質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

674閲覧

レスポンシブ対応の際、右側に余白ができる

ss-ss

総合スコア3

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/07 05:06

発生している問題と質問

現在WEB制作を独学で学んでいる者です。
デザインカンプからのコーディングを行っているのですが、レスポンシブ対応の際に右側に大きな余白ができてしまいます。(画像を添付しています)
自分では解決方法がわからないので、教えていただきたいです。よろしくお願いします。

試したこと

・serviseクラスのwidthを固定値で指定していた(それによりレスポンシブ化の時にオーバーフローしてしまっていた)のをやめた。
→右側の空白問題は解消せず

参考画像(1枚目:見本, 2枚目:現状)

イメージ説明
イメージ説明

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8" /> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1" /> 6 <title>Design-N top</title> 7 <meta name="description" content="ページの説明" /> 8 <meta name="format-detection" content="telephone=no" /> 9 10 <!-- favicon/webclipicon ※今回は無し --> 11 12 <!-- ogp --> 13 <meta property="og:site_name" content="サイト名" /> 14 <meta property="og:url" content="URL" /> 15 <meta property="og:type" content="website or article" /> 16 <meta property="og:title" content="ページのタイトル" /> 17 <meta property="og:description" content="ページの説明" /> 18 <meta property="og:image" content="URL" /> 19 <meta property="og:locale" content="ja_JP" /> 20 <!-- <meta property="fb:app_id" content="AppID"> --> 21 <meta name="twitter:card" content="summary_large_image or summary" /> 22 <!-- <meta name="twitter:site" content="@moshamusha2010" /> --> 23 <meta name="twitter:description" content="ページの説明" /> 24 <meta name="twitter:image:src" content="URL" /> 25 26 <!-- css --> 27 <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"> 28 <link rel="stylesheet" href="css/style.css" /> 29 30 <!-- js 今回は無し--> 31 32 <!-- 場合によって必要 --> 33 <!-- <meta name="robots" content="noindex,nofollow"> --> 34 </head> 35 36 <body> 37 <header> 38 <div class="header-logo"> 39 <a href="index.html"><img src="images/logo.svg" alt="Design-Nのロゴ画像"></a> 40 </div> 41 </header> 42 <main> 43 <div class="top-image"> 44 <img src="images/pc_main-visual.jpg" alt="ビルの画像"> 45 </div> 46 <div class="news"> 47 <div class="news-title"> 48 <h2 class="title-en">NEWS</h2> 49 <p class="title-ja">お知らせ</p> 50 </div> 51 <div class="news-contents"> 52 <div class="article"> 53 <div class="date"> 54 2023.03.20 55 </div> 56 <div class="article-title"> 57 <a href="#">ホームページをリニューアルしました!</a> 58 </div> 59 </div> 60 <div class="article"> 61 <div class="date"> 62 2023.03.01 63 </div> 64 <div class="article-title"> 65 <a href="#">テキストが入りますテキストが入りますテキストが入りますテキストが入ります。</a> 66 </div> 67 </div> 68 <div class="article"> 69 <div class="date"> 70 2022.02.20 71 </div> 72 <div class="article-title"> 73 <a href="#">テキストが入りますテキストが入りますテキストが入りますテキストが入ります。テキストが入りますテキストが入りますテキストが入ります。</a> 74 </div> 75 </div> 76 </div> 77 <div class="news-concept"> 78 <div class="concept-image"> 79 <img src="images/sp_main-visual.jpg" alt="女性の写真"> 80 </div> 81 <div class="concept-text"> 82 <h1>デザインで<br>お客様の夢を叶える</h1> 83 <p>お客様の夢を叶えること。<br>それがWebサイトのゴールであり、私たちが目指すことだと信じています。<br>夢を実現する手助けをさせてください。</p> 84 </div> 85 </div> 86 </div> 87 <div class="service"> 88 <div class="service-title"> 89 <h2 class="title-en">SERVICE</h2> 90 <p class="title-ja">サービス</p> 91 </div> 92 <div class="service-contents"> 93 <div class="item"> 94 <img src="images/design.jpg" alt="紙と鉛筆"> 95 <p>デザイン</p> 96 </div> 97 <div class="item"> 98 <img src="images/coding.jpg" alt="パソコンの画面"> 99 <p>コーディング</p> 100 </div> 101 <div class="item"> 102 <img src="images/app.jpg" alt="スマートフォン"> 103 <p>アプリ開発</p> 104 </div> 105 </div> 106 <div class="service-button"> 107 <a class="button" href="#">サービス一覧</a> 108 </div> 109 </div> 110 </main> 111 <footer> 112 <p><small>©DesignN</small></p> 113 </footer> 114 </body> 115</html> 116 117

CSS

1@charset "utf-8"; 2 3/* 共通部分 4-----------------------------*/ 5*{ 6 box-sizing: border-box; 7} 8 9html{ 10 font-size: 100%; 11} 12 13body{ 14 color: #333333; 15 font-family: "Arial", "ヒラギノ角ゴシック", sans-serif ; 16} 17 18a{ 19 text-decoration: none; 20} 21 22img{ 23 max-width: 100%; 24 vertical-align: bottom; 25} 26 27/* HEADER 28-----------------------------*/ 29header{ 30 margin: 0 auto; 31 height: 90px; 32 text-align: center; 33} 34 35.header-logo{ 36 padding-top: 30px; 37 padding-bottom: 29px; 38} 39 40header img{ 41 width: 120px; 42} 43 44/* MAIN 45-----------------------------*/ 46 47main{ 48 margin-bottom: 80px; 49} 50 51/* TOP-IMAGE */ 52.top-image{ 53 margin-bottom: 80px; 54} 55 56.top-image img{ 57 width: 100%; 58 object-fit: cover; 59} 60 61/* news 62---------- */ 63 64.news{ 65 margin-bottom: 100px; 66} 67 68/* news-title */ 69.news-title{ 70 margin: 0 auto; 71 text-align: center; 72 margin-bottom: 30px; 73 line-height: 1; 74 letter-spacing: 0.03em; 75 76} 77 78.title-en{ 79 font-size: 32px; 80 font-weight: bold; 81 color: #007BFF; 82 margin-bottom: 8px; 83 84} 85 86.title-ja{ 87 font-size: 13px; 88 font-weight: 600; 89 90} 91 92/* news-contents */ 93.news-contents{ 94 margin: 0 auto; 95 width: 760px; 96 margin-bottom: 100px; 97} 98 99.article{ 100 display: flex; 101 border-bottom: 1px solid #EDEDED; 102 padding-bottom: 19px; 103 padding-top: 20px; 104 font-size: 15px; 105} 106 107.article-title{ 108 font-weight: 300; 109} 110 111.article-title a{ 112 color: #333333; 113} 114 115.article-title:hover{ 116 border-bottom: 0.5px solid black; 117} 118 119.date{ 120 margin-right: 47px; 121 font-weight: normal; 122} 123 124/* news-concept */ 125 126.news-concept{ 127 display: flex; 128 align-items: center; 129} 130 131.concept-image{ 132 width: 50%; 133} 134 135.concept-text{ 136 width: 50%; 137 padding-left: 70px; 138} 139 140.concept-text h1{ 141 font-size: 32px; 142 color: #027BFA; 143 margin-bottom: 30px; 144 font-weight: 600; 145} 146 147.concept-text p{ 148 font-weight: 300; 149 line-height: 1.8; 150} 151 152/* service 153------------ */ 154 155.service{ 156 margin: 0 auto; 157 text-align: center; 158 padding: 0 11%; 159} 160 161/* service-title */ 162.service-title{ 163 margin-bottom: 30px; 164 line-height: 1; 165 letter-spacing: 0.03em; 166} 167/* service-contents */ 168.service-contents{ 169 display: flex; 170 justify-content: space-between; 171 margin-bottom: 60px; 172} 173 174.item{ 175 width: 31.5%; 176 line-height: 1; 177} 178 179.item img{ 180 margin-bottom: 15px; 181} 182 183.item p{ 184 font-weight: 600; 185} 186 187/* service-button */ 188 189.button{ 190 color: #FFFFFF; 191 background-color: #007BFF; 192 font-size: 15px; 193 display: inline-block; 194 padding: 20px 50px; 195 border-radius: 100px; 196 font-weight: 700; 197 width: 200px; 198 height: 55px; 199} 200 201.button:hover{ 202 opacity: 0.7; 203 transition: 0.3s; 204} 205 206 207/* FOOTER 208-----------------------------*/ 209 210footer{ 211 height: 92px; 212 background-color: #1F1F1F; 213 text-align: center; 214 font-size: 12px; 215 color: #7B7B7B; 216 padding-top: 39px; 217 padding-bottom: 39px; 218} 219 220/* レスポンシブ 221-----------------------------*/ 222 223@media (max-width:600px){ 224 /* news-contents */ 225 .article{ 226 display: block; 227 } 228}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以前に同じようなご質問を見た気がします。

CSS3 - メディアクエリで要素全体が左に寄ってしまう|teratail

↓ここでサイズを決め打ちしてるからではないですか?

css

1.news-contents{ 2 margin: 0 auto; 3 width: 760px; 4 margin-bottom: 100px; 5}

開発者ツールをお使いになることをおすすめします。

投稿2021/10/07 05:30

Lhankor_Mhy

総合スコア36163

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ss-ss

2021/10/07 06:32

Lhankor_Mhyさん、回答いただきありがとうございます。 本当だ。。 ここでオーバーフローしていたんですね。 レスポンシブの画面で左右にスクロールできるくらい幅が広がっていなかったので、オーバーフローしていないと判断してしまっていました。 以前と同じような質問となってしまい申し訳ありません。 ご指摘いただきありがとうございました! 開発者ツールの使い方を深く理解していなかったので、調べてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問