質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Symfony

Symfony はPHPで記述されたWebアプリケーションフレームワークです。よく利用するコーディングをテンプレーティングするなど、Webアプリケーション開発の効率化を目的として設計されています。

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

Q&A

解決済

1回答

2571閲覧

EC-CUBE4/Symfony4:コマンドからエンティティを作れない(エラーメッセージの解決を手伝ってください)

q_pix

総合スコア3

Symfony

Symfony はPHPで記述されたWebアプリケーションフレームワークです。よく利用するコーディングをテンプレーティングするなど、Webアプリケーション開発の効率化を目的として設計されています。

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/06 01:35

編集2021/10/07 03:52

前提・実現したいこと

EC-CUBE4に新規テーブルを加えて既存テーブルとリレーションさせて出力させたいと思っています。開発環境はwindows10、xamppのバージョンは7.4.23、PHPは7です。

「symfony4入門」p128 エンティティの作成を参照しながらコマンドプロンプトからEntityを作ろうとしたところ、以下のようなエラーが発生しました。原因と解決法を教えてください。

今回の目的
Messageクラスのエンティティとリポジトリを作成(のみ)。

発生している問題・エラーメッセージ

#####① クラスのプロパティ設定が始まらず、再生成を求められる

C:\xampp\htdocs\eccube>php bin/console make:entity

Class name of the entity to create or update (e.g. TinyGnome)://クラス名の入力

Message

created: vendor/nesbot/carbon/src/App/Entity/Message.php
created: vendor/nesbot/carbon/src/App/Repository/MessageRepository.php

//ちゃんとファイルは作られてはいる。しかし直後に以下のエラー

** [ERROR] Only annotation mapping is supported by make:entity, but the <info>App\Entity\Message</info> class uses adifferent format. If you would like this command to generate the properties & getter/setter methods, add your mapping configuration, and then re-run this command with the <info>--regenerate</info> flag.**

#####② 再生成を実行すると名前空間がないといわれる

C:\xampp\htdocs\eccube>php bin/console make:entity --regenerate

Class name of the entity to create or update (e.g. TinyGnome):

Message

created: vendor/nesbot/carbon/src/App/Entity/Message.php
created: vendor/nesbot/carbon/src/App/Repository/MessageRepository.php

[ERROR] Only annotation mapping is supported by make:entity, but the <info>App\Entity\Message</info> class uses a different format. If you would like this command to generate the properties & getter/setter methods, add your mapping configuration, and then re-run this command with the <info>--regenerate</info> flag.

//自動生成なのに、フォーマットが違うとかいわれる

#####③ パスを指定して再実行をやりなおすがやはりエラー

C:\xampp\htdocs\eccube>php bin/console make:entity --regenerate App\Entity\Message

In DebugClassLoader.php line 213:

The autoloader expected class "App\Entity\Message" to be defined in file "C:\xampp\htdocs\eccube\vendor\composer
/../nesbot/carbon/src\App\Entity\Message.php". The file was found but the class was not in it, the class name or namespace probably has a typo.

//自動生成でtypoとか言われても…

このように、プロパティやリレーションの設定まで進みません。
どうすればいいか、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

そもそもEC-CUBEはたしかにsymfonyをベースに作成されていますが、
だからといって、Symfony4の参考書をそのまま進めれるわけではありません。

EC-CUBE4系に関するドキュメントは、
公式の開発者向けドキュメントを参照してください

https://doc4.ec-cube.net/

投稿2021/10/18 23:31

Ruizi_Luigi

総合スコア208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

q_pix

2021/10/22 04:55

設定ファイルが欠けていて、Customizeフォルダの中に出力されていなかったのが原因でした
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問