質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

1回答

10469閲覧

cake php でbakeした際の名前でアクセスするが、sitesテーブルが無いと言われる

SSaka

総合スコア96

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2016/05/27 17:31

編集2016/05/27 19:28

###前提・実現したいこと
CakePHPのチュートリアルで学習中です・
http://easyramble.com/cakephp-develop-tutorial.html#toc_5
scaffoldをSitemasterという名前で作成してみたのですが、URLへアクセスすると、
http://localhost:8765/Sitemasters/でアクセスすると、以下のエラーがでます。
チュートリアル中の「Users」についてはアクセスできているのでsitesと一回も入れてないのに出てこられたことに困惑しています。

cake phpのこう言ったときに対応できるノウハウが無くお知恵をお返しいただけないでしょうか。、

SQLSTATE[42S02]: Base table or view not found: 1146 Table 'dbname.sites' doesn't exist

###scaffold作成時のコマンド

BASH

1# bin/cake bake migration CreateSitemaster site_id:integer site_name:string url:string create modified 2# bin/cake migrations migrate 3# bin/cake bake all Sitemaster 4

###試したこと
dbname.Sitemastersが存在することの確認⇒存在した
bake allによってsrc/Model/Table/SitemastersTable.phpが作成されていることの確認⇒存在した

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報
PHP 7.0.6
CakePHP '3.2.10'


errror.log をみましたが、SitemastersTableもModelに加えてsitesテーブルが必要?ということでしょうか・

LOG

12016-05-28 02:52:50 Error: [Cake\Database\Exception] SQLSTATE[42S02]: Base table or view not found: 1146 Table 'myapp.sites' doesn't exist 2Request URL: /Sitemasters/ 3Client IP: 192.168.200.68 4Stack Trace: 5#0 /var/www/html/myapp/vendor/cakephp/cakephp/src/Database/Schema/Collection.php(96): Cake\Database\Schema\Collection->_reflect('Column', 'sites', Array, Object(Cake\Database\Schema\Table)) 6#1 /var/www/html/myapp/vendor/cakephp/cakephp/src/Database/Schema/CachedCollection.php(64): Cake\Database\Schema\Collection->describe('sites', Array) 7#2 /var/www/html/myapp/vendor/cakephp/cakephp/src/ORM/Table.php(430): Cake\Database\Schema\CachedCollection->describe('sites') 8#3 /var/www/html/myapp/vendor/cakephp/cakephp/src/ORM/Table.php(506): Cake\ORM\Table->schema() 9#4 /var/www/html/myapp/vendor/cakephp/cakephp/src/ORM/Query.php(371): Cake\ORM\Table->primaryKey() 10#5 /var/www/html/myapp/vendor/cakephp/cakephp/src/ORM/Query.php(349): Cake\ORM\Query->_addAssociationsToTypeMap(Object(App\Model\Table\SitemastersTable), Object(Cake\Database\TypeMap), Array) 11#6 /var/www/html/myapp/vendor/cakephp/cakephp/src/ORM/Query.php(673): Cake\ORM\Query->contain(Array) 12#7 /var/www/html/myapp/vendor/cakephp/cakephp/src/ORM/Table.php(1806): Cake\ORM\Query->applyOptions(Array) 13#8 /var/www/html/myapp/vendor/cakephp/cakephp/src/ORM/Table.php(948): Cake\ORM\Table->callFinder('all', Object(Cake\ORM\Query), Array) 14#9 /var/www/html/myapp/vendor/cakephp/cakephp/src/Controller/Component/PaginatorComponent.php(166): Cake\ORM\Table->find('all', Array) 15#10 /var/www/html/myapp/vendor/cakephp/cakephp/src/Controller/Controller.php(688): Cake\Controller\Component\PaginatorComponent->paginate(Object(App\Model\Table\SitemastersTable), Array) 16#11 /var/www/html/myapp/src/Controller/SitemastersController.php(24): Cake\Controller\Controller->paginate(Object(App\Model\Table\SitemastersTable)) 17#12 [internal function]: App\Controller\SitemastersController->index() 18#13 /var/www/html/myapp/vendor/cakephp/cakephp/src/Controller/Controller.php(429): call_user_func_array(Array, Array) 19#14 /var/www/html/myapp/vendor/cakephp/cakephp/src/Routing/Dispatcher.php(114): Cake\Controller\Controller->invokeAction() 20#15 /var/www/html/myapp/vendor/cakephp/cakephp/src/Routing/Dispatcher.php(87): Cake\Routing\Dispatcher->_invoke(Object(App\Controller\SitemastersController)) 21#16 /var/www/html/myapp/webroot/index.php(36): Cake\Routing\Dispatcher->dispatch(Object(Cake\Network\Request), Object(Cake\Network\Response)) 22#17 {main}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

CakePHP と bake の仕様うろ覚えで怪しい点上げてみます。

  • どこかにsite_idというカラムがある?→sites.idを探しに行くかもしれません。
  • sites_XXXs XXXs_sitesのような「複数形_複数形」のテーブルがある?→XXXs sitesという2テーブルの中間テーブルと解釈されるかもしれません。

スタックトレースにある SitemastersController.php(24) がどうなっているかも確認してみてください。

投稿2016/05/28 02:49

tozjp

総合スコア790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SSaka

2016/05/28 03:22 編集

解決しました!ありがとうございます。 bake migration したときに要素の一つとしてsite_idをいれましたが、 cake phpの親切昨日というか、migrationの仕様で_があると、別のテーブルを見つけに行こうとしていました。 命名規則が未だ自分に馴染んでいなかったようでそこがハマリポイントでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問