質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

コマンドライン

コマンドライン(別名:Command Line Interface)は、ユーザに命令の入力を促す(プロンプト)文字列の表示を行い、すべての操作をキーボードを用いて文字列を打ち込む事でプログラムを走らせるユーザインターフェースです。

zsh

zshは、UNIX系OSのシェルの1つです。 cshやksn系のコマンドライン編集機能も実装されたシェルです。

Q&A

解決済

1回答

1735閲覧

terminalでbrewコマンドを実行したものの、予期せぬ結果が出てしまい現状を把握したい。

apple_marcie

総合スコア12

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

コマンドライン

コマンドライン(別名:Command Line Interface)は、ユーザに命令の入力を促す(プロンプト)文字列の表示を行い、すべての操作をキーボードを用いて文字列を打ち込む事でプログラムを走らせるユーザインターフェースです。

zsh

zshは、UNIX系OSのシェルの1つです。 cshやksn系のコマンドライン編集機能も実装されたシェルです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/10/05 11:26

編集2021/10/05 11:54

プログラミング初心者です。

【環境】
macOS Big Sur 11.6,
zshを利用しています。

【問題が発生するまでの手順】
terminalにて、Homebrewのコマンドの使い方を調べたいと思い「help」と入力したつもりが、
誤って「brew install help」とタイピングしてしまいました。
実行されると、以下のような表示が出ました。

自分はいったい何をしてしまったのでしょうか…?
自分で調べてみても何が何やらで本当に困っております。

実現したいこととしては
何が起きているのか、現状を把握したいのが一つ、
何か問題が起きているようであればそれを解消したいのが一つです。
抽象的な質問で申し訳ないのですが、
教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
新しくインストールされたパッケージはないようなのですが…。

【ソースコード】

% =brew install help

hint: Using 'master' as the name for the initial branch. This default branch name
hint: is subject to change. To configure the initial branch name to use in all
hint: of your new repositories, which will suppress this warning, call:
hint:
hint: git config --global init.defaultBranch <name>
hint:
hint: Names commonly chosen instead of 'master' are 'main', 'trunk' and
hint: 'development'. The just-created branch can be renamed via this command:
hint:
hint: git branch -m <name>

Initialized empty Git repository in /opt/homebrew/.git/
remote: Enumerating objects: 193714, done.
remote: Counting objects: 100% (127/127), done.
remote: Compressing objects: 100% (60/60), done.
Updating Homebrew... 1% (1938/193714)
remote: Total 193714 (delta 65), reused 118 (delta 63), pack-reused 193587
Receiving objects: 100% (193714/193714), 53.31 MiB | 4.80 MiB/s, done.
Resolving deltas: 100% (143313/143313), done.
From https://github.com/Homebrew/brew

  • [new branch] dependabot/bundler/Library/Homebrew/rubocop-1.22.1 -> origin/dependabot/bundler/Library/Homebrew/rubocop-1.22.1
  • [new branch] master -> origin/master
  • [new tag] 0.1 -> 0.1

============このような表示がずっと続く…===============

  • [new tag] 3.2.6 -> 3.2.6
  • [new tag] 3.2.7 -> 3.2.7
  • [new tag] 3.2.8 -> 3.2.8
  • [new tag] 3.2.9 -> 3.2.9

HEAD is now at b980fa1c9 Merge pull request #12186 from Bo98/update-reset-fix
==> Tapping homebrew/core
Cloning into '/opt/homebrew/Library/Taps/homebrew/homebrew-core'...
remote: Enumerating objects: 1050569, done.
remote: Counting objects: 100% (141/141), done.
remote: Compressing objects: 100% (77/77), done.
remote: Total 1050569 (delta 80), reused 120 (delta 64), pack-reused 1050428
Receiving objects: 100% (1050569/1050569), 398.16 MiB | 4.80 MiB/s, done.
Resolving deltas: 100% (721553/721553), done.
xcrun: error: invalid active developer path (/Library/Developer/CommandLineTools), missing xcrun at: /Library/Developer/CommandLineTools/usr/bin/xcrun
Tapped 2 commands and 5844 formulae (6,166 files, 438.9MB).
==> Tapping homebrew/cask
Cloning into '/opt/homebrew/Library/Taps/homebrew/homebrew-cask'...
remote: Enumerating objects: 595263, done.
remote: Counting objects: 100% (25/25), done.
remote: Compressing objects: 100% (21/21), done.
remote: Total 595263 (delta 10), reused 9 (delta 4), pack-reused 595238
Receiving objects: 100% (595263/595263), 266.40 MiB | 4.28 MiB/s, done.
Resolving deltas: 100% (420659/420659), done.
Tapped 3940 casks (4,020 files, 285.5MB).
Warning: No available formula or cask with the name "help". Did you mean helm?
==> Searching for similarly named formulae...
These similarly named formulae were found:
docker-credential-helper pkcs11-helper
docker-credential-helper-ecr terrahelp
help2man helm
pass-git-helper
To install one of them, run (for example):
brew install docker-credential-helper
==> Searching for a previously deleted formula (in the last month)...
Error: No previously deleted formula found.
==> Searching taps on GitHub...
Error: No formulae found in taps.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Initialized empty Git repository in /opt/homebrew/.git/ とあるように、なぜかリポジトリのクローンがないのでセットアップが走ったように見えますね(普通は Homebrew のインストール時にクローンされますが)。

その後は、

No available formula or cask with the name "help". Did you mean helm?
help なんてフォーミュラはないけど helm のことかい?)

とエラーが出たあと、These similarly named formulae were found:(同じようなものだとこんなのもありますよ)と出て、インストールしたいなら brew install docker-credential-helper を実行しろと言われてますね。もちろん、これをインストールしたいわけではないので無視していいです。


どんなコマンドが使えるか簡単に確認するには、

sh

1brew

詳細なマニュアルは

sh

1man brew 2 3# `man`コマンドの閲覧から抜けるには`q`キーを押します

インストール済みのコマンドのヘルプを出すには、

sh

1brew help command_name

です。

投稿2021/10/05 13:27

編集2021/10/05 13:30
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

apple_marcie

2021/10/05 14:17

丁寧な回答ありがとうございます。 どのようなことになっているのか、なんとなく分かってきました。 恐縮ですが、加えて質問させてください。 ①「リポジトリのクローンがない」とはどのような状態なのでしょうか? 調べると「GitHubからリポジトリを取得する」といった内容の結果がよく見られました。 HomebrewもGitHub上で公開されているものと聞いたことがあり、 もしかするとHomebrewのインストールの時点で何か問題があったということなのでしょうか? ②ひとつ目のwarning「Initialized...」の行以下では何が実行されているのでしょうか? いずれの行でも「done」と出ており、何を成功させているのか気になっております。 以上二点、教えていただけると幸いです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/05 15:39

①Homebrew それ自身が多くのファイルで構成されており、その導入とアップデートを git コマンドで行っています。そのリモートリポジトリが GitHub にあります。 「リポジトリのクローンがない」とざっくり言ったのは、様々に考えられる状態の包括です。少なくともあるべき場所に `.git` ディレクトリがなかったので Homebrew 本体が git 管理されていませんでした。 通常は https://brew.sh/index_ja にあるようにインストールスクリプトを実行します。ローカルリポジトリの初期化、環境変数設定、リモートリポジトリの `fetch` が行われます。このスクリプトを使っていなかったり、環境変数をいじっていれば今回のような事は起こりえます。あなたがどうやってインストールしたのか分からないので、何が原因か、インストール時に問題があったかは分かりません。 ②ローカルリポジトリの初期化(`git init`)とリモートリポジトリの内容の `git fetch`、またはそれと同等の処理でしょう。最新のファイルをダウンロードして照合し、ローカルファイルを更新しているだけです。
apple_marcie

2021/10/07 07:27

回答ありがとうございます。 homebrewの導入時に少し設定を変えたところがあったので、 もしかしたらそこで引っかかったのかもしれないですね。 様々な可能性をご提示いただいて大変助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問