質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Q&A

解決済

1回答

1788閲覧

SwiftUI/Firebase:パスワード入力するとエラーとなる

ttoo

総合スコア126

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

1グッド

0クリップ

投稿2021/10/03 09:48

Xcode:12.5.1
CocoaPods:1.11.2
プロジェクトのターゲット:14.0
Swift:5.3

ログイン機能を作成し、ビルドに成功しました。
その後、メール/パスワード認証を行うと、下記エラーが出力されました。
こちらについて、「メール」を空欄で、「パスワード」を入力すると出力エラーとなります。
「パスワード」を空欄で、「メール」を入力すると、「ログイン失敗」のみが出力されエラー内容は出力されませんでした。
よろしくお願いいたします。

// // ContentView.swift // test // // Created by test on 2021/09/25. // import SwiftUI import Firebase struct ContentView: View { @State var email = "" @State var password = "" var body: some View { VStack { TextField("Email", text: $email) SecureField("Password", text: $password) Button(action: { login() }) { Text("Sigin in") } } .padding() } func login() { // if let user = Auth.auth().currentUser { // print("error") // } else { // print(user) // } Auth.auth().signIn(withEmail: self.email, password: self.password) { authResult, error in if authResult?.user != nil { print("ログイン成功") } else { print("ログイン失敗") } } } } struct ContentView_Previews: PreviewProvider { static var previews: some View { ContentView().frame(width: 400, height: 700) } }
2021-10-03 18:43:38.660254+0900 test[26348:567758] dnssd_clientstub ConnectToServer: connect() failed path:/var/run/mDNSResponder Socket:15 Err:-1 Errno:1 Operation not permitted 2021-10-03 18:43:38.660665+0900 test[26348:567758] [connection] nw_resolver_create_dns_service_locked [C2] DNSServiceCreateDelegateConnection failed: ServiceNotRunning(-65563) 2021-10-03 18:43:38.661295+0900 test[26348:567758] Connection 2: received failure notification 2021-10-03 18:43:38.661370+0900 test[26348:567758] Connection 2: failed to connect 10:-72000, reason -1 2021-10-03 18:43:38.661422+0900 test[26348:567758] Connection 2: encountered error(10:-72000) 2021-10-03 18:43:38.662202+0900 test[26348:567758] Task <6E9A55D3-00F1-49F7-A82C-5E740A5B3FDB>.<1> HTTP load failed, 0/0 bytes (error code: -1003 [10:-72000]) 2021-10-03 18:43:38.663521+0900 test[26348:567758] Task <6E9A55D3-00F1-49F7-A82C-5E740A5B3FDB>.<1> finished with error [-1003] Error Domain=NSURLErrorDomain Code=-1003 "A server with the specified hostname could not be found." UserInfo={_kCFStreamErrorCodeKey=-72000, NSUnderlyingError=0x600001d7d710 {Error Domain=kCFErrorDomainCFNetwork Code=-1003 "(null)" UserInfo={_kCFStreamErrorCodeKey=-72000, _kCFStreamErrorDomainKey=10}}, _NSURLErrorFailingURLSessionTaskErrorKey=LocalDataTask <6E9A55D3-00F1-49F7-A82C-5E740A5B3FDB>.<1>, _NSURLErrorRelatedURLSessionTaskErrorKey=( "LocalDataTask <6E9A55D3-00F1-49F7-A82C-5E740A5B3FDB>.<1>" ), NSLocalizedDescription=A server with the specified hostname could not be found., NSErrorFailingURLStringKey=https://www.googleapis.com/identitytoolkit/v3/relyingparty/verifyPassword?key=AIzaSyBnFjVzAXmyc4iiGMCzqjqQSHbTS_Ef8lE, NSErrorFailingURLKey=https://www.googleapis.com/identitytoolkit/v3/relyingparty/verifyPassword?key=AIzaSyBnFjVzAXmyc4iiGMCzqjqQSHbTS_Ef8lE, _kCFStreamErrorDomainKey=10} 2021-10-03 18:43:38.666424+0900 test[26348:567758] GTMSessionFetcher invoking fetch callbacks, data (null), error Error Domain=NSURLErrorDomain Code=-1003 "A server with the specified hostname could not be found." UserInfo={_kCFStreamErrorCodeKey=-72000, NSUnderlyingError=0x600001d7d710 {Error Domain=kCFErrorDomainCFNetwork Code=-1003 "(null)" UserInfo={_kCFStreamErrorCodeKey=-72000, _kCFStreamErrorDomainKey=10}}, _NSURLErrorFailingURLSessionTaskErrorKey=LocalDataTask <6E9A55D3-00F1-49F7-A82C-5E740A5B3FDB>.<1>, _NSURLErrorRelatedURLSessionTaskErrorKey=( "LocalDataTask <6E9A55D3-00F1-49F7-A82C-5E740A5B3FDB>.<1>" ), NSLocalizedDescription=A server with the specified hostname could not be found., NSErrorFailingURLStringKey=https://www.googleapis.com/identitytoolkit/v3/relyingparty/verifyPassword?key=AIzaSyBnFjVzAXmyc4iiGMCzqjqQSHbTS_Ef8lE, NSErrorFailingURLKey=https://www.googleapis.com/identitytoolkit/v3/relyingparty/verifyPassword?key=AIzaSyBnFjVzAXmyc4iiGMCzqjqQSHbTS_Ef8lE, _kCFStreamErrorDomainKey=10}
Pomu3270👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2021/10/03 17:43

A server with the specified hostname could not be found. ってことは、ネットに繋がってないとか?
ttoo

2021/10/03 22:40

そうですね。。 ただ、他のFirebaseサービスは接続できているので、、 一応このエラーが出る事象が、パスワード入力時なので、パスワード入力(機密情報)による影響などを考慮しているのですがいかがでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

ログイン失敗して、定義しているerrorの変数をprint出力するとどうでしょう?

print("error内容: ", error) print("ログイン失敗")

投稿2021/10/09 07:39

Pomu3270

総合スコア280

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問