質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

PyCharm

エディター・開発ツール

Q&A

解決済

2回答

1041閲覧

エラーメッセージが出ます

yama286

総合スコア34

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

PyCharm

エディター・開発ツール

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/07 07:00

yama286です
2年ぶりにpycharmを使用してpythonを”某サンプル問題”を使用して復習し始めたものですが即エラーになりました。
教えてください。
下記はサンプル問題の抜粋です。箱ひげ図の問題です。
8、11、12、16行は穴埋めですが正解を入れてあります。


2 import numpy as np
3 dataset=[193,222,262,204,202,223,322,250,227,211,212,244,258,225,198]
4 np_list=np.array(dataset)
5 np_list2=np.sort(np_list)          #datasetを昇順に並べる
6 print(np_list2)
7 median=np.median(np_list)         #中央値
8 q3,q1=np.percentile(np_list,[75,25])    #4分位を求める
9 print(median,q3,q1)
10 iqr = q3 - q1  #4分位範囲
11 lbound=q1-iqr1.5  #第1四分位数
12 ubound=q3+iqr
1.5 #3四分位数
13 print(iqr,lbound,ubound)
14 outlier=[]
15 for x in np_list:
16 if x<lbound or x>ubound:
17 outlier.append(x)
18 print("外れ値",outlier,sep=":")


これを実行したところ、下記エラーが出て先に進まなくなっています。
1.最初は2行で no module named 'numpy'というエラーが出て、これはnumpyイ
ンストールで何とか回避しました。
2.5行でエラー
SyntaxError:invalid character in identifier
3.上記5行を#付けて実行しないようにすると7行が同じエラーとなります。
4.以下同様に7行をコメントアウトすると8行、同様に10行をコメントアウトする
と11行というように続きます。
そこで質問です。
Q1.半角全角のスペル間違いはないと思いますが、何か見落としているものがあるの 
でしょうか?
Q2.11行をコメントアウトすると、今度は2行に no module named 'numpy'とい
うエラーに代わりました。
これは1.の処理がうまくいっていないということでしょうか?
Q3.プログラムの全体の構造が分かっていないので、エラー対策がうまくいってい
ないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/10/07 07:03

Pythonはインデントが非常に大事な言語です。Markdown記法を利用してcodeブロックの中にソースコードは入れましょう
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/07 07:07

5, 7, 8, 10, 11の行に全角スペースが含まれています。これを削除してください。
yama286

2021/10/09 02:17

K_3578 様 ftlobw 様                     yama286です  ここで返信するとファイルが貼り付けられないので、解決方法でその後の状況を報告いたします。
guest

回答2

0

ベストアンサー

質問にあるコードを私のエディタにコピペ(して先頭の行番号情報を削除)すると添付画像のようになります。
5, 7, 8, 10, 11行目にある、赤い背景に□のような文字が表示されているところがエラーの原因です。
この部分を削除すると、私の環境では以下のようにエラー無しで実行できます(内容はチェックしていません)。

text

1[193 198 202 204 211 212 222 223 225 227 244 250 258 262 322] 2223.0 247.0 207.5 339.5 148.25 306.25 4外れ値:[322]

イメージ説明

投稿2021/10/09 03:13

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yama286

2021/10/09 05:32

ftlobw 様 yama286です 早速のご指摘ありがとうございます。おかげさまで修正後正常な結果が出ました。 プログラム内容を見やすくするため、#を使用したのですが、#の位置合わせに半角スペースをすればよかったのですが全角を使用してしまったのが、原因でした。  今後気を付けます。ありがとうございました。
guest

0

K_3578 様
ftlobw 様
yama286です

早速のご返事ありがとうございます。
10/7報告内容は、プログラムコードの入れ方が解らないのでコピーしてテキストのみを貼り付けていました。
現在も自信がありませんので、実際のプログラム画面とデバッグ画面を下記ファイルにまとめました。
エラーの内容は10/7報告と同じです。
プログラムの内容の文字は半角英数字、アンダースコア、半角スペース等を使用しているつもりです。
それでも抜けている部分があるかもしれません。
ライブラリの組み入れ方等がはっきり分かりません。
これらも含めてご指導ください。よろしくお願いいたします。

イメージ説明

投稿2021/10/09 02:28

yama286

総合スコア34

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問