質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

550閲覧

WordPressでカスタム分類を作成したが管理画面にターム新規追加が表示されない

_catbird284

総合スコア3

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/10 21:43

WordPressでカスタム分類を作成したが管理画面にターム新規追加が表示されない

WordPressのバージョンは5.8.1です。

WordPressでカスタム投稿「制作メモ」とカスタム分類「カテゴリー」を作成しましたが、
カスタム分類「カテゴリー」のタームが新規追加できません。

通常はこのように、左のメニューから「投稿」>「カテゴリー」を選んだ際に、画面左側に「新規カテゴリーを追加」が表示されます。
イメージ説明

しかし、左のメニューから「制作メモ」>「カテゴリー」を選んだ際は画面左側に「新規カテゴリーを追加」が表示されません。
イメージ説明

どうすれば新規タームが追加できるようになるのかご教授いただければ幸いです。

function.phpに追加したのは以下のコードです。

PHP

1function create_post_type() { 2 register_post_type( 'memorandum', // カスタム投稿ID 3 array( 4 'label' => '制作メモ', // カスタム投稿名(管理画面の左メニューに表示されるテキスト) 5 'public' => true, // 投稿タイプをパブリックにするか否か 6 'has_archive' => true, // アーカイブ(一覧表示)を有効にするか否か 7 'menu_position' => 5, // 管理画面上でどこに配置するか今回の場合は「投稿」の下に配置 8 'taxonomies' => array('memorandum-cat'), 9   ) 10 ); 11 12 13 14register_taxonomy( 15 'memorandum-cat',// 新規カスタムタクソノミー名 16 'memorandum',// 新規カスタムタクソノミーを反映させる投稿タイプの定義名 17 array( 18 'label' => __( 'カテゴリー' ),// 表示するカスタムタクソノミー名 19 'labels' => array( //管理画面に表示されるラベルの文字を指定 20 'add_new' => '新規制作メモカテゴリー追加', 21 'edit_item' => '制作メモカテゴリーの編集', 22 'view_item' => '制作メモカテゴリーを表示', 23 'search_items' => '制作メモカテゴリーを検索', 24 'not_found' => '制作メモカテゴリーは見つかりませんでした。', 25 'not_found_in_trash' => 'ゴミ箱に制作メモカテゴリーはありませんでした。', 26 ), 27 'hierarchical' => true, 28 'show_admin_column' => true, 29 'show_in_rest' => true, 30 'show_ui' => true, 31 'show_in_menu' => true, 32 'public' => true, 33 'rewrite' => array( 'slug' => 'mamorandum-cat' ),// カスタムタクソノミースラッグ名 34 'capabilities' => array( 35 'assign_terms' => 'edit_guides', 36 'edit_terms' => 'publish_guides' 37 ) 38 ) 39); 40}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

カスタム分類
分類の登録
http://wpdocs.osdn.jp/%E3%82%AB%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%A0%E5%88%86%E9%A1%9E#.E5.88.86.E9.A1.9E.E3.81.AE.E7.99.BB.E9.8C.B2

カスタムの "edit_guides" 権限を持つユーザーがこの分類を投稿へ付けることができます。 また "publish_guides" 権限を持つユーザーは、分類に新しい項目を加えることができます。

なので、

'capabilities' => array( 'assign_terms' => 'edit_guides', 'edit_terms' => 'publish_guides' )

そのような権限を設定していないならいらないのではないでしょうか。

あと、

'rewrite' => array( 'slug' => 'mamorandum-cat' ),

タイポしてますよ。

参考まで。

投稿2021/10/11 00:58

8-0_nyan5

総合スコア2352

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_catbird284

2021/10/11 06:04

capabilitiesの箇所を消すとうまくいきました。 デフォルトで「投稿」と同じ権限になっているのでいらないということなのですね。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問