシェアを獲得しています。ルーターやスイッチ、UTM/ファイアウォール、無線アクセスポイントの製品などの運用管理を簡単にし、安定且つ継承できるサービスを提供しています。

ルーティング

ルーティングとは、TCP/IPネットワークにおいて、目的のホストまでパケットを送る為のパス選定のプロセスを言います。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

解決済

2回答

10221閲覧

YAMAHA RTX1200 PINGが通らない

NowellGartelt

総合スコア9

YAMAHA

YAMAHAでは1995年にISDNリモートルーターを発売以降、さまざまなネットワーク製品を販売。企業での広いシェアを獲得しています。ルーターやスイッチ、UTM/ファイアウォール、無線アクセスポイントの製品などの運用管理を簡単にし、安定且つ継承できるサービスを提供しています。

ルーティング

ルーティングとは、TCP/IPネットワークにおいて、目的のホストまでパケットを送る為のパス選定のプロセスを言います。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/11 16:58

編集2022/02/01 05:01

問題

RTX1200の動作確認をしているのですが、思ったとおりにPING疎通ができません。
コンフィグの問題なのか機器故障なのか、切り分けができず困っています。

構成

下記のとおりです。
PC1、PC2にはそれぞれRTX1200に向くようにルーティングテーブルを設定済みです。

PC1(Windows10)
| 192.168.100.23/24
|
| 192.168.100.1/24(LAN1.1)
YAMAHA RTX1200(Rev.10.01.78)
| 192.168.200.1/22(LAN2)
|
| 192.168.200.22/22
PC2(RHEL8)

YAMAHA RTX1200のコンフィグ

ip route default gateway 192.168.10.1

ip lan1 address 192.168.100.1/24
ip lan2 address 192.168.200.1/22

単にルーティングができることを確認したいので、問題切り分けのためにかなりシンプルにしています。
静的ルートは設定していませんが、ルーティングテーブルは下記のものが入ってました。

show ip route

宛先ネットワーク ゲートウェイ インタフェース 種別 付加情報
192.168.100.0/24 192.168.100.1 LAN1 implicit
192.168.200.0/22 192.168.200.1 LAN2 implicit

確認できていること

PC1、PC2から下記のIPアドレスへのPING疎通はできています。

192.168.100.1

192.168.200.1

PC1から下記のIPアドレスへのPING疎通は失敗します。

192.168.200.22

PC2から下記のIPアドレスへのPING疎通は失敗します。

192.168.100.23

やりたいこと

PC1からPC2、PC2からPC1へのPING疎通ができるようにしたいです。
今はLAN1-LAN2で実施していますが、LAN2-LAN3、LAN1-LAN3でも同様に実施したのですが、失敗しています。
これらを成功できるようにしたいです。

背景

今回、中古でRTX1200を購入しています。
その初期動作不良の有無を検出したく、実施しているものです。

そもそもNWの学習をしたく購入したため、ある程度の知識はあるものの...という状況です。
なにか自分では見落としているポイントがないか?が気になっています。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beadv

2021/10/12 01:34

記載してある、RTX1200のコンフィグは一部ではなく、これが全てでしょうか?また、 >PC1、PC2にはそれぞれRTX1200に向くようにルーティングテーブルを設定済みです。 という記述が少し気になるのですが、それぞれのルーティングテーブルの情報 (route print や route -v の結果)をご提示いただくことは可能でしょうか?
NowellGartelt

2021/10/12 02:49

RTX1200のコンフィグはこれですべてです。 ルーティングテーブルですが、PC1のほうはメインPCであるため、もとに戻してしまってますね。 PC2のほうはまだ残ってますので、少々お待ち下さい。
NowellGartelt

2021/10/12 03:27 編集

PC2のルーティングテーブルですが、下記でした。 Kernel IP routing table Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface 192.168.100.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 enp3s0 192.168.122.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 virbr0 192.168.200.0 0.0.0.0 255.255.252.0 U 0 0 0 enp3s0 0.0.0.0はデフォルトルートの認識でしたが、もしやこれが誤りなのでしょうか? ちなみに、ネットワークデバイスに下記があるため、ルートテーブルと合致している認識です。 2: enp3s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP group default qlen 1000 link/ether d8:cb:8a:dd:4f:6d brd ff:ff:ff:ff:ff:ff inet 192.168.200.22/22 scope global enp3s0 valid_lft forever preferred_lft forever inet6 fe80::dacb:8aff:fedd:4f6d/64 scope link noprefixroute valid_lft forever preferred_lft forever
yukky1201

2021/10/12 04:29

PC2に設定するGatewayは192.168.200.1であるべきです。 デフォルトルートとは宛先が0.0.0.0のルートを言います
guest

回答2

0

ベストアンサー

こんにちは。

追記していただいたPC2のルーティングテーブルを拝見しましたが、この状況からすると
RTX1200側の問題ではなくて、PC1/PC2のルーティング設定の問題ではないかと思います。

>0.0.0.0はデフォルトルートの認識でしたが、

デフォルトルートがIPアドレスで表記される際に、Destination = 0.0.0.0\netmask=0.0.0.0
となりますが、gatewayは0.0.0.0ではなくルーティングしてくれるルータのアドレスになると
思います。今回のケースですと、PC1 なら192.168.100.1/PC2なら192.168.200.1です。
gateway=0.0.0.0は相手先にルーティングを介さずに直接到達できることを表しているはずです。

※PC1はこのネットワークインタフェースがプライマリでなければ、デフォルトゲートウェイは 
設定されないかもしれません。

そしてデフォルトゲートウェイが設定されていれば、今回のLAN1とLAN2間の通信について
特段個別にルーティングの設定をPC1/PC2にしなくても通信可能になると思います。

投稿2021/10/12 04:29

beadv

総合スコア144

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NowellGartelt

2021/10/29 07:03

だいぶ時間が空きましたが、なんとか解決しました。 結論を言うと原因が2つあって、原因の調査というか、追加質問しようかと事象切り分けの段階で解決しました。 片方の原因は教えていただいたとおり、PC2(RHEL8)側のルートテーブルが原因でした。 もう片方は、PC1(Windows10)側のFWの設定でした。 後者について、詳細は解決方法の部分に記述させていただきます。 ともあれ、とても助かりました。 ご助力いただきありがとうございました。
guest

0

今回の問題の原因は2つありました。
1つは、BAのPC2(RHEL8)のルートテーブルのルーティングの問題でした。

もう1つは、PC1(Windows10)側のFWの設定の問題でした。
FW→「ファイルとプリンターの共有(エコー要求 - ICMPv4受信)」→プロパティ→スコープにて、リモートIPアドレスが「これらのIPアドレス」になってました。
これはデフォルトでこうなってるようです。

今回はパブリックの設定でしたが、プライベートは同様の設定になってます。
また、IPv6もありますが、こちらも同様です。
これが別セグメントの端末からのPing応答をしない原因になっていました。

イメージ説明

これを「任意のIPアドレス」にしたところ、PC1(Windows10)もPing応答を返すようになりました。

投稿2021/10/29 07:12

NowellGartelt

総合スコア9

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問