質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
タブ

コンテンツの上下左右に参照用のメニューを設けることで、複数の要素やページの表示を可能にするユーザーインターフェイスパターンのこと。メニューをクリックすると、一つの要素が可視化され、他の要素は見えなくなる。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

849閲覧

毎日18時に表にするタブを切り替えたいです

karou_haru

総合スコア2

タブ

コンテンツの上下左右に参照用のメニューを設けることで、複数の要素やページの表示を可能にするユーザーインターフェイスパターンのこと。メニューをクリックすると、一つの要素が可視化され、他の要素は見えなくなる。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/05 04:41

編集2021/10/05 05:50

前提・実現したいこと

初めて質問させて頂きます。
あるショッピングサイトのページを担当することになりましたが、既存のタブ切り替え部分を、時間がきたら自動で切り替えできるようにしたいです。
tab_boxはタブ部分、panel_areaは商品掲載部分です。
activeがclassに入っていたら表示されます。

毎日18時に手動更新しているのですが休業日の更新もあるので自動で切り替えられれば…と思っています。

現状)
9/5 18時は

<p class="tab_btn">9/5<br>発売</p> 部分と <div class="tab_panel"> (9/5発売の商品が並ぶ) </div> にactiveを追加する

9/6 18時は

<p class="tab_btn">9/6<br>発売</p> 部分と <div class="tab_panel"> (9/6発売の商品が並ぶ) </div> にactiveを追加する

という更新を手動で行っています。
何卒。お力をお貸し下さい。

該当のソースコード

<div class="tab_box"> <div class="btn_area"> <p class="tab_btn active">9/4<br>発売</p> <p class="tab_btn">9/5<br>発売</p> <p class="tab_btn">9/6<br>発売</p>
</div>
<div class="panel_area"> <div class="tab_panel active">            (9/4発売の商品が並ぶ) </div> <div class="tab_panel">     (9/5発売の商品が並ぶ) </div> <div class="tab_panel">     (9/6発売の商品が並ぶ) </div> </div> </div> <script> $('.tab_box .tab_btn').click(function() { var index = $('.tab_box .tab_btn').index(this); $('.tab_box .tab_btn, .tab_box .tab_panel').removeClass('active'); $(this).addClass('active'); $('.tab_box .tab_panel').eq(index).addClass('active'); }); </script>

試したこと

時間別に表示してくれる View_timerで試してみましたがタブが表示されなくなり、日付もどんどん増えたり減ったりするので管理が難しいです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

質問頂きましたので補足します。(ありがとうございますー!)
※商品が並んでいる部分は事前に入力済みです。
※お客様に自由に閲覧してほしいので、「activeではないタブ」の内容は表示させたままです。
4日の18時▶4日のタブをトップに表示(他の日付の内容も閲覧可)
5日の18時▶5日のタブをトップに表示(他の日付の内容も閲覧可)
簡単にかくと、
手動でやっていた「18時にその日の内容をトップに表示させる」作業を自動化させたいです。
宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2021/10/05 04:50

(質問文は編集できます)質問タグが「Java」になっていますが、「JavaScript」の間違いではないでしょうか。もし「Java」で問題が無いなら出力部分のコードを提示することをお勧めします。
karou_haru

2021/10/05 05:14

本当ですね、javascriptで入力したつもりだったんですが!教えていただきありがとうございます修正します!
Lhankor_Mhy

2021/10/05 05:32

10/11は休みなので、「(10/10発売の商品が並ぶ)」「(10/11発売の商品が並ぶ)」の部分をあらかじめ入力しておいて、出勤しなくても10/11の18時になったら自動表示されるようにしたい、みたいな話ですか? また、その場合、10/11の商品は10/11の18時以前に見えてしまってもかまわないですか?
karou_haru

2021/10/05 05:46

質問有難うございます!! タブの内容は全ての日付の分、全て入力済みで、 他の日付のタブを押せば自由に他の日付の内容もチェックできます。むしろ見えてほしいです。 10日の18時▶10日のタブをトップに表示(他の日付の内容も閲覧可) 11日の18時▶11日のタブをトップに表示(他の日付の内容も閲覧可) 手動でやっていた「18時にその日の内容をトップに表示させる」作業を自動化させたいです。 すみません説明不足で。
Lhankor_Mhy

2021/10/05 05:52

18時は見る人のタイムゾーンになりますがよろしいですか? たとえば、ツバル時間で設定されているPCで見ると日本時間15時で表示が切り替わる感じでも構いませんか?
karou_haru

2021/10/05 05:59

質問有難うございます! ざっくり言って楽天yahoo等のショッピングモールの日本の女性向けのショッピングサイトですので、日本以外からの閲覧を想定しておりません。ですので18時切り替えが理想です!
guest

回答2

0

ベストアンサー

サンプルを置いておきます。

https://jsfiddle.net/Lhankor_Mhy/ecau7k1j/

js

1var date = new Date(); 2date.setHours(date.getHours() - 18); 3var dateText = date.toLocaleDateString('en', { month: 'numeric', day: 'numeric' }); 4 5$('.tab_box .tab_btn:contains("'+dateText+'")').click();

投稿2021/10/05 06:17

Lhankor_Mhy

総合スコア36134

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

karou_haru

2021/10/05 06:28

有難うございます!scriptタグ部分に挿入して動かしてみます。 html部分には何か変更しなくて大丈夫でしょうか?
Lhankor_Mhy

2021/10/05 06:32

リンク先にコードが書いてありますので、参考にしてください。
guest

0

1日に1回なら、その変更するのをシェルスクリプトにして、それをcronか何かで実行させればいいのでは

投稿2021/10/05 04:46

y_waiwai

総合スコア87782

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

karou_haru

2021/10/05 05:52

せっかく回答頂いたのにすみません。javaではなく、JavaScriptの内容でした。間違えておりました。 ご存知でしたらお知恵を貸して頂ければと思います。宜しくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問