前提・実現したいこと
以下の多重連想配列で「Example1」「Example2」「Example3」を出力したいです。
ただ、できればループ文ではなく、多重連想配列を連想配列に戻してから
連想配列を通常配列に戻して各値を取得できればと考えています。
PHPで実現するにはどのように処理をするのが良いでしょうか?
現在の配列
array 'a' => int 1 'b' => string 'Sample1' 'c' => array 'a-1' => array 'a' => string 'Example1' 'b' => int 2 'a-2' => array 'a' => string 'Example2' 'b' => int 3 'a-3' => array 'a' => string 'Example3' 'b' => int 4 'd' => array 'e' => string '5' 'f' => string '0' 'g' => array empty
実現したい配列
Array ( [0] => 'Example1', [1] => 'Example2', [2] => 'Example3', )
array_searchやarray_columnも試しましたが
通常の配列へ戻せませんでした。
条件が提示されていません
キーが"a"の値をとるとすると最初の1もヒットしてしまいます
質問じゃなく作業依頼ですね。
ただ、せめて配列をvar_exportの結果で提示を。
同じ名前のキーが存在することもあり、まずは多重連想配列を通常の連想配列に戻したいです。
キーが被っている名前が複数存在するデータベース構造は色々と大変ですね。
> 同じ名前のキーが存在することもあり、まずは多重連想配列を通常の連想配列に戻したいです
ちょっと矛盾してます同じキーなら連想配列にはなりません
arrayが3つあるので多重連想配列の構造かと思っていましたが、違いますか?!
おっしゃる意味がちょっとわかりませんが、通常の連想配列というと
[ 'a' => string 'Example1','a' => string 'Example2', 'a' => string 'Example3']
みたいなことをやりたいのかと判断しました。キーが競合する連想配列はつくれません。
むしろ最初の質問に答えてもらえると回答につながると思います
言葉が通じずすみません。こちらも質問の意味がわかっていません。。
多重連想配列と連想配列って同じですか?
yambejpさんがおっしゃられる内容では同じ構造のように聞こえます。
で、結局どういうロジックで「Example1」「Example2」「Example3」を得るかは
説明できないのでしょうか?
プログラミングの素人なもので申し訳ないです。
シリアライズ化?されてデータベース内に保存されていた値を、SQLで取得してunserializeで変換したら多重連想配列の構造になったので、別の形に変換する方法を探しています。
意味は伝わりますか?
回答付けてあります。やりたいことはこういうことではない?
回答を希望されていないならもうやめます。
(別に私が困っているわけではないので)
arrayが1つなくなって求めている形に近くなりました!
回答は希望しているのですが質問の仕方がむずかしくてすみません。
多重連想配列と書きましたが、3次元配列とも言うんですかね?
プログラミングむずかしすぎて挫折してしまいそうです。。
最終的にこうしたいです。
Array (
[0] => 'Example1',
[1] => 'Example2',
[2] => 'Example3',
)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー