質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.45%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Q&A

解決済

1回答

2526閲覧

FSCalendarで特定の日付の色の変更がしたい。

ou812

総合スコア1

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/09/29 07:38

UIKit、fscalendarを使用して、カレンダーアプリさくせしているのですが、日曜祝日意外に特定の日付の色を現在の黒色から他の色に変更したいのですが。 毎週何曜日とかではなく、「9月30日と10月15日」の日付の数字部分をオレンジ色にしたい」といった感じです。土曜日、日曜祝日の色の変更はできています。分かる方教えてください。

swift

1 2 3import UIKit 4import FSCalendar 5import CalculateCalendarLogic 6 7class ViewController: UIViewController,FSCalendarDelegate,FSCalendarDataSource,FSCalendarDelegateAppearance{ 8 9 @IBOutlet weak var calendar: FSCalendar! 10 11 12 override func viewDidLoad() { 13 super.viewDidLoad() 14 // デリゲートの設定 15 self.calendar.dataSource = self 16 self.calendar.delegate = self 17 18 } 19 20 override func didReceiveMemoryWarning() { 21 super.didReceiveMemoryWarning() 22 // Dispose of any resources that can be recreated. 23 } 24 25 fileprivate let gregorian: Calendar = Calendar(identifier: .gregorian) 26 fileprivate lazy var dateFormatter: DateFormatter = { 27 let formatter = DateFormatter() 28 formatter.dateFormat = "yyyy-MM-dd" 29 return formatter 30 }() 31 32 // 祝日判定を行い結果を返すメソッド(True:祝日) 33 func judgeHoliday(_ date : Date) -> Bool { 34 //祝日判定用のカレンダークラスのインスタンス 35 let tmpCalendar = Calendar(identifier: .gregorian) 36 37 // 祝日判定を行う日にちの年、月、日を取得 38 let year = tmpCalendar.component(.year, from: date) 39 let month = tmpCalendar.component(.month, from: date) 40 let day = tmpCalendar.component(.day, from: date) 41 42 // CalculateCalendarLogic():祝日判定のインスタンスの生成 43 let holiday = CalculateCalendarLogic() 44 45 return holiday.judgeJapaneseHoliday(year: year, month: month, day: day) 46 } 47 // date型 -> 年月日をIntで取得 48 func getDay(_ date:Date) -> (Int,Int,Int){ 49 let tmpCalendar = Calendar(identifier: .gregorian) 50 let year = tmpCalendar.component(.year, from: date) 51 let month = tmpCalendar.component(.month, from: date) 52 let day = tmpCalendar.component(.day, from: date) 53 return (year,month,day) 54 } 55 56 //曜日判定(日曜日:1 〜 土曜日:7) 57 func getWeekIdx(_ date: Date) -> Int{ 58 let tmpCalendar = Calendar(identifier: .gregorian) 59 return tmpCalendar.component(.weekday, from: date) 60 } 61 62 // 土日や祝日の日の文字色を変える 63 func calendar(_ calendar: FSCalendar, appearance: FSCalendarAppearance, titleDefaultColorFor date: Date) -> UIColor? { 64 //祝日判定をする(祝日は赤色で表示する) 65 if self.judgeHoliday(date){ 66 return UIColor.red 67 } 68 69 //土日の判定を行う(土曜日は青色、日曜日は赤色で表示する) 70 let weekday = self.getWeekIdx(date) 71 if weekday == 1 { //日曜日 72 return UIColor.red 73 } 74 else if weekday == 7 { //土曜日 75 return UIColor.blue 76 } 77 78 return nil 79 } 80 81} 82コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

年に関わらず、「毎年 9 月 30 日と 10 月 15 日」を色付けしたいということでしょうか?

DateFormatter を使うと任意の形式で日付の文字列を出力できますので、日付を渡して MM/dd 形式で出力することも可能です。

swift

1let date = Date() 2let dateFormatter = DateFormatter() 3dateFormatter.dateFormat = "MM/dd" 4let formattedDateString = dateFormatter.string(from: date) // 09/30

色付けしたい特別な日を MM/dd 形式の文字列にし、配列に入れておき、calendar(_:appearance:titleDefaultColorFor:) で渡される date を上記の形式で文字列にしたものが、この配列に含まれていれば色を変えるようにすれば良いと思います。

次のような配列と関数を作り、

swift

1// 特別な日 2let specialDays: [String] = ["09/30", "10/15"] 3 4// 特別な日か判定 5func judgeSpecialDay(_ date: Date) -> Bool { 6 let dateFormatter = DateFormatter() 7 dateFormatter.dateFormat = "MM/dd" 8 let dateString = dateFormatter.string(from: date) 9 return specialDays.contains(dateString) 10}

土曜日の判定の後にでも付け足します。

swift

1... 2else if weekday == 7 { //土曜日 3 return UIColor.blue 4} 5else if judgeSpecialDay(date) { // 特別な日 6 return UIColor.orange 7} 8 9return nil

もちろん、日曜と土曜の場合、先にそちらが判定されて色が決まっているので、特別な日を最優先にしたいのであれば一番最初に判定して色を返してください。

投稿2021/09/29 17:56

編集2021/09/29 17:59
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ou812

2021/09/30 05:06

ycv57u6y様、ありがとうございます。本当に感謝です。FSCalendarで他にもいくつか機能を実装させていたのですが、どうしてもこの部分だけが出来ずに諦めかているところでした。もちろんベストアンサー付けさせていただきます。本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.45%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問