FTPS通信にて、curl を使ってみたところ「CURLE_URL_MALFORMAT」というエラーになって先に進めません。
なぜでしょうか?
追記
C++
1curl_easy_setopt(m_pCurlSession, CURLOPT_URL, strFile.c_str());
https://github.com/embeddedmz/ftpclient-cpp/blob/master/FTP/FTPClient.cpp
追記
>strFileの値はどうなっていますか?
たぶん、ftpsから始まるURLです。
追記
ftps:////サーバー名//home//ホスト名//www//フォルダ名//ファイル名
です。
ソース上は/なのに、なぜか//になっています。
なぜでしょうか?
追記
たぶん/が//になるのは間違っていかったようです。
ちゃんと動くと思われるサンプルソースでわざわざそのように変更するコードが入っていました。
ftps:////サーバー名//home//ホスト名//www//フォルダ名//ファイル名
↑ここに4つ////が付いていたのが間違いだったようです。
ftps://サーバー名//home//ホスト名//www//フォルダ名//ファイル名
↑これに変更したところ「CURLE_URL_MALFORMAT」は出なくなりました。
次は「CURLE_COULDNT_CONNECT」が出てくるようになりました。
なぜでしょうか?
追記
なんとなくわかってきました。
サーバーに専用のドメインを作って証明書とか秘密鍵を入手する必要があるようです。
とりあえず、新規ドメインを申し込みました。
ドメインが利用できるようになるまで1週間掛かるそうです。
追記
いやいやいや、そんなことないですよね?ffftpを使えば専用のドメインなんか無くてもFTPS通信が出来ます。FTP通信のパスワードが秘密鍵ってこと?
追記
やっぱりよくわからないのでレンタルサーバーの業者に問い合わせ中です。
補足
CURLE_COULDNT_CONNECTは解決しました。ポート990がダメだったようです。ポート21に変更したらCURLE_COULDNT_CONNECTは解消しました。今度は35番のエラーが出ます。どうすればいいでしょうか?
サーバーはTLS1.2です。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー