前提・実現したいこと
hostingerというレンタルサーバーが提供するMYSQLで、自分用のデータベースを新規作成しました。
このデータベースをコマンドラインで操作しようと思っています。
発生している問題・エラーメッセージ
ターミナルより、mysql -u??? -p???と、私が作ったデータベースのユーザ名とパスワードを入力したのですが、
ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2)
と表示され、うまくいきませんでした。
試したこと
これを受け、
sudo touch /tmp/mysql.sockと打ち込みましたが、
ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (38)
となり、やはりダメでした。
補足
レンタルサーバーにはphpMyadminも用意されていますが、私は私のデータベースに大量のデータを打ち込む予定ですので、このプラットフォームはいささか役不足でした。