質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

systemd

systemdは、Linuxの起動処理及びシステム管理を行う技術です。他にも多くのサービス管理機能を備えており、ユーザープロセスを並列に起動しシステムの起動処理に要する時間を短縮できるなどの特徴があります。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

1回答

1871閲覧

httpd.serviceでエラーが出ます。

monoshirou

総合スコア12

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

systemd

systemdは、Linuxの起動処理及びシステム管理を行う技術です。他にも多くのサービス管理機能を備えており、ユーザープロセスを並列に起動しシステムの起動処理に要する時間を短縮できるなどの特徴があります。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/11 07:10

httpd.serviceで以下エラーが出ます。
色々とググってみたのですが、自身では解決に辿り着けません。
どうか、ご教授の程、よろしくお願い致します。

[root@********* ~]#systemctl status httpd.service

  • httpd.service - The Apache HTTP Server
    Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/httpd.service; enabled; vendor preset: disabled)
    Active: failed (Result: exit-code) since Mon 2021-10-11 07:49:27 JST; 8h ago
    Docs: man:httpd(8)
    man:apachectl(8)
    Process: 28990 ExecStop=/bin/kill -WINCH ${MAINPID} (code=exited, status=0/SUCCESS)
    Process: 21919 ExecReload=/usr/sbin/httpd $OPTIONS -k graceful (code=exited, status=0/SUCCESS)
    Process: 30018 ExecStart=/usr/sbin/httpd $OPTIONS -DFOREGROUND (code=exited, status=1/FAILURE)

Main PID: 30018 (code=exited, status=1/FAILURE)

Warning: Journal has been rotated since unit was started. Log output is incomplete or unavailable.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukky1201

2021/10/11 08:18

・初期状態のまま(インストールしたあとで、一切設定の変更を行っていない状態)で も起動しないのでしょうか ・設定は正しいでしょうか(「apachectl configtest」コマンドを実行して、「Syntax OK」と出力されるか)
monoshirou

2021/10/11 08:48

早々のご教授ありがとうございます。 教えて頂いたapachectl configtestを叩きましたら、 httpd: Syntax error on line 54 of /etc/httpd/conf/httpd.conf: Cannot load modules/mod_foo.so into server: /etc/httpd/modules/mod_foo.so: cannot open shared object file: No such file or directory と出ました。 こちらを読み込むにはどうすれば良いのでしょうか? すみませんんが、今一度ご教授願います。
yukky1201

2021/10/12 00:45

mod_foo.soについてデフォルトのものを利用しようとしているのか、追加で利用しようとしているのかこちらでは不明なので、情報提供をするようにしてください。 また、ひとつめの方はどうでしょうか >・初期状態のまま(インストールしたあとで、一切設定の変更を行っていない状態)でも起動しないのでしょうか
monoshirou

2021/10/12 01:58

お返事ありがとうございます。 mod_foo.soは自分で入れた記憶はございません。 Syntax okは出ます。WordPressをインストールし直しても現状のままです。 httpdはSSLを入れているので、初期状態では無いとは思います。 何か必要な情報がありましたら、追記させて頂きます。 よろしくお願い致します。
monoshirou

2021/10/12 02:00

追記 以前はWordPressは表示されていました。SSLを入れた時に上記症状になったかと思います。 よろしくお願い致します。
CHERRY

2021/10/12 06:10

mod_foo.so って 標準では記載がないと思いますので、何を参考にして、SSL の設定をされたのでしょうか?
guest

回答1

0

検索したところ

# LoadModule foo_module modules/mod_foo.so

は、DSOでモジュールを読み込む場合は、このような構文ですよ。という記載のようなので、該当の箇所を探してコメント(行頭に「#」をつける)してしまえばいいと思います

例えば、SSLモジュールを有効にする場合は下記になります

LoadModule SSL_module modules/mod_ssl.so

投稿2021/10/12 02:26

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問