質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

Q&A

3回答

1048閲覧

「header.php」「footer.php」をいじったらおかしくなりました

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/04 17:27

編集2021/10/05 16:04

前提・実現したいこと

当方、PHP超初心者です。
元々お願いしていた方と連絡が取れず、自分なりにワードプレスでPHPをいじってしまったところ以下のエラーメッセージが発生しました。

【下記のことしたらおかしくなりました】
①プラグインなど更新した
②テーマエディターで「header.php」をいじった(Twitterボタンを消したかった)
③テーマエディターで「footer.php」をいじった(Twitterボタンを消したかった)

【実現したいこと】
表示されないなどおかしなところを修復したい
サイトが重いので修復したい

該当のソースコード「header.php」

<div id="add_right_box">のところのフェイスブックのボタンと思われるコードと並んでいた、ツイッターボタンと思われるコードを消しましたところおかしくなりました。 ``` <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja"> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> <meta name="robots" content="INDEX,FOLLOW" /> <meta name="copyright" content="Copyright(C) Querl 2012 All Rights Reserved." /> <meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript" /> <meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css" /> <meta property="og:locale" content="ja_JP"> <meta property="og:type" content="article"> <meta property="og:description" content="<?php echo get_post_meta($post->ID, _aioseop_description, true); ?>"> <meta property="og:title" content="<?php the_title(); ?>"> <meta property="og:url" content="<?php the_permalink() ?>"> <meta property="og:site_name" content="<?php bloginfo('name'); ?>"> <?php if (has_post_thumbnail()) :?> <?php $image_id = get_post_thumbnail_id(); $image_url = wp_get_attachment_image_src($image_id,'medium'); ?> <meta property="og:image" content="<?php echo $image_url[0]; ?>"> <?php else: ?> <meta property="og:image" content="<?php bloginfo('stylesheet_directory'); ?>/images/relax.png"> <?php endif ;?> <link rel="shortcut icon" href="/common/imgs/fv.ico" type="images/x-icon" /> <link rel="stylesheet" href="/common/css/common.css" type="text/css" media="all" /> <link rel="stylesheet" href="/common/css/category.css" type="text/css" media="all" /> <?php wp_head(); ?> <script type="text/javascript" src="/common/js/jquery.js"></script> <script type="text/javascript" src="/common/js/jquery.easing.1.3.js"></script> <script type="text/javascript" src="/common/js/jquery.fademover.js"></script> <script type="text/javascript" src="/common/js/setting.js"></script> <title></title> </head> <script type="text/javascript">

var _gaq = _gaq || [];
_gaq.push(['_setAccount', 'UA-34197492-1']);
_gaq.push(['_trackPageview']);

(function() {
var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true;
ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js';
var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s);
})();

$(document).ready(function(){
$("a:not([href='#box_common'],[href='javascript:void(0);'],[target='_blank'])").pageswitch({
target:"#box_common",
options:{duration:500}
});
});

</script> <script type="text/javascript"> $(document).ready(function(){   $(function(){     $("#box_common").fadeIn(500).css("display", "block");   }); }); </script> <body> <noscript> 当サイトはJavaScriptをonにしてご覧ください。 </noscript> <div id="box_common"> <!-- header_box --> <div id="header_box"> <!-- header_conte --> <div id="header_conte"> <div id="header_left_box"> <a href="/"><img src="/common/imgs/img_headerlogo.jpg" width="250" height="136" alt="Querl ENTERTAINMENT" /></a> </div> <!-- header_right_box --> <div id="header_right_box"> <!-- header_right_top --> <div id="header_right_top"> <div id="form_box"> <form role="search" method="get" id="searchform" action="http://querl.jp/"> <input type="text" value="" name="s" id="s" class="form_text_box"><input type="image" alt="検索" src="/common/imgs/btn_formsubmit.jpg" name="sa" class="float_left"> </form> </div> <!-- add_inner_box --> <div id="add_inner_box"> <div id="add_left_box"> <h1> 九州、福岡の芸能(モデル・タレント)事務所ならQuerl ENTERTAINMENT(キュールエンタテインメント)。TV、CM、広告などで活躍する所属者が多数在籍しています! </h1> </div> <div id="add_right_box"> **<a href="http://www.facebook.com/querlentertainment" target="_blank"><img src="/common/imgs/btn_social_fb.jpg" width="25" height="25" alt="Facebook" /></a>** </div> </div> <!-- /add_inner_box --> </div> <!-- /header_right_top --> <!-- menu_box --> <div id="menu_box"> <ul> <li> <a href="/"><img src="/common/imgs/btn_menu_home.jpg" width="121" height="38" alt="Home" /></a> </li> <li> <a href="/news/"><img src="/common/imgs/btn_menu_news.jpg" width="165" height="38" alt="News" /></a> </li> <li> <a href="/models/"><img src="/common/imgs/btn_menu_models.jpg" width="151" height="38" alt="Models" /></a> </li> <li> <a href="/audition/"><img src="/common/imgs/btn_menu_audition.jpg" width="168" height="38" alt="Audition" /></a> </li> <li> <a href="/company/"><img src="/common/imgs/btn_menu_company.jpg" width="145" height="38" alt="Company" /></a> </li> </ul> </div> <!-- /menu_box --> </div> <!-- /header_right_box --> </div> <!-- /header_conte --> </div> <!-- /header_box --> ``` ### 該当のソースコード「footer.php」 どこをどういじったのか覚えておりません。。。 ``` <!-- footer_box --> <div id="footer_box"> <!-- footer_conte --> <div id="footer_conte"> <div id="footer_conte_left_box"> <a href="/"><img src="/common/imgs/img_footerlogo.jpg" width="486" height="135" alt="Querl" /></a> </div> <div id="footer_conte_right_box"> <ul> <li><a href="/">ホーム</a></li> <li><a href="/news/">ニュース</a></li> <li><a href="/models/">モデル</a></li> <li class="last"><a href="/audition/">オーディション</a></li> <li><a href="/company/">会社概要</a></li> <li><a href="/sitemap/">サイトマップ</a></li> <li><a href="/link/">リンク</a></li> <li class="last"><a href="/privacy/">プライバシーポリシー</a></li> <li><a href="http://www.facebook.com/querlentertainment" target="_blank">Facebook</a></li> </ul> </div> <div class="clear_float"></div> <!-- footer_bottom_box --> <div id="footer_bottom_box"> <!-- social_box --> <div id="social_box"> <iframe src="//www.facebook.com/plugins/like.php?href=http%3A%2F%2Fquerl.jp%2F&amp;send=false&amp;layout=button_count&amp;width=140&amp;show_faces=true&amp;action=like&amp;colorscheme=light&amp;font=arial&amp;height=21" scrolling="no" frameborder="0" style="border:none; overflow:hidden;width:140px; height:21px;" allowTransparency="true"></iframe><a href="http://twitter.com/share" class="twitter-share-button" data-url="http://querl.jp/" data-count="horizontal" data-lang="ja" >ツイート</a><script type="text/javascript" src="http://platform.twitter.com/widgets.js"></script><g:plusone href="http://querl.jp/" style="margin-top:3px;"></g:plusone> </div> <!-- /social_box --> <div id="copyright_box"> &copy; Querl ENTERTAINMENT. </div> </div> <!-- /footer_bottom_box --> </div> <!-- /footer_conte --> </div> <!-- /footer_box --> </div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"> {lang: 'ja'} </script> <?php wp_footer(); ?> </body> </html> ```

###補足のソースコード
「page.php」のスクリーンショットです。

イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function internationalize() on null in /home/querl/www/querl.jp/wp-content/themes/querl2012/page.php:90 Stack trace: #0 /home/querl/www/querl.jp/wp-includes/template-loader.php(106): include() #1 /home/querl/www/querl.jp/wp-blog-header.php(19): require_once('/home/querl/www...') #2 /home/querl/www/querl.jp/index.php(17): require('/home/querl/www...') #3 {main} thrown in /home/querl/www/querl.jp/wp-content/themes/querl2012/page.php on line 90

表示されなくなったページの様子

イメージ説明

試したこと

・グーグルで検索しまくりましたが、まず何がおかしいのかも特定ができません…
・バックアップ取っていません…

補足情報

初心者過ぎて、質問の意味もわからないかもしれません。。。
ダメ元でこちらに投稿させていただきましたm(_ _)m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/10/04 21:55

>初心者です。 「初心者アイコン」をつけるのにとどめてください。 要件とは別の話なので、タイトルや本文には不要です。 質問は編集できます。 ちなみに、バックアップは取ってないですよねたぶん
m.ts10806

2021/10/04 21:56

何をどういじったのか分かりませんが、エラーだけではどう対応したら良いか的確なアドバイスは難しく「エラーの通り対応してみてください」しか言えないということになります。 実際のコード提示された方が良いです。
KazuhiroHatano

2021/10/05 03:23

エラーで示されてる箇所のコードを記載してください。 header.php,footer.phpでどういった変更を行なったのか記載してください。
guest

回答3

0

headに<?php wp_head(); ?>がいないみたいですが、消しましたか?
消しちゃダメなやつです。

$aiospって多分All in One SEO Packですよね

プラグインは有効でしょうか?

投稿2021/10/05 11:22

KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/05 16:00

ご回答ありがとうございます。 <?php wp_head(); ?>は見つけたのですが</head>の直前ではなかったので、 </head>の直前に<?php wp_head(); ?>を入れ直してみたのですが変わらずでした。 プラグインは有効になっておりました。
guest

0

まず、エラーメッセージからは

テーマフォルダ(/wp-content/themes/querl2012)内にある
page.php というファイルの
90行目に問題がある(とは限らないが、まずそこで引っかかっている)

internationalize()というメソッドを含んでいるクラスが見つからないとかなんとか

とにかく、そんな感じのエラーですね(初心者ではなかなかわからないと思います)。

WPコアファイル内のクラスやらメソッドやらをいじったということはないと思うので、おそらくpage.phpのどこかを削除した際に、削除の範囲がちぐはぐだったため、何かの処理が完結できなくなったとか、上記のエラーメッセージとは直接は関係ないところに原因があると思います。

page.phpのファイル丸ごと見ることができたら原因部分は分かりそうですが。

投稿2021/10/05 09:49

yngdrsk

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

超初心者とおっしゃっる方が、バックアップも取らずいきなりテーマエディターで編集されるのはとても危険ですね。。消したかった部分はコメントアウトとかでなく、いきなり消してしまって、もうどこに何が書かれていたかわからない状態でしょうか。

エラーの内容から察するに、呼び出そうとしている処理に関係するオブジェクトインスタンスなんかが消されてしまってエラーが発生しています。

投稿2021/10/05 08:15

hey_miss_true

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問