前提・実現したいこと
beautifulsoupを使いサイトAから表データを抜き取りました。
抜き取るところまでできたのですが、.textを使い、文字として表示したかったのですがエラーメッセージが出てしまいました。
.textを使わず実行すると、問題なく表示されます。
私の考えでは、表データのため、文字列になっていないことが原因なのだと考えましたが、うまく解決できませんでした。初心者のため、わからないところばかりで、伝わらない点もあるかと思いますので、些細なことでもコメントしていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
発生している問題・エラーメッセージ
AttributeError: ResultSet object has no attribute 'text'. You're probably treating a list of elements like a single element. Did you call find_all() when you meant to call find()?
該当のソースコード
python
1#サイトから表データを抜き取るコード 2table = soup.find_all('table', attrs={'class': 'history-list'}) 3table[1] 4allhistory = table[1] 5allhistry 6 7実行結果 8表データがHTML表記で出力される。 9 10#抜き取った表から指定の列を抜き取るコード 11history = allhistory.find_all('div', attrs={'class': 'symbol-name'}) 12history.text 13実行結果 14上記のエラーメッセージが起こる 15 16#.textを除いた場合 17allhistory = allhistory.find_all('div', attrs={'class': 'symbol-name'}) 18allhistory 19実行結果 20[<div class="symbol-name">信長</div>, 21 <div class="symbol-name">秀吉</div>, 22 <div class="symbol-name">明智</div>, 23 <div class="symbol-name">武田</div>]
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
初心者のため、わからないことが多いのですが、コメントいただければなるべく早く返事いたします。
どうぞよろしくお願いします。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/09/30 03:52