質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

2077閲覧

RadioGroup内で複数選択出来てしまう

tanuki_

総合スコア31

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/30 02:47

前提・実現したいこと

Android(java)のアプリを開発しています。
RadioGroup内にRadioButtonを複数配置し1つを選択させたいのですが複数選択出来てしまいます。
レイアウトに問題があると考えていますが解決方法がわかりません。

発生している問題・エラーメッセージ

RadioGroup内に配置したRadioButtonが複数選択出来てしまう。

該当のソースコード

XML

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 3 android:layout_width="match_parent" 4 android:layout_height="match_parent" 5 android:layout_gravity="right" 6 android:background="@color/main_background" 7 android:gravity="right" 8 android:orientation="vertical" > 9<!-- タイトル表示部 --> 10 <LinearLayout 11 android:id="@+id/linearLayout1" 12 android:layout_width="fill_parent" 13 android:layout_height="55dp" 14 android:layout_gravity="top"> 15 <TextView 16 android:id="@+id/dummy" 17 android:layout_width="20dp" 18 android:layout_height="20dp" 19 android:layout_gravity="fill" 20 android:padding="10dp" 21 android:visibility="invisible" /> 22 <TextView 23 android:id="@+id/text" 24 android:layout_width="0dp" 25 android:layout_height="55dp" 26 android:layout_weight="1" 27 android:gravity="top|center" 28 android:text="@string/title_main" 29 android:textColor="#000000" 30 android:textSize="40sp" 31 android:textStyle="bold" /> 32 <TextView 33 android:id="@+id/commStatus" 34 android:layout_width="20dp" 35 android:layout_height="20dp" 36 android:layout_gravity="fill" 37 android:background="#00FF00" 38 android:padding="10dp" 39 android:visibility="invisible" /> 40 </LinearLayout> 41 <LinearLayout 42 android:id="@+id/linearLayout_subtitle" 43 android:layout_width="fill_parent" 44 android:layout_height="40dp" 45 android:layout_gravity="top"> 46 <TextView 47 android:id="@+id/subtitle" 48 android:layout_width="match_parent" 49 android:layout_height="32dp" 50 android:gravity="top|center" 51 android:text="@string/subtitle_role" 52 android:textColor="#000000" 53 android:textSize="24sp" 54 android:textStyle="normal" 55 android:layout_gravity="top" 56 android:typeface="normal"/> 57 </LinearLayout> 58<!-- メイン表示部 --> 59 <TableLayout 60 android:layout_width="match_parent" 61 android:layout_height="wrap_content" 62 android:layout_weight="3" > 63 64 <RadioGroup 65 android:id="@+id/radioGroup1" 66 android:layout_width="match_parent" 67 android:layout_height="271dp" 68 android:gravity="top|center"> 69 70 <TableRow 71 android:id="@+id/tableRow1" 72 android:layout_width="wrap_content" 73 android:layout_height="100dp" 74 android:gravity="top|center"> 75 76 <RadioButton 77 android:id="@+id/radio0" 78 android:layout_width="wrap_content" 79 android:layout_height="100dp" 80 android:width="180dp" 81 android:text="@string/role_1" 82 android:textColor="#000000" 83 android:textSize="30sp" 84 android:textStyle="bold" /> 85 86 <RadioButton 87 android:id="@+id/radio2" 88 android:layout_width="wrap_content" 89 android:layout_height="100dp" 90 android:width="300dp" 91 android:checked="true" 92 android:textColor="#000000" 93 android:textSize="30sp" 94 android:textStyle="bold" 95 android:text="@string/role_3" /> 96 97 <RadioButton 98 android:id="@+id/radio5" 99 android:layout_width="wrap_content" 100 android:layout_height="59dp" 101 android:width="180dip" 102 android:text="@string/role_6" 103 android:textColor="#000000" 104 android:textSize="30sp" 105 android:textStyle="bold" /> 106 </TableRow> 107 108 <TableRow 109 android:id="@+id/tableRow2" 110 android:layout_width="wrap_content" 111 android:layout_height="100dp" 112 android:gravity="top|center"> 113 114 <RadioButton 115 android:id="@+id/radio3" 116 android:layout_width="wrap_content" 117 android:layout_height="100dp" 118 android:width="180dp" 119 android:text="@string/role_4" 120 android:textColor="#000000" 121 android:textSize="30sp" 122 android:textStyle="bold" /> 123 124 <RadioButton 125 android:id="@+id/radio4" 126 android:layout_width="wrap_content" 127 android:layout_height="100dp" 128 android:width="300dp" 129 android:textColor="#000000" 130 android:textSize="30sp" 131 android:textStyle="bold" 132 android:text="@string/role_5" /> 133 134 <RadioButton 135 android:id="@+id/radio6" 136 android:layout_width="wrap_content" 137 android:layout_height="100dp" 138 android:width="180dp" 139 android:text="@string/role_7" 140 android:textColor="#000000" 141 android:textSize="30sp" 142 android:textStyle="bold" /> 143 </TableRow> 144 145 <TableRow 146 android:id="@+id/tableRow3" 147 android:layout_width="wrap_content" 148 android:layout_height="100dp" 149 android:gravity="top|center"> 150 151 <RadioButton 152 android:id="@+id/radio1" 153 android:layout_width="wrap_content" 154 android:layout_height="100dp" 155 android:width="180dp" 156 android:textColor="#000000" 157 android:textSize="30sp" 158 android:textStyle="bold" 159 android:text="@string/role_2" /> 160 <TextView 161 android:id="@+id/dummy7" 162 android:layout_width="wrap_content" 163 android:layout_height="100dp" 164 android:width="300dp" 165 android:text=""/> 166 167 <RadioButton 168 android:id="@+id/radio7" 169 android:layout_width="wrap_content" 170 android:layout_height="100dp" 171 android:width="180dp" 172 android:text="@string/role_8" 173 android:textColor="#000000" 174 android:textSize="30sp" 175 android:textStyle="bold" /> 176 </TableRow> 177 </RadioGroup> 178 </TableLayout> 179 <LinearLayout 180 android:layout_width="match_parent" 181 android:layout_height="wrap_content" 182 android:visibility="visible" 183 android:gravity="top|center"> 184 <Button 185 android:id="@+id/buttonReturn" 186 android:layout_width="wrap_content" 187 android:layout_height="wrap_content" 188 android:layout_marginTop="20dp" 189 android:layout_marginLeft="0dp" 190 android:layout_marginRight="15dp" 191 android:text="@string/button_return" 192 android:textSize="28sp" 193 android:width="140dp"/> 194 195 <Button 196 android:id="@+id/buttonSubmitInput" 197 android:layout_width="wrap_content" 198 android:layout_height="wrap_content" 199 android:layout_marginTop="20dp" 200 android:layout_marginLeft="15dp" 201 android:layout_marginRight="0dp" 202 android:text="@string/button_submit" 203 android:textSize="28sp" 204 android:width="140dp"/> 205 </LinearLayout> 206 207</LinearLayout> 208

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Android studio4.1.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

RadioGroup は直接の子しか制御しなかったと思います。
過去の同様のご質問には複数の解決へのリンクがありましたので、参考にされては如何でしょうか。

androidのラジオボタンを2×2の表のように配置する方法

投稿2021/09/30 03:34

jimbe

総合スコア12623

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問