質問するログイン新規登録
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1543閲覧

PostgreSQL でデータ移行前と移行後でサイズが変わることはありますか?

ryo_engineer

総合スコア33

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/30 12:11

0

0

PostgreSQL でデータを移行したのですが、移行元と移行先とでデータのサイズが違っています。
移行元では76GBなのですが、移行先では66GBとなっています。
Dump 、restore したのですが、前後でデータサイズが変わることはあるのでしょうか?
また、デフラグなどの問題で減ったのか、データ移行が不完全なためサイズが減ってしまっているのか確認する方法はありますか?

移行元バージョン9
移行先バージョン13.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

VACUMEなどはされていますか?
24.1.2. ディスク容量の復旧
行っていないなら、サイズ差は当然かと思います。

ただ、行っているとしても、完全では無いので、新規の別環境へのrestore直後が最も小さくなります。
また、バージョンも違いますので、機能的に圧縮されているものもあるかもしれません。

データ移行が不完全なためサイズが減ってしまっているのか確認する方法はありますか?

件数の比較が確実だと思います。

投稿2021/10/01 07:04

sazi

総合スコア25430

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/01 07:05

そうそう、新規で入れるときれいに入るから サイズは減るに決まってる
ryo_engineer

2021/10/01 09:01

ありがとうございます。 Vacuum については私はデータの移行を任されただけで普段の運用に携わっていないので把握できていないです。 件数を以下のSQLで比較してみました。 SELECT T2.relname , T2.reltuples FROM pg_stat_user_tables AS T1 INNER JOIN pg_class AS T2 ON T1.relname = T2.relname ORDER BY T2.relname; すると、一部若干件数の異なるテーブルがありましたが、個別にcount(*)で確認すると件数は同値でした。 件数が同じであればデータ量に違いはあっても完全に移行されたと考えて問題ありませんでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.30%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する