質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

11204閲覧

GitHubからのダウンロードの仕方をご教示願います

Ts.yamamoto

総合スコア1

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/03 00:48

編集2021/10/03 01:21

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
特徴量としてSAスコアを導入しようとしました。

発生している問題・エラーメッセージ

Jupyter

1エラーメッセージ 2```ModuleNotFoundError: No module named 'sascorer'と言う警告が表示されてしまいました。 3 4### 該当のソースコード 5 6```Python 7ソースコード 8```import sascorer 9 10### 試したこと 11 12ここに問題に対して試したことを記載してください。 13やはりダウンロードができていないことがエラーの原因だと知ったので、できずに諦めていたダウンロードを再度見直しました。しかし、https://github.com/rdkit/rdkit/tree/master/Contrib/SA_Scoreの画面で最下にあるsascorer.pyをダウンロードしたいのですが、sign inの有無によらず、どこを探してもダウンロードできるところが見つからないので依然として糞詰まっています。(大概、ダウンロードボタンのようなものがあるとWEB内では記されているのですが・・・)万策尽きたのでやむなく、sascorer.pyのところをクリックして表示されたコードをソックリ秀丸にコピペし、Jupyter notebookのプログラムを設置しているフォルダと同じところにsascorer.pyと言う名称でuploadしておきました。これでimport sascorerのラン時のエラーが解消できれば良いのですが未確認です。【追記修正:yakitoriiさんからの質問にお答えします。未確認状態である点については今から確認する予定です。ダウンロードせず上述したコピペで問題が解消できれば今回の質問は不要になってしまうかも知れませんが、正攻法でGitHubからダウンロードするやり方を習熟すべきだと思っております。ご協力いただけると助かります。】 14### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 15 16ここにより詳細な情報を記載してください。 17「兎に角、sascorer.pyを正しくダウンロードできさえすれば解決するはずなのに・・・」と思っています。どなたか教えていただけませんでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/03 01:00

> これでimport sascorerのラン時のエラーが解消できれば良いのですが未確認です。 まだ試してないということでしょうか?それともエラーが解決できたのが未確認?ということ?
meg_

2021/10/03 02:53

> 未確認状態である点については今から確認する予定です。 おそらく他のModuleNotFoundErrorが出るかと思われます。sascorer.pyだけあれば良いと考えたのは何故でしょうか?(何処からの情報でしょうか?)
Zuishin

2021/10/03 03:08

クローンの存在を知らないか、それができない理由があるか、どっちなんでしょう?
guest

回答1

0

ベストアンサー

ダウンロードできるところが見つからない

下記からダウンロードできないでしょうか?
Github のダウンロードボタンは、個別のディレクトリには表示されず、リポジトリのトップページに表示されます。

<手順>
1.リポジトリのトップページを表示します。
ルートのパスの場所
⇒ URL としては https://github.com/rdkit/rdkit になります。

2.「コード▼」の部分をクリックすると「Download ZIP」が選択できます。
ダウンロードボタンの場所

<ダウンロード結果について>
試しにダウンロードしてみたところ、提示されているファイルが含まれていることを確認しました。
ZIP解凍結果

投稿2021/10/03 01:40

編集2021/10/03 02:15
cx20

総合スコア4633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ts.yamamoto

2021/10/03 04:17

ありがとうございました。最も肝心なこと【Github のダウンロードボタンは、個別のディレクトリには表示されず、リポジトリのトップページに表示】を教えていただき助かりました。今後同じ悩みを抱かずに済みます。本当に的確なアドバイスで大満足です。重ねてお礼申し上げます。
Ts.yamamoto

2021/10/03 04:28

早速、ダウンロードしたものでプログラムをrunさせたところ、import sascorer以外の所を含めて、最後の行までエラーなして作動できました。rdkid masterまでダウンロードできてしまったので、必要毎にダウンロードしていましたが、今後は余計な追加ダウンロードが少なくなると嬉しく存じます。本当に助かりました。今後とも何かとお世話になるかも知れませんが、これをご縁に、よろしくお願い申し上げます。
cx20

2021/10/03 05:00

解決されたようで何よりです。 そういえば、ググってみたところ、こちらに手順がありました。 ■ RDKitで合成難易度を評価して化合物をスクリーニング https://future-chem.com/rdkit-sa-score/ これを見た感じだとリポジトリ全体のダウンロードは必要なく、当該ファイルだけをダウンロードすれば良さそうですね。 1ファイルだけダウンロードするには下記ページの「Raw」ボタンを押してください。ソースが表示されるのでブラウザから名前を付けて保存(Ctrl+S)をすれば良いかと思います。(基本的には秀丸で保存しても変わりはないと思いますが。。) https://github.com/rdkit/rdkit/blob/master/Contrib/SA_Score/sascorer.py
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問