質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

バリデーション

Validationとは特定の入力データが、求められた条件に当てまっているかをチェックするために使われます。

Blade

Bladeとは、 PHPフレームワークのLaravelで使用することができるテンプレートエンジンです。テンプレートの継承とエスケープ機能を提供します。

Q&A

2回答

1276閲覧

laravelにて、input内の入力が認識されない

Rise-k

総合スコア0

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

バリデーション

Validationとは特定の入力データが、求められた条件に当てまっているかをチェックするために使われます。

Blade

Bladeとは、 PHPフレームワークのLaravelで使用することができるテンプレートエンジンです。テンプレートの継承とエスケープ機能を提供します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/10 15:46

前提・実現したいこと

laravel8で確認画面付きのお問い合わせフォームを作っています。

発生している問題・エラーメッセージ

バリデーションで名前の入力を必須にしているのですが、
実際入力してもなぜか入力されていないというエラーが出ます。(The fullname field is required.)
名前以外のバリデーションで必須にしている項目(住所、メールアドレスなど)はエラーが発生しません。

どなたか原因をご教授いただけますと幸いです。

該当のソースコード

index.blade.php↓

@php $title = "お問い合わせ" @endphp @extends('layout') @section('content') <div class="container"> <div class="detail"> <h1 class="title">お問い合わせ</h1> @if ($errors->any()) <div style="color:red;"> <ul> @foreach ($errors->all() as $error) <li>{{ $error }}</li> @endforeach </ul> </div> @endif <form action="/content" method="post"> @csrf <table class="form"> <tr class="name"> <th>お名前<span>※</span></th> <td> <input type="name" class="fullname" value="{{ old('fullname') }}" /> </td> </tr> <tr class="ex_name"> <th>    </th> <td> 例)山田 太郎</td> </tr> <tr class="email"> <th>メールアドレス<span>※</span></th> <td> <input type="email" name ="email" class="mail" value="{{ old('email') }}" /> </td> </tr> <tr class="ex_email"> <th>     </th> <td> 例) test@example.com</td> </tr> <tr class="postcode"> <th>郵便番号<span>※</span></th> <td> <label>〒<input type="text" name="postcode" class="post" value="{{ old('postcode') }}" /></label> </td> </tr> <tr class="ex_postcode"> <th>     </th> <td>   例) 123-4567</td> </tr> <tr class="address"> <th>住所<span>※</span></th> <td> <input type="text" name="address" class="ad" value="{{ old('address') }}" /> </td> </tr> <tr class="ex_address"> <th>     </th> <td> 例) 東京都渋谷区千駄ヶ谷1-2-3</td> </tr> <tr class="building"> <th>建物名</th> <td> <input type="text" name="building_name" class="build" value="{{ old('building_name') }}" /> </td> </tr> <tr class="ex_building"> <th>     </th> <td> 例) 千駄ヶ谷マンション101</td> </tr> <tr class="contact"> <th>ご意見<span>※</span></th> <td> <textarea name="opinion" class="text"> {{ old('opinion') }}</textarea> </td> </tr> </table> <button class="btn" type="submit">確認</button> </form> </div> </div> @endsection

ContentController.php↓

<?php namespace App\Http\Controllers; use Illuminate\Http\Request; use App\Models\Content; use Validator; use Illuminate\Support\Str; class ContentController extends Controller { private $contentItems = ["fullname", "gender", "email","postcode","address","opinion"]; private $validator = [   'fullname' => 'required', 'email' => 'required|email', 'postcode' => 'required|max:8', 'address' => 'required', 'opinion' => 'required|max:120', ]; public function index() { return view("index"); } public function post(Request $request) { $input = $request->only($this->contentItems); $validator = Validator::make($input, $this->validator); if($validator->fails()){ return redirect() ->action([ContentController::class, 'index']) ->withInput() ->withErrors($validator); } $request->session()->put("form_input", $input); return redirect()->action([ContentController::class, 'confirm']); } }

web.php↓

<?php use Illuminate\Support\Facades\Route; use App\Http\Controllers\ContentController; Route::get('/content', [ContentController::class, 'index']); Route::post('/content', [ContentController::class, 'post']);

試したこと

ネットでinputやバリデーション機能について調べた。
laravelの公式ドキュメントを読んだ。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

name属性のない入力コントロールの情報はFORM送信されません。

投稿2021/10/10 22:49

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

<input type="name" class="fullname" value="{{ old('fullname') }}" />

name という type は見たことがない気がします。
text では?

投稿2021/10/10 20:41

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/10/11 01:26

補足ですが、未指定もしくは規定外の場合はtextとして扱われます(ブラウザにより違うかもしれません)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問